首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
下岗女工龚艳琼的创业之路

发稿时间:2015-09-17 16:51:00 来源: 新华网 中国青年网

  龚艳琼在介绍环境优美的“一丘田”杨梅庄园(8月18日摄)。

  云南省寻甸县钟灵山农业科技发展有限公司董事长龚艳琼,18年来艰苦创业,带领自己的团队,以创新产业发展思路,打造出观光农业、生态养身、环境优美的乡村休闲度假基地,所创建的“一丘田”成为云岭大地的一张名片。

  贫困农民家庭出生的龚艳琼是云南昆明市寻甸县原黄磷厂的一名基层仪表工,1998年,工厂因严重亏损进行改制下岗。“丢了工作和铁饭碗,婚姻和家庭也破碎了……”讲起失业的那段岁月,龚艳琼眼里浸满泪水。

  “冲出围墙就是路。”从小在农村长大的龚艳琼凭着对土地的热爱,积极响应政府“四荒”开发。考察了县城周边的几个乡镇后,最终以“四荒”出让的方式用积蓄和贷款购买了5700亩荒山,走上了一条艰辛的创业之路。

  “无路修路、无水通水、无电架电。晴天,窝棚像蒸笼,加上装载机的油烟和泥灰,我就成了泥人;雨天,窝棚上面漏雨,窝棚下面淌着山水;夜晚,蚊虫顺着四肢爬,我就用绳子把裤脚、袖口和腰扎起来。”龚艳琼回忆,在修通320国道到基地1千米多的路时,正值1998年的雨季,她领着10几个工人走进深山搭起窝棚,一待就是几个月,厂房才建起来,她的第一个公司正式挂牌成立,以家禽、果蔬、林木为主开始打造现代都市农庄。

  2002年,龚艳琼当选为“全国十大绿化女状元”,公司的700亩优质水果园区被全国妇联、国家林业局评为“三八”绿色工程示范基地。十几年来,龚艳琼的足迹遍布全国各地,参加各种国际国内农业博览会,向农科专家取经学习,积累了丰富的经验。2003年到2007年间,她连续创办了3家农业生态园和农业科技公司。

  在政府政策引导下,2010年开始云南出现庄园竞技的局面,龚艳琼及其农庄也成为“庄园经济”行业里的领头羊。“我们招收农民到公司工作,还创办了女大学生创业实践基地。”龚艳琼说,初中就辍学的她,深感知识贫乏的痛苦。因此,创业之初她就有一个愿望,为下岗职工和毕业女大学生提供更多的就业机会。如今,龚艳琼的公司女性员工占60%。“遇到的任何一个困难都能成为放弃的理由,但我坚持了,我希望能把昔日的荒山变成一个人人向往的休闲、养生的世外桃源。”龚艳琼说。新华社记者杨宗友摄

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x