首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
硕士生创业探索养殖业 敢创敢拼敢“亮剑”

发稿时间:2015-08-13 09:40:33 来源: 海外网 中国青年网

  2012年傅以伦获重庆市首届青年农业科技创新创业大赛第三名

  2010年傅以伦获涪陵首届创业大赛前15名与参赛选手一起合影

  傅以伦,中共党员,动物医学学士,中国农大工商管理硕士,重庆市涪陵区人。现任重庆市耀富家禽养殖专业合作社理事长,涪陵区涪峰畜禽养殖技术协会理事长,重庆槐果园畜禽养殖有限公司总经理、党支部书记。他亲临现场指导养殖技术,处理疑难杂症。积极探索家禽养殖业发展新模式,勇挑重担、敢创敢拼敢“亮剑”,留下了一串串令人振奋的创业创新足迹。

  1996年毕业于西南大学,动物医学系学生会主席的傅以伦,作为优等生分配到重庆市农业局下属企业重庆市养鸡场工作,时任重庆市养鸡场技术场长。

  然而,1998年国有企业转制,让当时同学们纷纷羡慕的单位在改制中破产、被兼并。当大多数同事选择回到事业单位工作时,傅以伦夫妻俩却毅然决定买断工龄回乡创业。从此开始了他们漫长的创业历程。

  十年求学磨一剑 敢创敢拼敢亮剑

  1998年底,7800元买断工龄下海后,傅以伦以买断工龄的5000元入股在巴南区养殖技术协会任副理事长,开始了人生第一次创业。

  他也曾独自开办过养鸡场,经营饲料、兽药,提供技术服务,从引种、饲养、防疫、配料、销售等各个环节都亲力亲为。尽管酸甜苦辣、喜怒哀乐、兴衰成败一次又一次在他们面前上演,在市场经济大潮中拼搏的他仍屹立不倒。

  为了做大做强自己的产业,傅以伦背井离乡,于2005年踏上了打工之路,到中国农业大学北农大集团公司学习先进的管理和文化,并在2008年获得中国农业大学工商管理硕士学位。

  2008年底,傅以伦镀金回到家乡——涪陵,创办了当时涪陵首家家禽合作社——重庆市耀富家禽养殖专业合作社,开始了他人生中的第二次创业。现任合作社理事长,涪陵区涪峰畜禽养殖技术协会理事长,重庆槐果园畜禽养殖有限公司总经理、党支部书记,北农大集团重庆区域经理。

  在创业过程中,傅以伦从未停止过自己前进的步伐。2009年获得重庆市涪陵区首届青年创业先锋大赛前10名;2010年获涪陵首届科技创新人物评选15名;2010年获涪陵区“科普惠农兴涪行动”优秀农村科普带头人;2012年他所创办的企业获涪陵区“示范微型企业”称号;2012年参加重庆团市委和市科委举办的重庆市首届青年农业科技创新创业大赛获第三名;同年他所创办的协会获得涪陵区科普惠农兴涪行动“先进集体”称号。

  潜心尽力搞研究 成果得到广应用

  几年来,傅以伦先后主持了移动式、开放式、可变式吊脚楼鸡舍建设;蛋鸡不同日龄、不同季节生物饲料配方设计,散养土鸡疫病防控技术,蛋品身份识别管理等课题研究,解决了多项技术难题,形成了完整的技术规范。例如:通过牧草饲喂土鸡、蛋鸡,以及其他天然原料的搭配,在改善蛋品和肉质风味方面已形成较为成熟的配方,解决了生态放养产蛋率低,养殖成本高,蛋品质量低问题;通过对放养土鸡生活习性、抗体监测、药敏实验,探索总结出了适合重庆山地果林土鸡养殖的防疫程序和药物保健程序,解决了高风险疫病给养殖户带来经济损失的问题;通过建立蛋品身份识别系统,解决了蛋品质量安全保障问题。这些研究成果,在涪陵区南沱镇、清溪镇、李渡街道、蔺市镇、马武镇、龙潭镇、丰都县、武隆县等地的畜禽养殖示范基地农户中得到了广泛应用,获得了很好的效果,养殖户经济效益大幅度提高。

  创新运营新模式 规范各级管理层

  采取“合作社+公司+协会+饲料厂+兽药厂+微企+社员+餐饮企业”的运营模式,简称“F鸡”联盟,明确运行环节中合作社、公司、协会、饲料厂、兽药厂、微企、社员的职能职责,合作社负责生产的组织协调工作,粪污处理和禽产品代收代购服务;公司负责区域畜牧产业规划、协会负责技术支持和畜禽产品品牌策划,实行订单生产;饲料厂按配方设计直接饲料供应、兽药厂提供优质、高效、安全的保健药品;微企、合作社社员具体负责养殖生产,提供优质畜禽产品;超市、餐饮企业按鸡年龄段不同价格回收。同时,规范层级管理,使生产经营各个环节均得以有序发展。建立完善的工作连接机制和利益分配机制,激发了各个环节的积极性和创造力。

  创新养殖新模式 助农增收创佳绩

  傅以伦撰写的“积极探索家禽养殖业发展新模式,助推农户万元增收”的文章,发表在2010年重庆《决策导刊》12期,2011年被中共中央党校政策研究室收编在《中国优秀领导干部论坛》做优秀论文发表。文章里提出了在三峡库区实行“小规模、大群体、规范化、标准化、分段式、全进全出”的生态健康养殖新思路。几年来,先后在涪陵区马武镇、清溪镇、李渡街道,丰都县、武隆县等地方推广,建立了增福土鸡、耀富黑鸡、耀富黄鸡等优质土鸡生产基地30个,养殖示范户200来户,涉及农户3000户,年养殖规模300万,年销售收入15000万元,实现净利润3000万元;“耀富”牌土鸡、鸡蛋在重庆、涪陵、丰都、新世纪、重百等超市签订了长期购销协议。

  (责编:张超南)

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x