首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
河北启动打击焚烧秸秆专项执法检查 治理不力将究责

发稿时间:2015-10-21 16:21:29 来源: 长城网 中国青年网

  导读:10月20日,河北省启动为期一个月的秋季打击焚烧秸秆专项执法检查。省环保厅5个督导组陆续分赴各地,将采取巡查、抽查、暗查方式,对重点地区秋季秸秆禁烧开展情况进行督导检查。

  河北省环保厅开展为期一个月秸秆禁烧大检查

  为贯彻落实环保部通报和河北省政府领导指示要求,河北省环保厅决定,10月20日至11月20日在全省重点区域组织开展为期一个月的秋季打击焚烧秸秆专项执法检查工作,做好秋季秸秆禁烧工作。

  据了解,环保部日前通报2015年夏季秸秆焚烧火点卫星巡查监测情况,河北省火点数196个,较2014年同比有所增加,火点数和火点强度均排全国第2位。另据河北省地理信息局2015年度秋季秸秆禁烧地理信息应急监测火点统计,截至2015年10月15日,监测到的火点情况为:沧州市78个、衡水市69个、廊坊市66个、保定市58个、石家庄市4个。

  为了进一步做好秋季秸秆禁烧工作,省环保厅下发《关于开展2015年秋季打击焚烧秸秆专项执法检查工作的紧急通知》,由环监局组成5个督导组将采取巡查、抽查、暗查的方式,对重点地区秋季秸秆禁烧工作开展情况进行督导检查。

  5个督导组分赴各地专项打击焚烧秸秆 治理不力将究责

  本次督导,将检查各相关县(市、区)政府是否制定和落实禁止露天焚烧秸秆的实施方案、监督检查措施,是否加强了基层执法能力建设,加大了实时监测和现场执法、综合执法力度。是否建立和完善了区域联动、部门协调、县乡为主、村组落实的防控机制,禁止露天焚烧秸秆的任务是否细化到田、责任到人。对没有制定方案和组织落实不力的,将建议省政府严肃问责。

  对因网格建设滞后、网格监管不履职,造成焚烧秸秆污染的,要依法依纪追究有关单位和人员的责任。

  同时还将督导检查各相关县(市、区)政府和相关部门是否建立了露天焚烧秸秆举报受理和案件查处制度,是否按照有关条例,对露天焚烧行为进行了严格处罚。发现处罚不到位的,将建议有关部门依法问责。各督查组将加强巡查频次和密度,对环保部卫星监测、省地理信息局监测发现的火点,经核实确属焚烧秸秆、树叶、杂草、垃圾被通报的,将对相关责任人进行问责。

  各地举措

  石家庄:全天候巡查杜绝秸秆焚烧

  在9月30日至10月30日的全面禁烧阶段,秸秆禁烧巡查人员要坚持全天候巡回检查,防止发生秸秆焚烧现象。秸秆禁烧指挥部办公室24小时有专人值班,及时处理、上报有关秸秆禁烧信息。

  沧州:构建全方位秸秆禁烧监测体系

  今年,在农村环境整治攻坚行动农作物秸秆禁烧工作中,沧州市坚持疏堵结合、以疏为主的原则,把秸秆综合利用作为农业可持续发展的一项重要工作,最大限度降低了秸秆焚烧造成的危害。

  目前,沧州市对辖区进行了全方位、全覆盖、纵到底、横到边的全面排查,尤其是高速公路沿线、国道、省道、铁路线可视范围内作为禁烧工作重点区域,强化巡查和督导检查,严肃查处焚烧秸秆行为。同时,因地制宜地推广秸秆直接还田、秸秆青贮、微贮、氨化、秸秆生物质成型燃料、秸秆沼气、秸秆气化、秸秆养畜等综合利用技术。推广联合收割机配备秸秆粉碎机作业模式,并将秸秆还田机械设备作为农业补贴的重点,积极鼓励农民推广应用。

  承德:划分重点区域严防焚烧秸秆

  秋收刚刚结束,承德划分重点区域,明确责任到人,多举措筑牢秸秆禁烧“防火墙”,并大力推进秸秆综合利用。

  该市与县区的分管领导签订了责任书,督促各单位按职责落实好秸秆禁烧工作。市农委成立督导小组,处级领导干部定点承包县区督导检查,组织明察暗访,深入农村实地督察。各县区结合防火工作,采取多部门联合执法等方式,加大巡查力度,对重点镇乡、重点区域进行不定时巡查,加大对重点时段、重点区域巡查密度,实行24小时昼夜巡查,发现露天焚烧秸秆及时制止,并对不听劝诫的人员,按照相关法律法规给予处罚。

