首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
甘肃庆阳女孩弃高薪返乡创业 东北梅花鹿入住黄土高原

发稿时间:2015-06-15 15:23:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

甘肃庆阳女孩弃高薪返乡创业东北梅花鹿入住黄土高原

  甘肃庆阳市庆城县驿马镇“90后”宇文银银放弃城市高薪行业回乡养梅花鹿创业。图为宇文银银给梅花鹿喂食。 吕赟 摄

  甘肃庆阳市庆城县驿马镇“90后”宇文银银放弃城市高薪行业回乡养梅花鹿创业。图为宇文银银给梅花鹿喂食。 侯志雄 摄

  中新网庆阳6月15日电 (侯志雄 吕赟)“我就是做自己想做的事”,一只梅花鹿闪着眼睛迫不及待的吃着手中切好的苹果块,24岁的宇文银银脸上露出天真的笑容。甘肃庆城县驿马镇的一处的梅花鹿舍,100多只来自东北的梅花鹿品尝着庆阳本地产的苹果“点心”。

  宇文银银“利落、实在”,谈吐间有历经商场机智聪慧并略带着稚气。她告诉记者,放弃城市里年待遇不菲的行业回乡自己搞养殖是“喜欢尝试和挑战,不喜欢一成不变的生活”。

  大学毕业后,宇文银银先后从事过流水线工人、金融公司业务员、后来在西安注册了一家会计师公司。到2013年时,宇文银银已经赚了近百万元。而她的创业想法缘于她父亲及身边朋友的创业经历,“感觉家乡这边年轻人创业的不多,很多人选择了谋取一份稳定的工作。”

  说起回乡创业搞养殖,宇文银银认为“家乡这边政策好,一定能赚钱。创业初始,宇文银银曾打算养羊,在银川参观一家养殖梅花鹿场的经历使她对养殖梅花鹿产生浓厚的兴趣。

  “做就做一些不一样的。”在对庆阳市的梅花鹿养殖现状进行考察后放弃养羊的想法,转而做了当地鲜为人做的梅花鹿养殖。宇文银银选择了“拼一次”,先后投入120多万元成立了庆城县喜羏羏养殖农民专业合作社,开始了自己的梅花鹿养殖“梦”。

  “弟弟负责搞养殖,我负责跑市场。”宇文银银每天奔波在外,忙于养殖资金的筹备和开辟市场。饲料采购、观察鹿群的健康状况等琐碎事情亦是她非常上心的日常工作。

  2014年8月,开始建梅花鹿场舍。12月,场房建好时梅花鹿已经拉回来“住”进了场房。从决定养殖到付诸实践不到半年时间“贸然上手”。宇文银银说,2014年12月25日凌晨3点多,看着50多头梅花鹿从遥远的吉林省辽阳入驻到甘肃庆阳黄土高原场房里时,她的内心激动不已。

  来自东北梅花鹿入住黄土高原,她担心不适应生存环境,每日熬小米粥给鹿喝。虽然聘请了一位东北鹿场的技术员专门从事梅花鹿养殖,母鹿产仔时她依然守护在旁边,为了养殖的事情姐弟俩还经常吵嘴。说起这些,宇文银银掩饰不住年轻人的直爽。

  怎样进行标准化健康养殖、更加节约养殖成本等等成了宇文银银最关心的事情。宇文银银说,她打算自己承包土地,用梅花鹿的粪便给土地施肥种植玉米等农作物,让自家的梅花鹿吃上自家产的粮食。

  目前,刚刚起步的梅花鹿养殖基地,存栏量100多头,以销售鹿茸为主要收入渠道。“每斤2000元的鹿茸产量每年约200斤,也就是40万,这样成本基本就够了。”宇文银银思考着养殖的盈亏问题。很显然目前只是收支相抵和以前每年百万元的收入相差甚远。

  “家乡这边的鹿副产品市场挺大的。”谈及梅花鹿养殖基地未来的发展宇文银银充满信心。她告诉记者,准备再去东北的养殖基地考察学习,做鹿副产品开发以及梅花鹿观光养殖。通过鹿茸、鹿胎盘、鹿茸酒以及鹿茸血制品和鹿茸膏等附加产品的开发和生产,同时开辟场地建立透明观赏区供游人和消费者观赏。

  相比以前的高收入,宇文银银的选择让许多人不理解,但她依旧觉得“值得”。“父亲刚开始的时候不支持我,现在还主动出资帮我买回来50多头鹿。”父亲态度的转变让宇文银银对自己的事业充满希望。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246