首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
海尔洗衣APP引爆正和岛 创领校园O2O洗衣服务

发稿时间:2015-09-29 11:06:00 来源: 中国网 中国青年网

  由海尔集团、小村资本领投的北京海狸先生网络科技有限公司(以下简称“海狸先生”),亮相9月24日在青岛国际会展中心举行的国内最大的创新创业线下平台“2015秋季正和岛创新大集”。

  在互联网的时代,整个组织逐渐扁平化,每个人都是一个自主决策的主体。在“2013海尔商业模式创新全球论坛”上,来自麻省理工学院斯隆管理学院的迈克尔.A.库斯玛诺提出,我们要开发一个新的平台,形成一个全新的生态环境。而“人单合一双赢”模式,正是基于该理论,由海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏所提出的一项全新理论。“该模式强调在用户主导企业的互联网时代,每个人都有自己明确的市场目标,但这个市场目标并不是由上级指定,而是员工根据自己的职责,在市场上去寻找和创造。”而海狸先生正是海尔集团“人单合一双赢”模式的忠实践行者,是其最直接的精神体现。

  本次在青岛国际会展中心举行的国内最大的创新创业线下平台“2015秋季正和岛创新大集”上,海尔洗衣为国内所有高校在校学生勾勒出一幅令人憧憬的智能化洗衣体验,引起参会者的关注,在正和岛创典三千多个项目的竞选中脱颖而出,我们以务实、科技、人文的态度打动在座的评委,更获得了全场百分之八十四的观众支持率跻身仅有的三十个优秀项目,海狸先生以百分之一机会的获得2015创新榜样优秀项目奖。

  据了解,海狸先生是一家成立于2015年7月,以“专业、快捷、标准化、贴心、为您省钱”为宗旨,希望借助互联网新思维帮助学生从琐碎的洗衣作业中跳出来,享受慢生活的互联网创新型企业。作为海狸先生CEO,沈昕宇表示“信息时代的创业企业需要创新思维和独特视角,去发现新的市场和新的应用领域,尤其是在发展水平较高的家电行业。”

  虽然国家鼓励“大众创业、万众创新”,但在沈昕宇看来:会创业、能创新的人少之又少。这其中最大的问题在于对用户需求的深入洞察、“传统行业+互联网”的新思维和发掘蓝海市场的敏锐观察力。“海狸先生虽然是一个初创企业,但从校园走出来的我们深知校园洗衣的诸多弊病,结合“‘洗衣机+互联网’的新思维,才发现了新的蓝海市场。”沈昕宇如是说。

  据海尔洗衣CEO沈昕宇表示,传统高校公用洗衣机普遍存在着排队难、维修慢等痛点,同学们的洗衣体验不佳,急需改善。但O2O模式的互联网服务并未触及该领域,所以校园O2O洗衣服务目前还属一片蓝海。“目前,我们正在积极推进北京高校试点,实时收集同学们的意见或建议,为后期的市场拓展提供问题样本和相应的改良。”海尔洗衣APP在提供大学生生活服务的同时,也辐射到校园周边的社区,同时,也进一步的在扶助大学生创业这点上起到一定性的作用”。

  而作为上海小村资本合伙人(海狸先生的董事长)刘惠平先生也表示道:“现在是基于物联网技术的互联网时代,是企业和用户互联互通的时代,我们在海尔已经构建的产业壁垒之上,做一个从1到N的互联网的事情。我们非常看重海尔的线下用户优势,目前已占领校园市场的60%份额,已拥有大量的学生群体。使得我们开发客户的成本很低,不用靠大量烧钱补贴用户。其次是海尔洗衣机的产品优势,从以前投币刷卡洗衣机,变成用APP预约支付,学生体验好,使得洗衣频率增加。再次是产业链延伸,通过新一代洗衣机与学生建立联系为切入点,从而延伸为互联网金融,电商等在校园及社区的互联网生态布局。我们认为这是个四方共赢的事情,以此项目为依托,海尔实现和用户建立了互联互通,实现了产业互联网转型,经销商收益增加,创业公司依托海尔资源快速成长,大学生可以在平台创业,此项目是个实现共赢的生态圈。最重要的是,海尔开放、包容的机制,相信会吸引更多的外部创业者,依托海尔的产业生态创业,实现共享,共赢,共创,共担。

  据悉,北京、上海试点高校的学生可通过海尔洗衣APP查询和筛选出校园内最近的空闲洗衣机,并用手机一键预约下单,并借助手机支付功能完成支付。衣物洗涤结束后,系统会发送短信至用户手机,提醒取回衣物。若清洗过程中洗衣机故障,系统也会发送短信至用户手机给予提醒。截止目前,海尔洗衣APP已在北京和上海高校总计投放了400余台商用洗衣机,为5万大学生提供智能洗衣服务。

  海尔手机APP的创新点在于建立物联网技术与互联网的综合应用体系;强大之处在于借用O2O模式,成功解决了高校洗衣体验差的问题,能够帮助学生摆脱繁琐的衣物洗涤作业。“沈昕宇表示,借助海尔手机APP,在校学生便可享受到足不出户智能预约洗衣机、手机下单在线支付、完成提醒功能等一站式贴心服务。

  对于此次海尔洗衣在“2015秋季正和岛创新大集”上获奖,沈昕宇认为是公众对海尔洗衣创新精神的肯定,对其创新产品海尔洗衣APP的肯定,更坚定了海尔洗衣走创新驱动的企业发展之路的信心。

  关于小村投资:小村资本是一家从事产业投资和资产管理的控股型投资机构,也是国内最早一批以市场化方式进行运作的基金和母基金管理机构之一。公司体系内拥有一流的产业投资团队、基金管理团队、投行研究团队。小村资本以产业孵化和直接投资、基金管理、投行服务、高端资管为主要方法,曾参与投资了隆鑫通用、昆仑万维、科迪乳业、驴妈妈旅行网、亿投传媒、海狸先生、IN、竺灿科幻、步长制药、康乃尔化工等逾百个项目和基金。

责任编辑:张琦琦
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x