首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
80后“帅哥”翻译孙宁:天鹅表面优雅背后的努力

发稿时间:2015-09-30 16:04:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  黄金九月的外访让中外媒体关注到了这样一个人物:80后“帅哥”翻译孙宁。作为翻译官的孙宁,以其到位精彩的翻译,优雅睿智的形象,灵活巧妙的应变捕获了众多媒体的镜头,受到了国内的一致认可。

  成功无偶然,光鲜背后是不为人知的付出

  1981年在南京出生的孙宁,1993年考取了南京外国语学校,1999年保送北京外国语大学英语系口译专业。因为在大学期间的一次出色的英语演讲被外交部长相中,从而进入外交部。在外交部工作期间,孙宁工作努力,为人低调,被评为“外交部优秀青年”。在2015年3月17日的答记者问上,孙宁用标准地道的英式英语传达“大白话”更将中国比喻句的语法用英文做了完美呈现和翻译。如何把这些独具汉语韵味语言,很自然地翻译成英语,对于任何翻译都是一个不小的挑战。比如,“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。”孙宁在翻译这里时巧妙地借用了英语“Talking the talk is not as good as walking the walk”的习惯说法,让观众准确领会到语句的核心内容。语调平缓,吐字清晰,翻译完不忘补充的礼貌用语“Thank you!”更是深得国内外媒体赞赏,因而孙宁因记者会一炮走红。

  回顾孙宁的经历,我们似乎感受到命运的眷顾,一路顺风顺水,平步青云。

  但是,众所周知,没有一种成功是没有来由的,孙宁也如是告诉我们。“没有谁是全能的,英语也不是我们的母语。英语首先要基本功好,要聪明,但最难能可贵的是,要下苦功。你们看到的可能是是在领导人身边光彩的一刻,实际上背后用功的场景不为人知。”做一名优秀的翻译官,除了专业能力过硬外,逻辑思维、知识结构也非常重要。为了做好国家领导人的翻译,孙宁涉猎的领域,除了自身专业和传统政治外,体育音乐等更领域知识都注重积累,平时工作中就会有意识地去搜集各行各业的资料。接到突发任务时,也会“临时抱佛脚”做足准备。

  有一个生动的比喻,好的翻译员就像水面上的天鹅,你们看到的是水面以上它很优雅的一面,但实际上在水面下它的两只爪子是在不停地扑腾。背后付出的努力。只不过不为人所知罢了。

  无法复制他的成功,却可以借鉴他的努力

  孙宁的光芒无法企及,但是学习英语的方法论是值得借鉴和分享的。随着现在中高考英语试题的改革,英语愈发回归到语言本身。就如何更好的学习英语,卓越教育·CCTV“希望之星”英语风采大赛的研发团队老师有这么一番说法:学习英语是一个循序渐进的过程,厚积薄发,不可一蹴而就。

  在初步阶段,可以刻意模仿标准的语音语调,先模仿基础上养成兴趣和习惯;其次要在日常学习中积极储备资料和知识,孙宁日常积累的过程也让更多的英语学习者意识到,储备资料的重要性。

  在学习过程,积累词汇,句型,语法非常重要,积累到一定量后可以融会贯通,活学活用,不仅仅是跨学科,更可以跨领域。多朗读优美的英文文章和地道的英文原著。能够有助于学生培养标注的英语语调和 “言之有物”的英语表达。

  在检验平台,孙宁无疑是做出了正确的选择。多参加“含金量”高的英语比赛,可以让选手结识来自全国各地的一些优秀选手,对于学生来说也会有一个积极的影响。卓越教育·CCTV希望之星英语风采大赛提倡:站在越高的平台,走出课本的局限,才能用英语与更广阔的世界对话!

  卓越教育·CCTV“希望之星”英语风采大赛总统筹人林文校长表示,“未来世界会是一个更为扁平的世界,每位孩子都是世界公民,参与到更多世界事件中去,而前提就是要学会用英语与世界对话。英语是一门语言,更是一扇通往世界的窗口,通过这扇窗或许可以看到不一样的世界。”

  结尾彩蛋哟,答记者问“大白话现场翻译”,学好英语棒棒的:

  ①  (政府削权)“我们要有壮士断腕的决心”

  We should have the determination to cut the wrist like brave warriors.

  ②  “腐败和我们政府的信誉应该说水火不容”

  Corruption is incompatible to reputation of the government, like fire to water.

  ③  (两岸同胞)“打断骨头还连着筋”

  Bones may be broken, but they are not split, because we are compatriots.

  ④(两岸关系)“使其花团锦簇,我想花好总有月圆时”

  ...so that it will be full of flowers. When flowers are in full blossom, there will be a time for the moon to be full again.

  ⑤  “至于食品安全,那可以说是天大的事”

  Food safety is of utmost importance.

  ⑥  (查处)“假冒伪劣和黑心食品”

  punish the heartless producers of substandard and fake food

  ⑦“绿水青山贫穷落后不行,但殷实富裕环境恶化也不行”

  It is no good to be poor in a beautiful environment, nor is it good to be well-off and live with environmental degradation.

  ⑦  (改革贵在行动)喊破嗓子不如甩开膀子

  Talking the talk is not as good as walking the walk

责任编辑:张琦琦
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246