首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
八旬老人手砌7层塔亭撰刻万言家训 四乡八邻都赞李家“家风好”

发稿时间:2015-06-17 15:05:00 来源: 中国江苏网 中国青年网

  中国江苏网6月17日讯 邗江区甘泉街道双塘村84岁老中医李太初,育有一女五子,三个机关干部,两个企业老总,孙辈中出了三个博士,四乡八邻都赞叹李家“家风好”。退休后的李老伯,为乡邻义诊20多年,他还花费10年时间,亲手堆砌7层塔亭,梳理撰写了近万字的持家之道,镌刻在塔亭之上,并喻名“醒世亭”。

  在甘泉街道,乡邻都称李家是“大户人家”。李家的院门上,有一幅褪色的楹联:“仁义守法是做人准绳,德才奉献乃立身之本”,匾额刻有“醒悟”两字,常有路人驻足观望。此时,村里人会介绍,李先生修身持家的“大手笔”,在他家的大院子里呢!

  院内绿树旁,一座亭塔高耸,约近20米。令人难以置信的是,这是李太初老人亲手垒砌而成。李太初大半辈子在甘泉医院工作,退休后坚持义诊20多年,直至去年一场重病才丢下。义诊之余,李太初就当起了瓦木工,一砖一瓦,日积月累,建了10年之久,终于完成7层塔亭景观。

  今年63岁的李明红是老人长女,曾是甘泉街道双塘小学的校长、街道幼儿园的大队辅导员。她说,"六个姐弟当中,我是最蹩脚的",其他五个兄弟,都是本科、硕士或者博士文凭,唯独她是大专生。老人有丰厚的退休金,子女都有好工作,按理说"不差钱",但李太初吃的、穿的,要比一般庄邻还要差,一件羽绒服穿了10多个冬天。

  李太初一直倡导“节庆有余”,30多年前,儿子考取名牌大学,他骑自行车送儿子去车站,临行送了一双黄球鞋、一只黄书包,叮嘱儿子“不忘本”。

  四乡八邻赞誉李太初治家有方,也激起李太初梳理家风、家训的想法。近年来,他编撰李家家训近万字,从人生、学习、工作、生活、思想、婚姻等方面,皆用四个字,工整记录。不仅如此,李太初还镌刻于塔亭之上,如今李家的“醒世亭”,已经成为传递家风正能量的一道风景。

  李明红对笔者说,老父亲晚年亲手造塔,是在启发晚辈“要有‘愚翁移山’的勇气和定力,不畏困难,日积月累,才能获得成功”。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246