首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
郑州手工艺人教孩童做香包 传承端午习俗

发稿时间:2015-06-15 16:57:00 来源: 中新网 中国青年网

郑州手工艺人教孩童做香包传承端午习俗(图)

  孩子们围着“香包奶奶”学做手工香包,小小的工作间里弥漫着浓浓的药草香,民俗传统也就这样一代代传承。 韩章云 摄

  中新网郑州6月15日电 (韩章云)还有一星期就到了中国传统节日的端午节,在郑州市民间手工艺品收藏爱好者李茜的工作室里,已经弥漫着浓浓的药草香,一群大人、孩子在现场老手工艺人的指导下,像模像样地拿起针线缝制香包。“教孩子们自己动手做香包,就是让他们知道,端午节不仅仅是吃粽子、放假,还有戴香包、缠五彩线的习俗,让他们感受到中国传统文化的魅力。”李茜告诉记者。

  6月14日下午,正值周末,十余位家长带着孩子来到中州古玩城二楼的一间工作室,在老手工艺人的指导下做起了香包。穿好针引好线,缝好香包的大致形状,塞上棉花,再加上一小勺调制好的香料粉末,封口,挂上红绳,一个个漂亮的草莓形状的香包就做好了,小小的工作间弥漫着浓浓的药草香。

  今年六十多岁的手工艺人王奶奶戴着老花镜坐在孩子们中间,一会儿帮这个孩子穿针,一会儿帮那个孩子封口,忙个不停,但十分有耐心。“这么多人喜欢做香包,真好。”王奶奶乐呵呵地告诉记者。

  “王奶奶是我在街头偶遇的,我看到她自己做的香包手工很精细,就邀请她来教大家做香包,老人也很乐意将自己的手艺与大家分享。”一直对民间手工艺品情有独钟的李茜在认识王奶奶后就一直琢磨着策划个小活动,让更多的人感受到端午节做香包、戴香包的乐趣。

  如今,随着城市生活节奏的加快,端午节吃粽子、赛龙舟、挂香包、门前插艾草等习俗在延续千年后,却逐渐被淡化。很多孩子们到了端午节只知道吃粽子,学校会放假,却不再有做香包、戴香包、缠五彩线的乐趣,手工香包里原本浓郁的药草香也被流水线上的香精所取代。

  “我小时候每到端午节那天,天不亮,还在床上睡觉,我妈妈就在我们姊妹三人的脖子上挂上香包,在手上缠上五色线。我就问我妈妈,为什么要天不亮的时候戴香包,我妈妈说她妈妈就是这样,这样能免灾。”对于小时候端午节戴香包的经历,李茜印象特别深刻,如今她也会在端午节当天天不亮给自己的孩子戴上亲手做的手工香包。她认为,民俗传统就应该这样一代一代传承下去。

  孩子们对做香包这样的体验很是兴奋,这让李茜始料未及。“以前端午节妈妈都是给我买的香包,这是我第一次看到香包是怎么做成的,里面的香味很奇怪,但是‘香包奶奶’说这种香味能赶走蚊子。我希望今天自己也能做成一个香包,学会后给家人做香包。”今年8岁的王乐佳拿着针线“艰难”地缝着手里的香包,却没有半途放弃。

  “现在很多民俗的东西慢慢地离我们越来越远了,有的甚至已经消失。端午节是咱们中国的传统节日,(做香包)就是让孩子们捏起针拿起线,感受一下民俗的这些东西,现在需要让更多人去了解,去亲手做,让大家从了解到喜欢,到热爱,这样才能得以传承。”李茜告诉记者,今后依托传统节日,她会邀请更多的老手艺人和大家一起重温传统习俗的魅力。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246