首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
银子铺 人人贷:P2P网贷等金融类业务须持有牌照

发稿时间:2015-05-06 11:23:00 来源: 北青网 中国青年网

  截至今日,大家一直期盼的监管还未现出真身。也一直是大家关注的焦点。近日,记者通过走访相关监管部门,从监管层人士获悉,6月底7月初监管细则或将出台。另外,从近期中国人民银行及银监会部分领导的言论可以看出,P2P业务未来可能归入金融类,而金融类业务须持有牌照方能经营。

  P2P业务划分由平台性质决定

  P2P网络借贷平台现在公认为信息平台。在社科院金融研究所主办的“2015年互联网金融‘跨界与创新’高峰论坛”上,中国银监会普惠金融部的副主任文海兴表示,目前正在抓紧研究制定网贷行业发展的政策措施,很多政策研究制定都没有定论,最本质的应该由网贷平台的性质决定。

  而在清华五道口“院长之夜”活动上,全国人大常委、人大财经委副主任委员、五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵表示,金融活动要领取金融牌照,没有金融牌照只能做信息中介。

  划为金融机构需持牌经营

  “从实践中来看,P2P网络借贷平台已经不仅仅是一个中介或者居间的角色,有的平台确实集资,建立了资金池以后再放贷,是一个集资放贷者的角色。”4月28日下午,最高人民法院政策研究室高级法官李晓在由中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心主办的互联网金融风险防范论坛上说道。

  综合专家的观点,网贷平台由于业务性质决定,或分类监管,如果定位为金融机构,则须持有金融牌照。

  银子铺CEO吴松平表示,分类监管肯定对网贷行业有益,但是可能会继续开放监管,相应地行业肯定会有调整期,但不会出现大批量混乱的局面,相信是一个积极的调整。

  投资者关注平台安全保障

  对于投资者而言,保障资金安全是重中之重。因此,平台的安全性也是选择P2P平台是应关注的重点。“稳健、靠谱”是投资者对于 P2P平台的关注点,在行业和用户眼中有着极大认可度的银子铺平台便深受投资者的青睐。自今年年初上线以来,银子铺取得了快速的成长,这得益于平台不断的技术、服务模式创新,最关键的还是还是拥有正规的第三方资金托管。预计年化收益9%--15%,最低1元起投,最高送8888元红包。为投资理财用户和贷款用户提供公平、透明、安全、高效的互联网金融服务。在互联网金融推动中国传统金融改革的格局下,技术创新成为P2P行业发展的关键。

  实行牌照管理的同时也要兼顾为互联网金融企业设定宽松的创新和发展环境,不能用监管扼杀创新,从而使P2P走上传统金融监管的老路。银子铺银子铺CEO吴松平认为,P2P监管的重点应该在充分的信息披露、严格的资金监管、明确的中介性质等方面,而如果用资本杠杆、充足率等银行模式来监管就会使得行业走入银行经营模式,也就无法期望P2P在普惠金融、便利小微企业贷款、降低融资成本等方面发挥积极作用。用牌照监管并不意味着国家信用背书,同时要提醒投资者关注投资风险,坚持风险买者自负的原则,让行业在一定的淘汰和洗牌之后逐渐走向成熟,同时包容各种创新的可能性。

责任编辑:洛卡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246