首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
哈佛女孩,把藏区牦牛绒带向世界(组图)

发稿时间:2015-01-15 12:02:00 来源: 《环球人物》杂志 中国青年网

  “大家知道牦牛绒吗?有多少人买过牦牛绒制品?”这个在国际市场上卖力推荐牦牛绒的女孩,就是SHOKAY公司的创始人乔琬珊。她不是来自藏区,也没学过纺织,却打造出了世界第一家牦牛绒创意品牌。

  同时,SHOKAY还是一家社会企业,通过它,几千户牧民的生活得以改善。乔琬珊希望,“用创新的商业模式,系统、长远地对社会产生影响力,解决社会问题”。

  乔琬珊,1982年生于美国,7岁时跟随父亲到台湾,毕业于哈佛大学肯尼迪管理学院。

  2006年创办SHOKAY公司,2012年入选福布斯中国30位30岁以下创业者。

  发现牦牛绒的价值

  2006年乔琬珊在哈佛读书时,就有了创办社会企业的念头。当时,她接触到了不少社会企业的成功案例,有印度的、美洲的、非洲的,就是没有中国的。

  于是,那年的最后一个学期,乔琬珊决定和同学去中国调研。可中国那么大,该去哪儿?“当时我们开玩笑说,把中国地图贴在宿舍墙上,投飞镖,射中哪里算哪里。”经过一番讨论后,她们选择了中国西部,“因为那里有充沛的资源、丰富的物产,却没有与市场很好接轨”。

  在这次社会调研中,乔琬珊看到牧民生活的贫困,有些人家都没通电。她也第一次见到了牧民们生活的主要依靠——牦牛。“牦牛是牧民的生命,每家都养了三四十头。牦牛奶可以制成奶制品,牦牛的粗毛可以做帐篷,牦牛绒可以做衣服。”从那时起,她就打起了牦牛绒的主意。

  之后,乔琬珊看到一份联合国报告,说牦牛绒的品质可比羊绒,可市场上为什么没有牦牛绒纺织品?她继续寻找答案。原来,与羊绒相比,牦牛绒纤维比较短,不易编织,颜色也多为棕色,不好染色。而且,中国的纺织企业缺乏创新。“世界上80%的牦牛都在中国,国外的顶级设计师根本不知道牦牛绒这种材质。”乔琬珊说。

  这些零散的信息,让乔琬珊有了初步的创业构想——开发高品质的牦牛绒纺织品,以提高牧民的生活水平。回到美国后,她把这个构想写成商业计划书,参加了当年哈佛大学的创业大赛,一举获得社会公益组的冠军。用比赛赢得的5万美金,乔琬珊和同伴在上海创办了SHOKAY,这个名字在藏语中正是牦牛绒的意思。

  牦牛绒纱线制成的SHOKAY字样

  创业者都是发明家

  计划书做得再好,实施时也会出现各种问题。乔琬珊说:“创业者就是个发明家,每走一步都像在探险。”

  朝着梦想的方向,这个哈佛姑娘又一次扎到了藏区。她先要解决原料问题——收牦牛绒,可她走了很多地方,也没找到卖牦牛绒的市场。后来,到了青海黑马河乡,她实在走不动了,就在市场上大声喊:“这里谁卖牦牛绒,我要收!”结果,乌泱乌泱围上来好多人,都说家里有。“我以为他们有一袋两袋,可我跟着一个人去他家院子一看,满满一院子都是牦牛毛。”乔琬珊说,当时牧民们不懂得如何分辨和梳理出牦牛身上最细软的绒毛,家里堆着的都是品质粗糙的牦牛毛。

  那一次,乔琬珊收了不少牦牛毛,但这堆黑乎乎的东西到底能做成什么呢?由于资金压力,她不可能建工厂,只能借助外力。于是,这个没学过纺织的姑娘,又跑到工厂,希望说服老板帮他们做牦牛绒纺织品。老板跟她一聊,立刻看出她是个外行,自然没了下文。乔琬珊回去恶补了知识再找工厂谈,老板觉得这姑娘是个行家,悄悄问:“你是牦牛间谍吗?”说起这件事,乔琬珊至今都觉得好笑,但其实这个过程并不容易。“我必须说服工厂老板牦牛绒是有市场前景的,因为机器一旦上了牛绒,再想做羊绒,清洗起来特别费事。”

  开始SHOKAY主要生产纱线,销往美国市场。但在这过程中,乔琬珊发现将时尚、设计融进来,做成衣服,才更有市场。于是,在不断探索中,SHOKAY有了清晰的产业模式——从黑马河的牧民手中收购来牦牛绒,交给工厂清洗、染色,制成纱线,然后由上海崇明岛的农村妇女组成的编织小组,按照设计师设计的款式,手工制作出成品。如今,SHOKAY在上海有专卖店,产品在全世界超过100家商场有售。

  在这条产业链中,黑马河的牧民和崇明岛的妇女无疑是最大的受益者。如果从追逐利益最大化的角度,SHOKAY完全可以避开源头,从生产厂家购买材料;SHOKAY也可以省掉手工编织的环节,直接交给工厂。但乔琬珊没有这么做,这就是社会企业的不同之处。

  此外,SHOKAY每年还会拿出部分盈余,回馈当地牧民,教他们如何梳理出更好的牦牛绒。乔琬珊说,她要做的事,就是在保留当地牧民生活习惯的前提下,提高他们的生活水平,培育出牦牛绒市场。

  讲好品牌故事

  2012年,乔琬珊入选了福布斯中国30位30岁以下创业者。收获了许多赞誉,质疑声也接踵而来。“企业家会说,你的模式很特别,但能赚钱吗?慈善组织会说,你们做的公益还不够。”乔琬珊说,尽管她不停地解释SHOKAY是一家社会企业。还是有人会问社会企业是什么?牦牛绒是什么?她发现,培育市场不是个简单的过程。

  她开始思考如何讲好SHOKAY的品牌故事。“不能一说SHOKAY,就是一个哈佛女孩创办了一个社会企业,那是我个人的故事,不是品牌的故事。消费者认可我们的公益行为是一时的,喜欢我们这个品牌才是长久的。”于是2014年,SHOKAY开展了一个驻村艺术家项目,传播品牌文化。

  品牌影响力有了,但SHOKAY的盈利能力还不够理想。虽然在2012年已经达到了盈亏平衡,但如何继续成长扩大,是乔琬珊要解决的一大问题。“有人问我,为什么做这样的企业?因为我曾经得到很多,所以我想给予更多。或许有人说我现在没权、没钱、没经验,但改变都是从很小的事开始的,比如帮人家去提个水。”

  创业点评:社会企业在中国发展缓慢,其瓶颈就在于缺乏创新的盈利模式,以及有条件、有实力的企业投入其中。乔琬珊的成功,在于她摆脱了过去社会企业产品单一、缺乏创造力的模式,把SHOKAY打造成目前中国社会企业的范本。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246