首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
Uber创始人的“阅人术”

发稿时间:2015-09-09 18:10:00 来源: 《中国企业家》 中国青年网

  如果你的创新足够神奇和也令人振奋,但如果人人都可以复制它,就会失去魔力。创业者必须选择做最难的事,其他人未必能做到。而是我们的确在做非常难的事情。

  文_本刊记者 焦丽莎

  今年是Uber在中国的第二年,优步中国成立,并作为独立实体完成了12亿美元融资,投资方包括百度。优步中国作为Uber首次在除美国之外,以国家为区域设立的单独实体,完全由本土团队运营管理,本土人才是其最需要的。

  本文根据Uber创始人兼CEO特拉维斯?卡拉尼克(Travis Kalanick)9月7日在清华大学的演讲整理,有删节。

  我从大学一年级起就成为了一个创业者,当时就读于加州大学洛杉矶分校电子工程和计算机科学专业。我想,回到一个理工类大学的校园谈谈如何成为一个优秀的创业者,我想应该包含八个特质。

  第一是目标,是一个明确的概念。它关乎意义所在,关乎我们为什么存在、信奉什么,关乎为之保持激情。Uber 的使命是,让出行像流水一样可靠、随处可在、连接你我,非常明确。

  当我提起Uber,大家都知道是什么,但它真正意味着什么,以及衍生而来的宗旨是什么?Uber的第一价值观,是“拥抱城市,为城市喝彩”。我们是设计师,助力建设未来之城。至于交通,它意味着你在未来之城中高效出行,乃至交通堵塞最终消失。因为车辆一键而至,一辆车可以服务30个人,而非30个人拥有30辆车。另一个产品叫Uber POOL,两位乘客正好在相同时间去往相同方向,一辆车可以搭乘两个人。因为数学,因为算法,我们进行高效地匹配,这是未来之城的出行状态。

  创造工作机会是Uber为城市带来的另一个改变。现在我们在中国每月创造近10万个新的工作。因为人们需要出行。在全世界,我们创造着大量工作机会,对于很多人的谋生方式、赚取收入的途径、产出等产生很大不同。

  第二大特质,能够发现魔力所在,而且能够创造魔力。魔力是什么?有一部老电影叫《低俗小说》,里面有一个公文包,在整个电影中都不知道里面是什么,但任何时候有人看到里面的东西就会为之错愕,瞪大双眼,公文包里的东西有种魔力,可以超越和激发观者的想象力。当你建立自己的公司时,请想想怎样创造出超越和激发人们想象力的魔力。

  魔力究竟存在何处?在Uber,魔力比比皆是。其中一个是时间,如果可以帮人们赢回更多时间,就已经创造了魔力。如果可以为他们的生活或在各地的出行带来安宁或宁静,那么就已经创造了魔力。如果用户在一天内获得更多的收入,甚至超出他们的预期,或者让他们节省更多的开销,就已经创造了魔力。

  史蒂夫·乔布斯和他的iPhone 正是这样的作品。史蒂夫·乔布斯在2006年得到了专利申请文件。这个在2005 年就提出申请的专利,与今天我的手机界面几乎相同。当他和团队设计出这个方案时,万万没想到会变成令人振奋的现实。如果没有Airbnb,你很难找到入住希腊式别墅的旅行体验。魔力难以定义,但当你看到时,你会感受到。

  旧金山金门大桥,是全球最著名的大桥之一。旧金山是Uber总部所在地,我最近10年在此居住。当你站在桥上时,你会感觉自己站在很特别的地方。走在大桥上的人会情不自禁地拍照。美是创造神奇的一部分,而且是很大的部分。

  第三是要足够难。如果你的创新足够神奇和也令人振奋,但如果人人都可以复制它,就会失去魔力。创业者必须选择做最难的事,其他人未必能做到。而是我们的确在做非常难的事情。Uber与卡内基梅隆大学合作的匹兹堡高新技术研发中心里的一辆汽车,正在创建全球3D地图。当你在本地查找街道信息时,你将会看到整条街道的三维外观模型。在未来你会选择无人车出行。这听起来很难。当我们使用iPhone时,看不到的“后台技术”让系统优雅运行,且只消耗1小时的电量。

