首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
岁月无声践军魂,现世安稳守党心

--追忆老战士夫妇的流金岁月

发稿时间:2015-08-24 23:09:00 来源: 中国青年网

  

     图:南通大学"心系新农村,永远跟党走"党员小分队成员与蔡素萍老人合影

     岁月无声,展老兵风采;现世安稳,践党员忠心。在中国抗日战争胜利70周年之际,南通大学"心系新农村,永远跟党走"党员小分队走访了王恺发、蔡素萍老战士夫妇。这一对为革命奉献一生的夫妇,用自己的行动向我们诠释了老兵风采、党员忠心。此次的经历,注定是我们暑期生活中最不平凡的一段旅程。

  斯是陋室,惟吾德馨

  19日下午,队员们来到王恺发老战士家。40平米左右的破旧小屋,顶上满是用茅草遮掩的裂缝。颤颤巍巍的坐落在河边,周围是他们赖以生存的田地。这就是老夫妻几十年如一日生活的地方。队员们有些不解,一对为国家奉献了半辈子青春的老战士,在本该颐养天年的时候,为何却老无所依?爷爷奶奶告诉大家:"国家对我们很照顾,多次要给我们翻新房子,我们不愿意。房子可以遮风挡雨就行了,哪里需要有多好?我们在这里过得很好,不想给政府再添麻烦,希望政府去帮助更多更需要帮助的人。"简单的话语,却让很多队员为之动容。尽管身处耄耋之年,这对"红色夫妻"仍想通过自己的方式,为国家为人民贡献自己的一份力量。这也许就是流淌在老一辈党员血液中的"党性"。据奶奶所说,两个儿子都住在村西头,好多次想要接老两口一起住,但是老人身体不错,不想给儿女添麻烦,自己住还自由,和老伴相守安心过完剩余的日子。蔡奶奶看到队员们非常亲切,拉着队员们的手说道:"看到你们就跟看到自己的孙子孙女一样啊!"

  老兵不死,只是远行

  王爷爷1948年参军,刚参军的时候在栟茶区队,后来去雪岸、东城打仗编到了县团,再后来被编到了21军74师21团警卫连。回忆起参战的峥嵘岁月,老爷爷潸然泪下。当年淮海战役时和敌人打游击时,八路军条件艰苦装备简陋,只能敌强我退,迂回战斗。回忆起那段朝不保夕的日子时,老爷爷的脸上仍然有些痛苦。爷爷还把腿上的枪伤指给我们看,或许狰狞的伤疤才是战争最鲜活的纪念章。如今曾经一起战斗过的战友大部分都已经离开人世,岁月老去,光荣不再。"当时敌军来的时候,我来不及跑,又不会游泳,前面带队的拿了一条绳子把我拉过河,拖拽着跑了三条街,才逃离了敌人的追捕。"蔡奶奶比划着说。

  为民服务,矢志忠诚

  爷爷奶奶告诉我们,他们五六点就收拾休息了,我们就陪他们从小卖部回家。虽然腿上有枪伤,可88岁高龄的爷爷脚踏三轮车,仍然不输当年的干脆利索。陪奶奶回去的路上,奶奶知道我们队里好多人都是党员时,非常高兴,笑容就没从老人家的脸上离开过。在这些老一辈革命者的心里,"党员"不仅仅是一种称谓,更是一种神圣而崇高的身份。到了爷爷奶奶家,队员们发现有些年代的后桌上挂满了国家领导人的画像。爷爷很谨慎地把我们送给他的党旗插到后桌上,小心翼翼地从床下拿出一本证书。纸张已经有部分脱落,但依旧可以看出"为人民服务"五个大字。爷爷告诉队员们,这是1951国家颁发给他的,"为人民服务"是他的一生的骄傲。洋溢在爷爷脸上的自豪,让队员们看到了这位老战士对党至死不渝的感情。

  两位老人,一份坚守;两间破屋,一种忠诚。王恺发夫妇只是老一辈革命家的缩影,他们内心深处珍藏着共同的信仰--中国共产党。他们所坚守的"党性",将支撑着我们继续在红色记忆路上披荆斩棘,看淡生死荣耀却依旧忠守党心。(南通大学:裘凡 顾光健)

责任编辑:王获羽
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x