首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
李海:给老人一个贴心的家

发稿时间:2015-07-02 16:37:00 来源: 海口晚报 中国青年网

  李海在老年公寓已经“坚守”了8年

  海口市琼山区府城三公里玉俊东村有一处地方,环境干净整洁,清静凉快。“驻扎”在那里的海口市椰岛之家老年公寓,既是90多位老人的“家”,也是李海的“家”。这位“半路出家”的院长曾经很抗拒这份工作,如今却已经坚守了8年。

  “阿海对我们真的很好”、“阿海可有耐心啦”……每提起李海,院里的老人们总是止不住地夸奖。对于平均年龄82.5岁的他们来说,李海就是他们最亲近的人,是他们的“好儿子”。

  爱心 守护每一位老人

  “菜要炒得烂一些,不要太咸了,对老人家不好……”6月30日上午,记者来到老年公寓时,李海正在厨房里叮嘱厨师如何炒菜。检查完厨房后,李海又开始“巡楼”,在公寓楼层各房间走走,了解老人们的情况。

  李海今年44岁,8年前他还是一名在海上乘风破浪的海员,平均年收入能有90多万。一次休假的机会,他来到海口市椰岛之家老年公寓,协助妻子李萍照顾公寓里的老人。“这一帮,就帮到了现在。”

  公寓五楼的一个房间,李海刚走进门,一位满头白发的阿婆连声叫着“阿海”,笑意漾在脸上。看见记者,阿婆急忙拉起李海的手,嘴里不停地说:“阿海就是我的儿子,对我可好了,我知道他很辛苦的。”

  这位阿婆叫陆建芳,今年89岁,已在老人公寓里住了5年。阿婆的丈夫早已去世,与她相依为命的女儿几年前去了农场生活。“我很喜欢住在这里,阿海和其他的工作人员对我都很好”,陆阿婆不停地夸奖。

  “虽然一开始是被我老婆‘拉下水’的,不过现在我是真心的喜欢这份事业。也许它不能像海员那样给我带来高收入,可它却给予了我一种责任。”李海告诉记者,正是有了这份责任,他才能爱心守护着每一位老人,才能在老人公寓持续亏损时也要坚持办下去。

  坚守 给老人一个贴心的家

  目前,海口市椰岛之家老年公寓住着90多位老人,90%的老人生活不能自理,生活能自理的老人只有7位。“自理、半自理、不能自理,无论年龄大小,都可入住我们这里。我们不能只想着赚钱,照顾老人是需要耐心和付出感情的”,李海说道。

  “海哥不仅对公寓里的老人好,对我们员工也很好。”在员工王宁的心中,老板李海就是自己学习的榜样。他告诉记者,自入职以来,不管是工作上还是生活中,李海都给了自己很多的帮助。

  对于李海来说,身为椰岛之家老年公寓90多名老人的“儿子”,他要做的事情还有很多,手机必须24小时开机,风雨无阻随叫随到;每天检查老人宿舍、厨房;关心老人们的生活状况,了解每位老人的身体情况……他说,自己在老人公寓里看到了许多悲欢离合、人生百态,领悟了人生的意义,也懂得了自己工作的价值,“我会继续坚守下去,给老人一个贴心的家。”

责任编辑:初秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246