首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
大学生辞去月薪5千工作 回乡创业养猪(图)

发稿时间:2015-03-13 13:38:00 来源: 东南新闻网 中国青年网

  

  姚春侨在猪舍里给野猪喂菜

  

  猪舍里的小猪崽

  辞去月薪约5000元的工作,回到老家——距离泉州市区80多公里车程的南安向阳乡郭田村,创业办起了野猪养殖场,这是从集美大学机械专业毕业两年后,25岁的姚春侨的选择。

  昨日,在养猪场,一脸稚气的小姚,为海都记者勾画了自己事业的蓝图:除了要通过电商渠道销售野猪肉外,还要扩大养殖场的规模、发展家乡的野猪特色餐饮和农业观光。

  “打工是挑水喝,创业是自己挖井喝水。我希望给自己挖一口井。”小姚坚定地说。

  看到养殖节目 萌生创业想法

  “家养的特种野猪产崽啦!初产母猪一窝九只,真是振奋人心!”上周三,小姚的一条朋友圈,引来了众多同学点赞。

  小姚的养猪场,就建在郭田村一处山坡上,红砖砌的猪舍里,圈养着他的20多头宝贝野猪。

  养猪场的种猪,是小姚去年从龙岩买来的。当时,在一家大型国企在厦门的下属机械企业上班的他,看到一个野猪养殖的电视节目后,便萌生了创业的想法。

  “野猪肉好,营养价值高,市场上需求很大,但市面上供应却不多,养殖野猪市场前景不错。”小姚说,农村的土猪肉一斤10多元,可野猪肉一斤可卖到30或50元,“同样是8到10个月的养殖周期,养野猪的性价比更高”。

  于是,在做了问卷调查等市场调研后,小姚就辞职了。他和家里一起筹了十几万元,在网上和龙岩的种猪场洽谈,引进种猪,租下野猪场,改装猪舍,当起了“猪倌”。

  小姚的大学同学,大部分都做技术工作,对于小姚的选择,他们都称赞有胆量。

  对于小姚的选择 家里人很支持

  其实,对于养猪,小姚是有“家学渊源”的。他的爸爸,常年在家养土猪,最多时,一年有50多头的出栏量。寒暑假期,小姚也会帮忙喂养,对于养猪的事,也算“门儿清”。

  对于儿子的选择,家里人也很支持,小姚的父亲,现在和儿子一起养着野猪。

  野猪膘肥体壮,力气很大,猪舍上的铁栏杆常被拱得东倒西歪。最麻烦的是,为了安全,还得给小野猪卸掉獠牙。不过,好在有父亲的帮忙,小姚喂养起野猪很顺利。

  “向阳乡山好水好,给野猪喂的芥菜、地瓜叶都是原生态不打农药的,没有喂复合饲料,野猪肉的品质非常好。”小姚说,他的野猪肉,主打的是“原生态”。为给小野猪增加运动量,他还在猪舍里弄了个操场,每天赶着野猪跑。不过,现在,养猪场的存栏量太少了,早已被本地的朋友和商户预订一空了。

  “下半年,野猪的存栏量可能会达到100多头,那时才开始找销售渠道吧。”小姚说,除了养野猪,以后,他还要养野兔、土鸡等。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246