首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
励志人物臧夕稳:传播正能量,我会一直在路上

发稿时间:2015-08-24 20:35:00 来源: 中国青年网

 

图:南通大学“心系新农村,永远跟党走”小分队与臧夕稳老师

      2015年五、六月份由南通市委宣传部、市级机关党工委、市教育局、市文广新局等9个部门联合组织的全市“讲述好故事、践行价值观”演讲比赛中,如东县四名选手均获等次奖,其中成人组比赛中,如东日报记者鲍晶晶讲述的臧夕稳用三部文学作品编织人生的励志故事感染了现场的所有人。暑假来临,我们南通大学的“心系新农村,永远跟党走”小分队借此机会走近臧夕稳老师,感悟他的精彩人生!

  当小分队一行见到臧老师之前,我们对他的形象有过各种各样的猜想。但当我们真正到达臧老师的家中时,才第一次觉得,作家也可以如此亲近。一间30平米的杂货店,一堆稍显杂乱的工作册,一位其貌不扬的中年人。臧老师有很多重令人钦佩的身份:作家,励志演讲师,感动南通教育人物,“中国好人榜”候选人等等。但同时,他也是一位靠血透维持生命的尿毒症患者。在与病魔斗争的艰难岁月里,他也曾埋怨过命运的不公,一度自暴自弃,然而他最终还是选择了坚强,用他的善良和责任感支撑起了脆弱的生命,完成了从“小我”到“大我”的华丽蜕变。

  (一)“黑夜中的烟花更加耀眼”

  臧夕稳是如东县河口镇直夫初中一名政治老师,1994年参加工作,1999年患上尿毒症,需要每周两次血透来维持生命。

  当臧老师被诊断患上尿毒症时,如五雷轰顶,一下子到了人生绝望的边缘,一度患上狂躁症、抑郁症甚至精神分裂症。当他一步一步屈服于病魔时,是妻子眼中凄楚而无奈的眼神,父母日渐憔悴的身影,爸爸不在身边女儿哭喊爸爸的声音,将他拉回现实中来。面对残酷的现实,他想起了与妻子“执子之手,与子偕老”的约定,想起了“要一直呵护女儿”的承诺。那一瞬间,臧老师濒临崩溃的内心防线变得坚强,那份扎根于心底的善良拯救了他,他没有被眼前的困难所打倒,他想起了自己的责任,决心用文学拯救自己,为自己开辟一条人生路,为妻子女儿撑起希望的一片天。

  16年花开花落,臧老师克服了常人难以想象的困难,在生活的困境中将写作作为自己的人生追求,在追求中暂时忘却病魔带给他的心灵恐惧与肉体之痛!2002年出版了长篇自传体小说《选择坚强》,2012年出版了长篇纪实文学《生命的支撑》,2013年出版了散文集《因为坚强》。他用三部文学作品编织着自己的励志人生。“在黑夜中烟花更加耀眼,在苦难中人性更显光芒!”,2014年11月臧老师在博客中如是写道。他面对困难所表现出的善良与坚强仿佛是那漆黑夜幕中的一点星光,璀璨夺目,经久不衰。从今往后,不管目标有多遥远,道路有多曲折,只要不忘初心,星光依旧灿烂,脚步永不停歇。

  (二)“做棵小树,也吸收,也给予”

  人活着,总应该给这社会、这世界留下些什么,“给予”对于臧老师而言也是自我拯救的一种方式。他认为自己之前的性格过于自我,不仅自己感觉痛苦更使别人有所牵绊。之后他拒绝了特困补助,婉拒了帮扶自己的单位。依靠自己的自强不息,走出生命的低谷,也走出因病致贫的困境,尽己之力帮助别人,实现了从小我到大我的精神升华。

  十几年间,臧老师开通电话热线,在学校开办心理咨询室,用稿费设立江海文学创作扶持基金,资助残疾作家、学生作家和特困作家,不限年龄。每一次臧老师开通的电话热线急急响起,打破夜的宁静时,他都用自己温暖的充满正能量的话语开导他人。日复一日,许多在对与错之间摇摆、在生与死边缘徘徊的年轻生命都因着他的鼓励而走上正轨。

  2011年,臧老师被特聘为南通市慈善总会义务工作者;2012年,被南通市委宣传部,南通市教育局评选为“感动南通教育人物”。他常常带着病弱之躯走进校园、企业、社区作励志演讲,用自己的故事启迪人们,用自己不屈的精神激励人们。臧老师依靠励志演讲义卖书籍,筹集资金,一边治疗一边做慈善,在帮助他人的过程中,收获着苦难中的快乐!

  臧老师的公益行动是一种爱的传递,是爱的反哺,就像臧老师所说:“做一颗小树,也吸收,也给予。”

  (三)“传播正能量,我会一直在路上”

  忆起大学生涯,臧老师仿佛回到了青葱岁月,回到了那段充满活力、热情,和朋友指点江山的时光。在臧老师看来,当代大学生应心存大义,传播正能量,感受社会的温暖,努力回报社会,实现人生价值。负能量好似气球,积累越多越容易膨胀,最终会摧毁原本阳光向上的大学生。

  臧老师期望用自己的励志演讲来引导当代大学生心存善念,学会帮助他人,互相扶持,让生活更和谐!他认为,怀有一颗功利心,只会让人得到一时的满足,相继而至的困难,瞬间可以把他打倒。而唯有充满正能量、善良的人,方能携手度过一个又一个的坎,攀上人生的巅峰。

  身患重病,依旧坚守三尺讲台;饱受苦难,仍然投身慈善事业。臧老师用温暖的微笑,滋润了永不凋零的生命之花,用坚韧的笔触,续写了振奋人心的华美乐章。走近臧老师,感悟他的精彩人生!同时我们要学习他珍爱生命,选择坚强、回报社会的时代精神与核心价值,肩负起大学生的时代责任,努力向社会传播正能量!(南通大学 陈依婷)

责任编辑:王获羽
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246