  保定:对秸秆禁烧工作进行联合督导

  从10月1日开始,市委农工委、市环保局、市农业局组成联合督导组加大对全市各县(市、区)秸秆禁烧特别是高速公路、高铁、国道两侧、市区及县城周边、环北京重点区域秸秆禁烧工作的督导力度。国庆假期期间,各督导组对各县(市、区)秸秆禁烧情况进行督促查处,对发现的火点实行日报告、周汇总,听取各县(市、区)关于秸秆禁烧组织领导情况、实行管控情况、责任落实情况和秸秆综合利用有效做法的汇报。督导采用明查和暗访相结合的方式,实行明查暗访、现场查看下发督办卡措施,督促相关部门单位落实秸秆禁烧工作。

  邯郸:持续攻坚决战决胜 确保圆满完成任务目标

  崔永斌强调,推进下一步工作,要更深入地宣传引导,在进一步加强媒体宣传的同时,利用更多符合农村实际、农民方便接收的宣传方式,发动引导群众主动“不烧”、主动“利用”。要更充分地综合利用,增加设施投入,探索更多符合地方实际、成本低、好操作的利用途径,为秸秆找到好出路,提高秸秆资源化利用率。要更有力地开展督导检查,始终保持强劲高压态势,加强联合巡查,进一步延伸巡查触角,扩大巡查覆盖面。要进一步落实责任,健全完善责任台账,确保分包责任全面覆盖。要更加严格地处罚惩戒,加大对露天焚烧秸秆当事人和分包责任人的处罚惩戒,依法依规从严推进工作落实。

  满城:多渠道推进秸秆综合利用

  为避免燃烧秸秆造成大气污染,满城区坚持将秸秆综合利用与促进农民增收、优化能源结构相结合,形成秸秆综合利用的多元化格局。

  该区把秸秆还田作为秸秆综合利用主要渠道。农业部门紧紧抓住国家逐年加大农机补贴力度的政策机遇,引导农民、种植大户和农民专业合作社,积极购进大型秸秆还田机械,有序、有效推进秸秆机械化还田。加大农作物秸秆青贮宣传,使秸秆变废为宝。加快推进秸秆能源化利用步伐,将秸秆作为生物质能源实现再利用。

  评:

  疏堵结合密织秸秆禁烧“防火网”

  记者从环保部门了解到,为改善空气环境质量,各市积极开展秸秆禁烧工作,划分重点区域,明确责任到人,多举措筑牢秸秆禁烧“防火墙”,大力推进秸秆综合利用工作,使秸秆变废为宝。

  环保部门工作人员介绍,对于秸秆禁烧工作,各县加大巡查力度,对重点镇乡、重点区域进行不定时巡查,加大对重点时段、重点区域巡查密度,实行24小时昼夜巡查,发现露天焚烧秸秆及时制止,并对不听劝诫的人员,按照相关法律法规给予处罚。

  除此之外,还大力推广使用木煤产品,实现农民传统燃料消费方式转变,推进清洁能源利用及大力推广民用清洁燃烧炉具。从根本上提高农民的环保意识。

  秸秆禁烧, 少一些“城市思维”

  “凡益之道,与时偕行”。焚烧秸秆问题是在发展中出现的,解决它,也应将其置于农村现代化的宏阔视野中,需要保有过程意识,不能延用“城市思维”“工业 思维”,否则便不公平。比方说,城市人丢垃圾只需要找到垃圾桶就可以,因为背后有着庞大而成熟的垃圾运输、分拣、处理系统在支撑。但当农村人处理秸秆时, 类似的基本公共服务体系却存在短板。

  从这个意义出发,治理焚烧秸秆是一项系统工程。“一禁了之”无法治本,必须正视利益差别。多从技 术、补贴上做文章,有步骤地培育农民的现代意识,是不是比强制命令更有效?如果秸秆焚烧一时难以禁绝,结合天气情况有组织地分批焚烧,是不是可以暂时缓解 雾霾之困?真正理解农民群众的现实困难和实际需求,有针对性地、一步一个脚印地加以解决,才是破解秸秆禁烧窘境的正确之道。

  (据人民日报、河北日报、燕赵晚报等媒体综合报道)

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x