首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
80后大学生苏国飞:农村有广阔创业空间

发稿时间:2015-07-13 12:45:00 来源: 中国青年网

  图为启动仪式现场 图片来源活动方

  中国青年网7月13日北京电(记者王获羽 通讯员张雯桦)由国务院新闻办领导,国家外文局管理的中国互联网新闻中心(中国网)联合国资委《市场观察》杂志社主办,中国网中国风尚频道承办的“幸福中国 德行天下 大型公益活动暨“惠民谷·幸福中国行”启动仪式新闻发布会7月12日在国务院新闻办新闻发布厅举行。

  据悉,中共中央宣传部新闻出版局副局长张凡,国务院新闻办公室前副主任杨正泉,工信部机电设备招标中心副主任王建翔,中国互联网新闻中心副主任、中国网总编辑王晓辉,国资委《市场观察》杂志社总编辑刘彤,幸福中国总策划、中国网中国风尚频道总监张一帆,“当代愚公”、府谷县老高川镇郭培林沟村老支部书记郁长林,80后大学生创业代表苏国飞以及惠民谷居民服务股份有限公司董事长唐嘉成等领导、嘉宾和在京的中央级新闻媒体记者共同出席了活动。

  会上,中共中央宣传部新闻出版局副局长张凡表示,党的十八大以后中国进入了一个新的历史时期,其最突出的标志,就是提出了中国梦。十八大后,党中央励精图治,从党的建设抓起,反腐倡廉、深化改革。同时,党中央提出的“四个全面”,是我们今后相当长一段时间的任务。此时,我们把“幸福中国德行天下”作为一个主题是非常及时的。

  中国互联网新闻中心副主任、中国网总编辑王晓辉表示,中国网是国务院新闻办、国家互联网信息办公室领导、中国外文局管理的国家重点新闻网站和外宣网站,已经发展为拥有10个文种、11个文版的“超级网络平台”,其读者分布在世界200多个国家和地区,是世界各国网民了解中国的首选网站,也是国外搜索引擎首选的中国门户网站。多年以来,中国网发挥网络传播优势,把向世界说明中国,树立中国形象、传播中国正能量作为自己神圣使命,把联系国家与地方,媒体与企业作为自己的主要服务职责。

  为此,由中国互联网新闻中心(中国网)联合国资委《市场观察》杂志社等单位共同开展“幸福中国 德行天下”大型公益活动,深入贯彻中共中央宣传部和国家发改委等14部委关于开展“节俭惜福,养德圆梦”指示精神,积极开展全民幸福调查活动,有效推进“四个全面”进程,目的是进一步树立中国形象、打造中国影响力,传播正能量,共筑中国梦,建设幸福中国。

  据幸福中国总策划、中国网中国风尚频道总监张一帆透露,发布会后,中国网将推出“幸福中国 德行天下”大型公益专题全程报道和跟踪此次公益活动,并接受全国网友的推介和投票,从他们的教育、就业、收入水平、社会保障、医疗卫生服务水平、居住条件、环境等方面推选出自己心目中的幸福家园。活动将通过为期3个月的网络调查结果,重点邀请幸福城市、幸福社区、幸福农村等进行重点推介。同时,组织开展幸福中国每月谈、幸福中国行和幸福中国图片展等大型系列公益活动。

  会上,作为活动特邀的幸福农村基层代表——陕西府谷县老高川镇秦家沟郭培林沟自然村老支部书记郁长林,他扎根农村40年,一辈子的奋斗目标和梦想就是带领村民致富奔小康,将当地农村建成陕北“华西村”。郁长林表示,“作为一个土生土长的农民,从小就有一个梦想,那就是什么时候能过上跟城里人一样的舒坦日子,像城里人那样,逛逛公园,看看电影,多幸福。”25年前他带领当地村民手推肩扛,开山填沟,用最原始的方式通过3年时间硬是在贫瘠的黄土地上开辟了130多亩的肥沃良田(水浇地),让农民解决温饱、脱贫致富。25年后的今天,为了治理当地的生态环境,给子孙后代留下安身立命的金饭碗——土地。他在一个煤矿踩空、塌陷的废墟上创造了奇迹,在黄土高原上平整出1400亩的珍贵土地资源。他还先后为村民捐助近千万元,被当地老百姓称为“活雷锋”,被中央媒体誉为“当代愚公”。

  郁长林说,“接下来,我将带领大家选择好的种植项目,因地制宜,将这1400亩的土地发挥最大效益,就像华西村一样,让每一个村民都成为股东,采用股份制的形式每年给村民分红,把我们村建设成为幸福农村。”

  80后大学生创业代表苏国飞在大会上介绍了他的创业经历。大学毕业后,苏国飞扎根农村、艰苦创业,在5500亩土地上搞种植,为当地民众致富贡献了青春,他为大学生创业树立了榜样,苏国飞表示,农村有着广阔空间,是大学生创业的沃土,他将坚持在农村干出一番事业;惠民谷居民服务股份有限公司董事长唐嘉成也在会上介绍了惠民谷支持社会的企业公益行为。

  据主办方透露,此次活动为期一年,到2016年6月份结束,之后将举办“幸福中国公益高峰论坛”,对活动进行总结。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246