首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
刘山寅:树葡萄下编织“农夫梦”

发稿时间:2015-06-05 12:18:00 来源: 福建日报 中国青年网

   

  刘山寅(左)在与客人介绍树葡萄。 刘益清 摄

  “赌约” 开启新生活

  长在树干上的葡萄到底什么样?近日,带着浓浓的好奇心,记者随着台商刘山寅来到位于南安市向阳乡坑头村的树葡萄种植基地一探究竟。

  “今年花期没有遇到暴雨,果挂得很漂亮。”说着,老刘把手指向不远处郁郁葱葱的果林,只见一棵棵果树的树干上挂满了紫黑色的果实,犹如黑珍珠一般闪耀着动人的光泽,令人不禁垂涎。

  “像这些黑色的都是已经成熟的,味道十分香甜。”穿行于果树之间,刘山寅不时驻足介绍,“你看这棵树已经有10多年的树龄了,结了很多果,树枝上还开着花,过35天左右,又能结果了,一年可以结四次。”

  祖籍漳州的刘山寅今年65岁,来自台湾台中县,上世纪80年代末就来到大陆发展,曾在广东、福建、江西等地开设工厂。说来有意思,最初他在大陆种植树葡萄的动机竟是为了打赢他与大陆朋友的一个“赌约”。“我跟他们说我家乡有一种葡萄是长在树干上的,结果他们说我吹牛,连照片都说是经过PS处理的。”于是,刘山寅决定种出来给他们看看。

  说是为了打赌,其实刘山寅心里一直藏着“农夫梦”,直到现在,他台湾乡下的家里都还有20多亩的耕地。“我家祖辈都是农民,我从小就对农业很有兴趣。现在孩子长大了,我也可以做点自己喜欢的事情了。” 说干就干,在将生意交给已经成年的儿子打理后,刘山寅全身心地投入到树葡萄种植事业中。

  2013年,在经过慎重的实地考察后,刘山寅选择了向阳乡坑头村作为树葡萄种植基地,投资600万元成立了(南安)总蕙农业综合开发有限公司,正式开始了他的“果农”生涯。

  发展有了新方向

  由于树葡萄种植基地的定位与向阳乡发展特色农业的思路不谋而合,乡里对刘山寅的项目也是大力支持。最终,刘山寅以前15年每年300元/亩,后15年每年350元/亩的价格,和坑头村签订了150亩山地、为期30年的租赁协议。

  由于树葡萄一般要经过6至7年才能结果,所以刘山寅选择了从台湾直接引进已经可以结果的果树种植。从那时起,一批批引进的树葡萄让坑头村荒芜的山头渐渐披上了绿装。经过3年时间的发展,现在基地里已经有10年以上树龄的果树1000多株,培育树苗超过10万株。“一亩地可以种40株,150亩就是6000株。”在刘山寅眼里,种植基地的发展潜力十分巨大。

  科学研究表明,树葡萄从果皮到果肉全身都是宝,果皮含氨基酸非常高;籽可以用来提取酵素,制成治疗冠心病的药品;果肉可以深加工为面膜、饮料等40多种产品……因此,对于树葡萄种植基地的未来,刘山寅早有规划:种植基地将会进一步打造成乡村休闲基地,融入向阳乡乡村旅游整体发展计划中;培育的树苗将优先考虑提供给有合作意向的休闲农庄,一起进行推广;树葡萄果实既可以作为鲜果销售,也可以提供给有深加工能力的企业进行加工……

  说到这里,刘山寅卖了个关子:“其实除了这些以外,我还有更重要的想法没说呢!”原来,他打算在规模做大以后,就去申请牌照,将树葡萄酿成红酒。“台湾有这种工艺,当地农民常常酿一些自己喝,不仅好喝还能降血压。”刘山寅说,他相信如果将红酒做成品牌,产业化推广的话,销售问题完全不需担心。

  跨越台湾海峡,从一开始的商人,到现在悠然自得的“果农”。每一颗小小的树葡萄上,都寄托着刘山寅的“农夫梦”。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246