首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
纪录片《1914,青岛永不能忘》出版并全球网络首播

发稿时间:2015-09-28 17:24:00 来源: 中新网 中国青年网

  《1914,青岛永不能忘》封面

  中新网青岛9月28日电(胡耀杰) 四集文献纪录片《1914,青岛永不能忘》将由北京南海音像出版社正式出版发行,同时该纪录片今日起在全球著名视频网站Youtube中新视频频道面向全球网络首播。

  该纪录片于8月8日在中国中央电视台科教频道首播后,相继在北京电视台、青岛电视台等媒体播出,引起社会各界的广泛反响。为继续推动该纪录片深度传播,中国新闻社北京南海音像出版社策划设计制作四集文献纪录片《1914,青岛永不能忘》光盘,下月初将正式出版发行。

  该纪录片通过深度剖析第一次世界大战德日青岛之战的起因,再现中国人民从屈辱、觉醒、到奋起抗争,最终收回青岛主权,进而改变中国的命运,影响世界政治格局的历史进程,证明中国人民完全有能力依靠自己的力量改变自己的命运;通过追溯梳理第一次世界大战德日青岛之战的历史背景,深刻揭露日本发动德日青岛之战进而全面侵略中国的阴谋和日本侵华的思想渊源,特别是当下日本政府不顾国内民众和国际社会的反对,强行通过修改宪法解释,解禁集体自卫权的历史根源;通过回望这段屈辱悲壮的历史,缅怀在第一次世界大战德日青岛之战及欧洲战场以及在德日殖民统治期间为反抗侵略而遇难的同胞,感恩所有“五四”爱国志士为“誓死力争,还我青岛”而作出牺牲和贡献的全球华人。

  该纪录片由中共青岛市委宣传部、中国新闻社、青岛市文化广播新闻出版局、中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府、青岛市档案馆联合拍摄完成。这是中国第一部完整揭示第一次世界大战德日青岛之战的纪录片。专家们认为,本片对于国人反思历史、勿忘国耻、牢固树立海洋国防意识和海洋国土意识,进行爱国主义教育意义重大。

  该纪录片共四集,第一集《悲怆回望》、第二集《屈辱烙印》、第三集《趁火打劫》、第四集《浴血重光》。

责任编辑:张琦琦
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246