首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
邢明:被遗忘的天涯“大叔”(图)

发稿时间:2015-01-12 14:47:00 来源: 经济参考报 中国青年网

邢明 图片源自经济参考报

  谈及中国互联网发展历程,“天涯”是一个绕不过的名字。作为中国社区网站的“大叔”,同样创立于1999年,腾讯、百度、阿里巴巴早已功成名就,但天涯似乎逊色不少。虽然自称第一代互联网人,但相比丁磊、马化腾、李彦宏,天涯社区创始人邢明则要“慢”得多。

  “慢”不代表没有机会可循。中国互联网发展20年,在各路英雄纷纷上演网络神话的时代,天涯在国内罕见地保持着自己原生的论坛形态,屹立不倒。用邢明的话说,“天涯贵在坚持,赢在气质”。

  误入IT深处

  坐在记者面前的邢明,温文儒雅,略显腼腆,看起来更像一名学者,很难把他和竞争残酷的互联网行业联系在一起。

  “我最想当一名记者”,邢明说,“阴差阳错,误入IT深处。”

  1991年,邢明大学毕业后成为一名普通的公务员,进入海南省政府信息中心工作。他的第一份工作,似乎就写下了与互联网的不解之缘。

  在信息中心工作,邢明主要负责信息内容生产。他发现与传统纸质媒介相比,用互联网做刊物内容更丰富,而且随时可以更新。

  彼时,1998年至1999年,恰值海归回国创业潮,改革开放使中国敞开了大门,催生一大批互联网企业。搜狐、新浪在1998年相继创建。1999年,邢明嗅到互联网的“商机”,于是天涯问世。

  虽然身处海南,但天涯一开始就面向全国。在天涯社区上线的时候,恰好四通利方改为新浪,因为定位调整,一大批习惯了论坛的精英网友,纷纷出走投奔天涯社区。这些人大都来自高校、社科院等,属于中国最先“触网”的群体,他们锻造了天涯高端大气的基因。

  “用户产生内容,精英成就高端气质,那时我们就跟着用户的需求和感觉走,栏目都是网友要求开的,股票论坛、关天茶社、煮酒论史……连每个版的斑竹也是网友,之后天涯遍布各领域,形成强大的网络舆论场。”

  “弯”道超车 “剩”者为王

  2004年,新浪和搜狐都向天涯抛出了“橄榄枝”,对于一个仍未大幅盈利的社区网站而言,投奔大门户似乎是一个不错的选择,但内敛且颇具文人气质的邢明割舍不掉天涯的高端情怀。“他们都想收购而不是入股。”思考再三,邢明选择了低调等待。

  直到2005年,博客及WEB2.0概念兴起,社区网站价值得到重估,天涯得到IDG和清科的投资。2006年底,天涯再次得到联想、谷歌以及分众创始人江南春的联合投资。至此,天涯社区进入高速发展期。

  然而,2010年,谷歌退出中国。对于天涯而言,一场寒冬悄然来临。

  邢明坦言,“最困难的时候,我们克制住了烧钱取暖的欲望,控制成本保存战斗力,‘弯’道超车,你必须主动去适应这个行业,可谓九死一生,‘剩’者为王。”

  寒冬之后,天涯加快了商业化探索,推出新的企业空间产品和ADTOP广告系统,提升社区营销规模化盈利的空间,被业界称为“社区营销商业模式的重大突破”。目前,天涯社区注册用户超过9500万,月覆盖用户超过2亿。

  “968”的理想部落

  “一个社区,一个时代。”ID为“968”的用户如是说。细心的网友发现,“968”从1999年发帖开始,至今依然活跃在天涯社区,实际上“968”便是邢明的“马甲”。

  在天涯社区副总裁邢福勇看来,邢明是一个理想主义者。“论及财富,早年他便是千万富翁,在商业化探索的过程中,他宁愿慢人一步,坚守着自己的理想家园。”

  已过不惑之年的邢明坦言,PC时代,天涯没有被门户打败,但移动互联网给天涯带来了前所未有的冲击。天涯的移动战略就是做“移动兴趣社区”,即基于兴趣的原创、有深度的、以社交为核心的社区。“这两三年我们略微亏损,要想浴火重生,除了创新还是创新,天涯还将上线自己的新产品‘微论’。”

责任编辑:初秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246