首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
安德森,办最潮的思想聚会(图)

发稿时间:2015-04-13 17:03:00 来源: 《环球人物》杂志 中国青年网

TED的门票每张高达7500美元,仍供不应求。

  人物简介:

  安德森,1957年生于巴基斯坦,2001年买下TED后,将其发展为互联网上最受欢迎的视频节目。

  能把门票卖到7500美元还供不应求,连比尔·盖茨等牛人都以能参会为荣,这样的气势估计只有TED(技术、娱乐、设计)大会能做到了。

  3月16日,为期4天、主题为“真相与勇气”的TED2015大会在加拿大温哥华召开,一如既往集聚了各路“大腕”:陆克文畅谈中国与世界关系,莱温斯基以当年丑闻来讲述网络欺凌,比尔?盖茨推荐阅读书单……作为互联网上最受欢迎的视频,TED的演讲已经传播到全球每一个角落。而TED背后站着的则是那个内向、说话轻声慢语的男人,克里斯·安德森。

  从英雄到“废物”

  说来也巧,安德森的一生几乎都绕不开“传播”两个字。身为英国传教士的儿子,他在巴基斯坦、印度及阿富汗长大,中学是在喜马拉雅山区的住宿制学校——伍德斯托克中学,和来自25个国家的孩子一起度过的。他性格内向,文气十足,“我小时候迷恋科学和数学,最讨厌历史。我是女孩子眼中的怪胎。”

  虽然在牛津大学学过物理、哲学和政治学,但1978年毕业时,安德森的第一份工作却是在威尔士当记者。“我一开始想过当老师,这样至少可以每年影响30个学生,但是后来想到要是当记者,我写的文章就可以给数百万的读者看到了,所以就很激动地跑去当了记者。”

  后来,安德森迷上了当时的新兴事物——电脑,并在1985年创办一本电脑杂志。1994年,他在美国出版了日后风靡一时的《商业2.0》杂志。很快,安德森名下的“未来”和“雪球”两家出版集团发行100多本刊物,并以尊重科技、创业精神和伟大创意独树一帜。2000年,他身家达20亿美元,“我觉得自己就像个商业英雄。”也正是那一年,纳斯达克股灾来了。18个月后,安德森虽然没破产,但失去了95%的资产,“我的额头上就像写着‘废物’二字。”

  直到2001年买下TED,安德森才开始重新审视自己。“我惊讶地发现这么多年,当我醉心于商业游戏时,那么多领域已经发生了难以置信的变化。通常我们只关注自己从事的领域,我们被教导要专注一个领域,深入进去,只有这样才能成功,所以我们才会忘了知识其实是相互联系的。”

  传播有价值的想法

  TED总部在纽约曼哈顿一幢普通写字楼的10层,在一大间玻璃窗格局的办公室里,你能看到一个特殊的灯光地图,显示全球各处观看TED演讲的观众人数,观众越多,灯越亮。目前TED已有近30种语言版本,有些热门演讲甚至被翻译成100多种语言,都是全球粉丝们自愿翻译的。

  TED是由曾任美国建筑师协会主席的理查德?温曼在1984年创办的精英聚会,第一台苹果电脑、第一张CD光盘都是在这里发布的。买下TED时,安德森曾说:“我只是想做TED的守护人。”从之前的800人聚会,到如今每天几十万人观看的视频节目,安德森实现了他的承诺。

  在TED演讲视频中,你会发现TED三个大红字母下面,写着一行小字:传播有价值的想法——这正是安德森的理念。在一次会上,安德森看到残奥会短跑冠军艾米·穆林斯在台上卸下假肢,换上另外一副,然后讲述如何超越自我。“我坐在那儿,泪流满面,然后终于明白为什么人们喜欢TED,我决定要让这份特别传递出去,传递到全世界。”

  2006年,安德森在网上上传了6个TED演讲视频,其中包括倡导抵制全球变暖的美国前副总统阿尔·戈尔的演讲。一开始,安德森认为只有像他一样的怪咖会喜欢这些东西。没想到,几天内数千人观看了视频,然后再推荐给更多人。从此,TED大会的演讲开始面向全世界的观众。之后,他又启动了TEDx项目, 允许全球的粉丝用TEDx的名字,发起类似的聚会,分享故事和想法。

  安德森津津乐道的一个例子是6岁的小男孩里尔通过看视频自学跳舞,还和有着同样自学成才经历的孩子们组成了 “非凡舞者联盟”,并到奥斯卡颁奖礼上表演。“看到这些视频,我意识到这不就是一些TED演讲者说的,靠不断展现自我来取得进步吗?”此后,安德森推出了TED-ED项目,把TED的好想法做成简单易懂、活泼生动的动画视频,帮助孩子学习。

  TED的APP截图。

  不要装,要有料

  看过TED演讲的人都知道,演讲者充满自信,生动幽默,常常还能让你泪流满面,时不时灵感迸发,欲罢不能。其实这样的演讲不是演讲者一人之功,背后还站着安德森和他的团队。

  “最大的悲剧就是一个人有着超级棒的想法,而无法说出来。”每当这个时候,安德森又会重新变成一个记者,听演讲者说自己的想法,帮他找角度,雕琢语言,训练……直到呈现出最棒的一面。

  安德森这样总结如何给出好的演讲:开头要引人入胜;语言要通俗易懂;多讲故事;不要一次讲很多,只说一个点;展示真实,别装;最重要的当然是有料,真的有好的想法。

  为了展示如临现场的真实感,TED现场有7台摄像机,能够从不同方位捕捉演讲者的各种动作和观众的不同反应,甚至一些最细微的情景。2009年2月,比尔·盖茨在TED讲述了盖茨基金会一直致力于消除疟疾的工作,并花费了数千万和该病作斗争。当他讲到“没理由仅仅让穷人去体验被蚊子叮咬的滋味”时,大会现场放飞了一群蚊子,它们嗡嗡嘤嘤地乱窜,场内的摄像机成功地拍下这一细节。

  同时,这又是一个神奇的舞台。传染病控制专家赖恩在TED演讲,说他希望发展一个全球传染病监控系统。这时台下有人举手,“我可以帮助你。”这个人居然是谷歌的创办人之一拉里·佩奇,他邀请赖恩担任谷歌基金会的执行长官,去做他想做的事情。

  安德森的一生也因这个舞台改变了,“各种创新知识的碎片都结合在一起了,无数的可能性出现了!”而再次回顾起自己商业帝国倒塌的那段经历时,他觉得自己很可笑:“我竟然把个人的快乐和商业的成败挂起钩来了,事实上这是两回事。”

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x