首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
李德文:良心才是最好的一味药(图)

发稿时间:2015-03-26 15:40:00 来源: 《环球人物》杂志 中国青年网

  李德文

  人物简介:李德文,1971年出生于安徽,安徽康尔欣生物制药有限公司董事长。安徽省青联委员、淮北市政协第八届、第九届委员,淮北市优秀企业家、淮北市 “十大创业先进青年”。

  采访李德文,让环球人物杂志记者对“修合虽无人见,存心自有天知”这句中医药行业的行约有了更直接的体会。这正是李德文对他所从事的中药研制事业的自我要求与期许:“提供健康的企业本身必须是健康的,健康的保证,于产品是品质,于人是良心。”

  在部队长大的李德文,有着军人特有的干脆利落的说话风格和锲而不舍的韧劲。1992年,李德文以部队卫生员的身份退伍,此后一直在医药业深耕,并于2011年成立安徽康尔欣生物制药有限公司。

  李德文告诉记者,选择创业项目之初,房地产、煤炭等行业的诱惑接踵而至,但他毅然选择了投资周期长,却能为人们健康服务的养生中药行业。问其原因,他说这是“军队教给他的社会责任感和担当”。

  在诸多养生中药中,李德文挑中了石斛。“人们食用石斛养生的历史由来已久。唐朝道家经典《道藏》记载了石斛、天山雪莲、三两重人参、深山灵芝、冬虫夏草等‘中华九大仙草’,石斛居首,因为其养阴生津、补五脏的功效显著,更被国际药用植物界称为‘药界大熊猫’。而且,它药食同源,既是药材又是食物,所以久服无毒,没有副作用。石斛在江浙一带以及港澳台作为养生产品广泛使用,在浙江还被纳入医保。同时,当代人们的生活环境差,工作压力大,容易得失眠、胃病、心血管病等疾病,石斛可以帮助人们解决这些问题。”

  “石斛对生长条件的要求极为苛刻,”李德文告诉记者,“既不能干燥也不能潮湿,既需要阳光但又不能暴晒,温度不能超过35摄氏度。所以,石斛生长在没有污染的靠近水源的悬崖峭壁上,野生石斛产量极少。一些商家受利益驱使,采用大棚种植等违反其生长天性的方式,质量难有保证。康尔欣则采用了仿野生的种植方式,提出‘长在石头上的才叫石斛’的种植理念,让石斛回到它的生长环境中去。”康尔欣是石斛行业第一家制定及规范仿野生种植标准的高科技企业。公司率先编制五大系列种植手册,依靠以“中国石斛之父”张治国、“安徽石斛研究专家”罗建平为首的专家团队,引进国际最先进生产设备及技术,从源头到生产确保每一株石斛的高品质。

  李德文认为,石斛产业具备低碳经济和循环经济的特点,符合战略性新兴产业发展要求,是中国医药行业的重点发展领域。谈起公司愿景,他说:“很多企业目标是上市,康尔欣则比较简单,就是踏踏实实提供安全健康的产品,做有良心的医药企业。毕竟,良心才是最好的一味药。”

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x