首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
硅谷归来:二次创业女神张萌偶像是埃隆·马斯克

发稿时间:2015-07-02 18:40:00 来源: 中国青年网

  张萌,85后连续创业者,公益领域研究者,演讲领域研究专家,现任智能科技、人类未来生活智能服务平台——“极北咖啡”(连锁体验X)创始人兼CEO,同时也是一名公益人——全球青年领导力联盟创始人兼秘书长。毕业于北师大英国语言文学与经济学双学位,后保送留校直博攻读功能语言学与脑认知心理学博士学位。曾为奥运会志愿者梦想,在全国排名第一专业——浙江大学生物医学工程专业退学,圆梦同时,当选2008奥运火炬手。

  微博咖一枚,张萌被网友称“萌姐”,倍受媒体关注,曾创下“1000天小树林计划”纪录——坚持1000天,五点早起练习英文,成功荣获全国英语演讲大赛冠军,并作为为数不多的青年人,参加2008、2009、2011、2013APEC CEO峰会,2013达沃斯世界经济论坛夏季年会,2014、2015博鳌亚洲论坛发言嘉宾,开启公共外交之路。

  2015年,张萌29岁,她行走世界,游历于34个国家。2009年,她加入省作家协会,成为一名畅销书作家,个人专著《张萌分享:青年领导力》,激励数万名大学生成长;她是一名教育实践者,曾在北师大开设《实用演讲与口才》课程,担任大型职场招聘类栏目——天津卫视《非你莫属》栏目嘉宾(推荐人),被授予“首都十大教育新闻人物”、凤凰网“教育先锋人物”之青年思想者。

  备受媒体关注的“1000天小树林计划”

  张萌从浙大退学后,考入北师大英文系。一入学就发现自己英语水平远远落后于同学,因此,她暗下决心,为自己设定“1000天小树林计划:每天早上5点起床,在北师大第九教学楼小树林中,大声朗读英文,坚持3-5个小时,风雨不辍,她足足坚持了1000天。此后,张萌每年获得国家奖学金、一等奖学金。2008年,为检验自己的英语水平,张萌报名参加APEC英语演讲比赛,斩获全国第一名。让她备感惊喜的是,作为一名中国大学生,她受邀参加2008年在秘鲁利马举办的APEC CEO峰会。从那时起,张萌开启了与21个经济体的青年交流工作。

  26岁第一次创业
  从浙大退学,经历黑暗的复读岁月,张萌内心只有一个信念——做一名北京奥运会志愿者,这将距离儿时的外交梦更近一步。后来受到APEC青年组织的启发,张萌在2013年创办了由华人发起的、全球性青年交流组织——全球青年领导力联盟,从此走上了非盈利组织的建设道路,她希望世界青年关注中国、了解中国。

  全球青年领导力联盟(Alliance for Global Youth Leadership, GYL) 是分支机构分布超过28个经济体以促进全球青年成长发展为愿景的NGO组织。通过建立“全球青年导师”社区、“全球青年领袖”社区及“全球青年领导力”社团,汇聚全球政治精英、商业精英、文化精英,搭建政府与青年、企业与青年、高校与青年、青年与青年之间的桥梁,解决全球青年问题。并通过“渡船理论”帮助青年从此岸到彼岸,成为社会各个领域的领军人物!

  联盟下设秘书处(总部北京)、助学字典公益发展中心(中国西部)、青年领导力研究院(总部北京)、以及青年创业研习营(Youth Entrepreneur Camp)组委会、全球青年大会(Global Youth Summit)组委会、硅谷中国论坛(Silicon Valley China Forum)组委会。

  GYL通过三类社区(导师、青年领袖、高中生)之间的互助模式,形成统一的闭环结构。青年导师与青年领袖结对子,对青年成长给予指导;青年领袖指导高中生,朋辈引领。创始人张萌表示,“一直以来,GYL有严格的入选机制:每一位导师的加入,都需要评审委员会表决通过。目前, 导师社区共计500位导师,其中包括海航集团董事局主席陈峰、苹果公司副总裁戈峻、百度公司总裁张亚勤、民进中央副主席朱永新、华尔街英语创始人Peccenini,麦肯锡中国董事合伙人余进、联想集团全球高级副总裁乔健、长河实业董事长高鸿鹏以及免费午餐公益基金发起人邓飞等。此外,青年领袖社区有严苛的定义与标准,GYL青年领袖社区包括两类青年:一是学生时代做过社团第一、第二负责人的主席,GYL将他(她)们定义为青年领袖,因为他们有责任感,在职业生涯尚未开始时,愿意帮助以及影响更多的青年。二是创业家,他们为满足人类新的需要,提供创新型的产品或服务。至于高中生,GYL高中生社区由“不一样”的高中生组成,他(她)们心怀理想,脚踏实地,除学业优秀外,关心社会以及未来发展,并在这一领域取得成绩。

  二次创业
  2015年,张萌开启第二个创业项目,她表示,“最终能够引领人类未来发展的是科技,科技是人类未来的发展方向,很多微创新都将慢慢推动科技的发展,比如智能硬件的发展。”2015年4月,张萌受邀在TEDxChongqing大会发表演讲——“人类如何预测未来”,回顾历史,基于传统占卜学预测、基于统计学数据分析预测,以及大数据时代的预测实质,张萌提出这样一个假设:科技高速发展之于互联网连接改变世界,她提出“杯子理论”显示,当科技发展渐臻佳境,人类所有行为的各方数据收集都将被自动收集与处理,并通过互联网连接起来,人类将无任何隐私可言。很多人斥责这个假设荒唐可笑,但张萌及团队们坚信不已。她的二次创业项目即通过“向线下逆袭”的方式,从人们基本日常需求——“衣食住行”的各个类别中,通过匹配度测试,找寻与智能硬件匹配度最高的产品或服务,最终通过市场分析以及评估,“咖啡”与科技品匹配度最高,最容易获得消费者认可,因此,张萌以及她的团队开启了“极北咖啡”从0到1的运营模式。