  完成大量有趣的科技和算法创新其实很难。为了确保你在全世界任何地方在三分钟内叫到车,我们必须提前预测需求。我们必须确保车辆供应,向需求和潜在需求所在地移动,通过动态供给图来配置车辆供应,这的确很难。小米在做的事情也是这样,他们制造的手机很漂亮,运行像iPhone一样稳定,但成本仅是苹果的一小部分。

  善于辨别感知和真相之间的差异,是创业者必须具备的第四个特质。感知,是世界上绝大多数人认为是真的东西,真相是真实情况。有时候他们是一致的,比如问二加二是什么,绝大多数人会说是四。但也有很多问题,人们给出的答案或许很相似,但未必是真相。

  当感知和真相并不一样时,优秀的创业者需要能够发现差异——当人们认为是一回事,但实际上是另一回事时,我们要找出那样的时刻、地方和时间。事实上,感知和真相差距越大,对于创业者来说机会越大。前提是,创业者必须判断正确。因为也有另一种可能,别人的认知就是真相,但是当你自己判断错误,作为创业者的你就会面临失败。

  但你知道自己是正确时,你必须坚持到底并且做不同于其他人所做的事情。正如阿尔伯特·爱因斯坦的名言,“随众逐流之人往往不会超越大众。而独辟蹊径之人却能处于万人莫及之位。”如果你想成为一个创业者,如果你具有天赋洞察真相,那么必须擅长独辟蹊径。有时,你跟别人看到一样的风险。面对这座横跨深渊的钢索时,我会说“哦,不可能”。能够处理好此类事情的人就可以做普通人无法做到的事情。他们能够以专家的方式规避风险,这让他们具有超过其他人的优势。当其他人踌躇不前时,这个人能够跨过河流。

  第五个特质,我称之分析力与创造力。工程师都知道如何组装机器、拆分并再次组装;知道如何以十种不同语言编写代码;当一堆牙签掉到地上时,我们可能知道有多少根牙签从牙签盒里掉出来。这些说明我们有分析能力,但还不够,创业者还必须有创造天性。

  创业者必须创造其他人没见过的、能够激励他人的全新机器,这就需要创造力。这台叫做“巴贝奇”的机器,尽管在设计后150年才制造出来,但它是人类设计的第一台计算机。在Uber,按下按钮并叫车,这是我们和用户都在做的事情。但某年某日,你按下按钮,卡车给你送来冰淇淋,这始于启发灵感的创造冲动。在杭州,我们通过无人机提供冰淇淋。这一切运行需要涉及一些工程设计,同时给人们带来了灵感启发,这是创业者成功之道。在Uber,我们努力做的事情是,公司的每个人都具有创业者精神,可以提出点子并让其变成现实。

  第六个特质是推向市场。有了好的想法,有很好的创意,但还面临商业推广的问题。在硅谷,人们称之为growth hacking。你必须知道如何创造病毒式传播效果,如何创造一个创意、内容或视频、产品甚至一个手机软件,并让人们不但愿意使用它、喜爱它,还愿意与其他人分享。这是一门学问,与名人合作,在交流中产生出火花、产生好的创意,也是推向市场的重要一环。

  第七点就是享受过程。现在回头看,我18岁开始就创业,已经创业20年,我遭遇了很多次失败。在上一家公司,我每天给一百人打电话,得到一百次“不”。连续六七年一直这样,这意味着被几十万人拒绝过。所以必须笃定你的目标,必须有足够的信念,哪怕被人一次又一次的否定,你仍能享受每个时刻。既然上场,无论发生什么,始终对你做的事情保有一份热爱。即使输,也要热爱这场创业游戏。只要跌倒后还能不断爬起来,就不算失败。

  最后一个特质,我称为的“冠军思维”。成为冠军,要懂得面对逆境。把一切置之度外,无论如何都要取胜,这就是成为冠军的意义。创业中的真正冠军,一定都有这样的素质:在遇到逆境时能够振作起来,竭尽全力冲向终点。

  我创业生涯中大部分时光都是六个创业伙伴长时间挤在一个小房间里,被无数次的拒绝,经历过无数次的逆境,但每天依然热爱着自己的事业。然后,直到我们创造了Uber,在全球大获成功。现在我们有4000名员工,我仍然把这种思维带到日常工作中,用它激励我的团队。它让我们变得强大,它让整个事情都有了意义与价值。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x