首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
甘肃两当兴化乡:突出党建领航助推精准扶贫

发稿时间:2015-08-17 09:16:00 来源: 中国青年网

  中国青年网陇南8月17日电 (记者王获羽 通讯员张小吉)2015年以来,甘肃两当县兴化乡紧紧围绕深入实施精准扶贫战略,积极探索在全乡贫困村推行党建扶贫新机制,着力促进扶贫开发工作和农村党建工作的良性互动。

  兴化乡始终坚持把党性强、作风好放在培养和选配村党支部书记的首位,着力加强教育培训,提高致富带富能力。重点把致富能人、种养大户、经商人员等政治素质好、带富能力强、办事公道、作风过硬、群众拥护的优秀党员储备到村支部班子,为贫困村发展奠定坚强组织基础。

  进一步深化“亮身份当先锋”活动,精心搭建“亮创先争优身份当扶贫攻坚先锋”网格化管理、组团式服务互助平台,发挥党员在扶贫开发中的先锋模范作用;积极培育党员示范户,鼓励和支持有发展能力的先进党员率先发展,通过示范效应,示范带动群众发展设施农业和畜牧养殖业,形成村有产业的良性互动发展模式;整合双联干部、到村任职干部、大学生村官和驻村干部力量,充分利用选派干部和大学生村官思路清、眼界宽、善创新、肯干事的人才优势和选派单位的资源优势,帮助选派村解决群众增收和改善水、电、路、房等基础设施等问题,全面营造上下联动、干群携手的网格式扶贫攻坚大氛围。

  为此,兴化乡及时成立了精准扶贫工作领导小组,下设双联精准扶贫工作站,督促指导各村开展贫困户建档立卡和贫困人口的动态管理等工作,形成了以主要领导全面抓、分管领导具体抓、党委班子成员包村抓、下派干部驻村抓的领导体制和工作机制,进一步靠实了责任,为落实贫困村整体脱贫目标任务提供了有力的组织保障。

  乡党委牵头,村级党组织、村支部配合,找准各村自身优势,通过产业结构调整,逐户帮助找准项目增收点,全面形成劳务、种植、畜牧、林果业等四大特色优势产业,在产业发展上寻求新突破,着力促进农业增效、农村发展、农民增收。

  今年以来,兴化乡实施了槐树、柳树村级组织活动中心改造提升工程,新建多功能培训室、老年幸福寓所及篮球场等设施,从而使基层组织活动场所功能日趋完善,为民服务功能显著提高。

  依托便民服务点,为群众提供新农保、合作医疗、民政优抚等“代办”服务;充分利用远程教育活动室,定期组织开展法律法规、实用技术、劳务技能、市场信息等学习培训,提高了群众致富的技能和本领;严格落实各类强农惠农政策,依托社会管理服务站及时调解民事纠纷,化解基层矛盾,加强治安综合治理;在全面开放农家书屋、文化广场等文化娱乐设施的同时积极组织开展群众喜闻乐见的文化活动,促进乡风文明;依托文化广场组织开展了乒乓球赛、村民篮球赛等多项活动,极大地丰富群众的文化生活。

责任编辑:王获羽
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x