  极北咖啡(Hypervic Coffee)是一家连锁咖啡体验店,走进极北咖啡,你将能看到宇宙中璀璨的行星以及浩瀚的星河,仿佛置身未来,环绕在一张张智能咖啡桌上的,是一件件高科技产品:无人机、机器人、可穿戴设备以及基因产品等。这些产品有些还在早期阶段,没办法进行大规模生产。鉴于传统电商平台的规则,这些科技公司实在没有实力来支付高昂的推广渠道费用,他(她)们的产品只能沉没在茫茫大概中,同时,这些公司通常也没有专业的销售人员。此外,与极北合作的科技公司一般是刚进行完天使融资以及A轮融资的团队,他们需要真实的、来自用户的数据,但以往这些数据的获得,不仅仅是通过电商平台的“点评”,因为大多数点评是对送货服务以及产品外观的点评,但这些远非科技公司真正需要:他们需要来自线下的反馈,来自消费者与创业团队的互动,所谓“用户帮助产品迭代”,大抵如此。此外,极北咖啡凝聚了专注于智能硬件的投资人以及相关媒体平台,她致力于帮助智能硬件创业公司成长。当然,极北咖啡团结了一批“真正爱咖啡的人”,他们是咖啡工匠中的转型者,无论从咖啡豆的选择、咖啡工艺的娴熟到咖啡产品的贴近人心,你会认同这种“匠心精神”,因为专注,所以专业。今年,15家极北咖啡将在北京设立,极北模式一经推出,诸多商业地产项目纷纷邀约极北入驻。目前,极北北京店均设立在高端写字楼以及商场。
  坚守公益
  2011年,张萌与她的团队发起“寻找最美乡村教师项目”——星晖行动,仅一年时间,所带领的团队走访了中国中西部14个省份,42个中西部地区,采访并记录了100余名乡村基层教师的感人故事。项目组得到了社会各界人士的关注,其中,著名媒体人杨澜女士捐赠了10万元基金,最美女教师张丽莉老师、著名教育专家顾明远教授、北京师范大学党委书记刘川生等成为了顾问团成员,对项目予以指导。最终,2013年,光明日报出版社记录了这些教师的感人故事,由张萌及她的团队主编的《寻找我们的老师》在光明日报出版社出版,本书一经出版即销售一空。

  2014年,张萌再次面向中西部贫困地区,发起“助学字典公益项目”。两年来,她和团队们背着字典,走入山村,为买不起一本字典的小学一二年级儿童,捐助字典。这不是一本普通的字典,它的扉页上,有一位陌生的叔叔阿姨哥哥姐姐为孩子们写下的祝福,很多人都留下了自己的工作单位以及联络方式,希望跟山里的孩子们联络。在一次采访中,张萌坦言,“我小时候也有这么一本字典,但当时没有这么精美,是软皮的那种字典,从小学一年级到六年级,整整六年时间,我都在用这本字典,因此我深深知道一本字典对于小学生的重要。所以,我们选择送小学生新华字典,一是因为它陪伴孩子们时间久;二是因为偏僻地区方言很重,我们不能保证每一位小学语文教师都会讲标准的普通话,字典代表的是标准的读音、正确的释义与汉字书写方式。其实,送字典不仅仅是帮助了贫苦的小学生,也帮助了我自己,我更加读懂了字典里的两个词,也就是我标题的两个词:艰难和快乐。我始终认为,志同道合之人的聚会不应该只是吃吃喝喝,每个物种都有这本领。我们要做一些不一样的事情,公益,特别是有创新精神的公益,就是不一样的事情,可以在惠及他人的同时,使自己得到升华。”

  2015年,助学字典公益发展中心正式成立,它凝聚了各方关心山区受助儿童人士的心血,此前,助学字典已经为青海、西藏、四川、广西、湖北等地的贫困地区儿童捐助字典。张萌一直有一个信念,“公益与慈善不同,做公益,是一辈子的事。”

  关于偶像
  前不久,张萌刚从硅谷归来,GYL首创发起硅谷中国论坛,由北美社区负责搭建工作——“由硅谷向祖国创新企业输送人才,该论坛不仅将帮助中国的企业家向硅谷创新公司诸如苹果公司、亚马逊、Airbnb、特斯拉等公司学习参访。同时,硅谷中国论坛将在大学举办。据悉,首届论坛将在斯坦福大学举办,论坛期间,中国优秀企业家将做两件重要的事情:一是从硅谷地区招聘优秀华人技术人才、管理人才,归国推动中国企业发展。二是投资硅谷当地由华人参与的创新创业项目,并对其进行指导。自2015年,硅谷成为GYL导师的“必往之地”。张萌坦言,自己作为创业者,此行亦学到很多企业的管理精髓。此行参访近30家公司,而特斯拉的创始人埃隆·马斯克成为了这位中国创业女神的偶像。“快速行动、实现所有不可能的事情、持续创新,以及具有‘赌徒’精神的勇往直前”,这些是张萌对埃隆·马斯克这位连续创业者(paypal、spaceX太空探索技术公司、环保跑车公司特斯拉以及Solar City四家公司的CEO)的评价。

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246