首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
流年拾荒 还好我们没画地为牢

发稿时间:2015-09-14 21:21:00 来源: 中国青年网

  每一段温柔的时光,我们用心付出,任时光逝去,却不曾遗忘。

  ——题记

  曾经,有一个遥远的目的地,我们在那路上追逐,走过风,越过雨,品尝过喜怒哀乐。偶尔沉淀的心翻涌,纪念那段逝去的流年,暗自欣喜。

  就像书中说的“每天你都有机会跟别人擦肩而过,你或许对他一无所知,不过也许有一天,他可能成为你的朋友或是知己”,而我们,就是这般偶然的相遇。一个急雨的下午,被迫在校门口避雨,一辆黑色自行车急匆匆跃过,或许是雨中视线模糊的缘故,自行车被石头绊住,车上的你狠狠地摔了下来。雨越下越大,你浑身湿透,看不过去的我过去把你扶起。之后,我便知道了你的名字。或许是缘分,后来我们文理分班时分在了同一个班。

  高中的日子,平静如流水,但我们一腔热血,谈着各自的理想。在别人眼中,你是个不刻苦却成绩很好的学生,只有我知道你牙咬的有多紧。你告诉我要让别人觉得你毫不费力,只能背后极其努力。我们会互换笔记,一起做自己买的高考冲刺套题。你给我讲我不会的题目,有时候会嘲笑我笨,但还是不厌其烦。每天晚上各自奋战到深夜,第二天早上对题分享,记得阑尾炎住院那几天,你天天跑来看我,带着老师每天新发的卷子,那时的我也会嘲笑你,就像个书呆子,天天只知道读书。

  后来,一个元旦联欢会,你抱着电吉他,弹唱一曲《在那不遥远的地方》,我连连惊讶,埋怨你回弹吉他却没有告诉我。你笑得像个孩子,玩笑道“我毕生的遗憾就是第一次见你的时候丢了这么大一个脸”。我翻了翻白眼,“世界上好人这么多,你怎么就偏偏遇到了我呢!”紧接着,又是一番闹笑的唇枪舌战,当然,每次都是你失败而终,这点让我很满意。虽然你脸上总是云淡风轻,但我知道你心中怀揣的理想,就像你唱的:“梦想就在不遥远的地方,虽然在得到之前我们并不确定它是否是幻想…”

  高考前,我们紧张,但更多的是期待。奋斗的日子不能说在此而终止,但考完之后的暑假的确让人欣喜,我们说好一起去云南旅行。由于种种原因,我并不能陪你一起去,无奈只能叫你多拍点照片让我饱饱眼福。你也毫不客气,尽是拍些美食美景诱惑我,我暗自下决定,以后也要去你走过的地方看一看。后半个暑假,我缠着你教我吉他。高考成绩出来之后,你明显比我优势,而我选择了留在省内,当我知道你要放弃自己的省外梦而要和我一起留在省内时,我把你狠狠骂了一顿。你知道我真的生气,把志愿改了回去。而现在的我们分隔异地,但念起这段高中的日子,总觉得心暖。

  现在的我们,依然很好如初。只是有的时候我会感慨到,照片里和你留影的人我不认识,一些留言讲着我根本听不懂的笑话。有那么几个人困马乏的午后,我会奢望回到从前,有好喝的果汁,有吃不完的冰棍,有开不完的散漫玩笑,但我知道,每个人的生活都还在继续。就像你说的,每个人都可以通过努力而改变自己不同的身份。一如既往,你还是很上进,也经常给我鼓励,和我讲着你的大学生活。

  人生总是有很多不期而遇的惊喜,我们一世行走,遇见无数人,但是很感谢你出现在我的生命中,和我一起携手奋进。那一段段路,我们知道,只要还有不甘心,它就还没有走到尽头。难忘我们走过风雨信念萌动,难忘我们历经坎坷勇往直前,难忘我们不畏艰辛热血澎湃。

  现在的我们,任然有着自己遥远的目的地。但这一路,最好,能伴阳光同行,最好,还有你。

  流年拾荒,还好,我们不曾画地为牢。(文/宜春学院外国语学院梅淑芳)

责任编辑:王获羽
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x