首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
文艺女青年用筷子弹吉他 吸引十万粉丝(图)

发稿时间:2015-05-18 15:00:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  浙江一文艺女青年用筷子弹吉他吸引十万粉丝

  高凌雁与吉他陈威俊摄

  文艺女青年用筷子弹吉他 吸引十万粉丝(图)

  高凌雁与吉他陈威俊摄

  中新网金华5月18日电 (见习记者 李婷婷 通讯员 陈威俊)筷子+吉他,本是两个风马牛不相及的东西,在浙江师范大学一位文艺女青年手中,却产生了意想不到的化学反应。而且,她的这手绝活之前还在央视《新闻直播间》节目中亮相,让大家都惊艳了一把。

  她叫高凌雁,今年23岁,是浙师大行知学院商学分院大四学生,学的是金融专业。她万万没想到,这项自娱自乐的小技巧,居然登上了央视。那一期节目,有来自国内各地的10多位民间高手亮相,各自展示自己的才艺,高凌雁则是唯一一名来自浙江的民间高手。

  筷子+吉他会弹三首歌

  虽说学的是金融专业,但丝毫不影响高凌雁对于音乐的热爱。音乐是她生活当中最大的爱好,旅游被挤到了第二位。

  说起与吉他结缘的经过,她自己都觉得有点鬼使神差:“看着别人弹吉他觉得很酷,就对吉他产生了兴趣。弹着弹着,就爱上了。”

  别人学吉他,总得找个师傅吧。她不需要,自己摸着石头过河,基本是自学成才。

  而这一弹,就是9年。闲着没事时,高凌雁总爱抱着一把吉他,透过琴弦,游走在时光里。久而久之,她弹吉他的水平越来越高,周围很多朋友都建议她把弹奏的视频分享到网上。

  去年暑假,高凌雁拿一个手机架着玩自拍,在家里录了几段弹吉他的视频传到网上。“有一个视频我拍了几十遍,因为想挑出最满意的一版。”不到一年时间,她的个人主页上已经有了100多个短视频。

  去年下半年,高凌雁无意中见到网上有人用筷子弹吉他,觉得相当特别。“别人能弹,我也可以试一试啊。”她隐约感到,吉他风格有柔美的一面,有了筷子“加盟”,会让吉他弹出来的音乐多几分节奏感,“类似于加了鼓的感觉”。于是她立马从厨房拿来一根筷子,马上去试。

  一开始,试验的结果令人沮丧,吉他和筷子的声音经常不协调。高凌雁不服输,经过几天反复练习,她开始摸出一点门道来。过了没几天,她愣是用筷子弹了一曲《爱的初体验》。

  眼下,高凌雁已经能用筷子+吉他弹出三首歌曲,另外两首是《Rollinginthedeep》和《如果这都不算爱》。这些视频引起了许多网友的关注,好几个视频有两三千人点赞。而且她的主页上也有近10万粉丝,一时间她摇身一变成了“网络红人”。

  “央视播出那一段我录了七八遍”

  说起被央视“盯上”,高凌雁笑着说“真是挺意外的”,八成是因为这些传到网上的音乐视频。4月底,央视记者联系她,说是在“五一”期间准备推出一档特别节目,主题是展示普通劳动者的绝活。

  当时正在衢州一家银行实习的她,找到一家环境古色古香的咖啡馆,录了一段2分钟的视频。为求完美,她前后录了七八遍,而且还在微信上自黑:“脸到用时方恨丑,NG无数遍。”

  后来央视《新闻直播间》播出了这期节目,头一个出场亮相的,就是高凌雁,她边弹边唱,自然地演奏完一曲《爱的初体验》。

  “劳动就是实现梦想的过程,我的理想就是成为一名独立音乐人,劳动让我距离梦想越来越近。”高凌雁告诉记者,虽然毕业后她很可能会成为一名金融职业者,但是关于音乐的梦想,她会一直追求下去。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246