首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
老人做出1吨重铜鞋 历时半年花费18万元(图)

发稿时间:2015-04-29 14:18:00 来源: 东南快报 中国青年网

  老郑和他所做的巨型铜鞋

  老郑和他所做的巨型铜鞋

  27日,福州鼓楼区上海(西)新村128号楼附近的小区居民,被一双进驻小区的巨大铜鞋震撼到了。大伙纷纷拿着相机、手机,跑到该楼105号的郑长凎老人家里,拍他刚做出来的巨大铜鞋。

  这双高1.3米,长2.3米,宽0.8米,重达1吨的巨大铜鞋,是郑先生前两天刚从工厂运回家的。他计划拿这双巨大铜鞋,去申报吉尼斯世界纪录。

  其实,早在16年前,他就做了一双实际重达64斤的铜鞋,还穿着它登上鼓山。这双根据他自己脚码大小做出的64斤重铜鞋,被封为“最重的健身鞋”。

  目前,郑老家里还有近十双与他的脚码相符的铜鞋、木鞋。郑先生说,这些鞋子都是巨铜鞋的先辈,他是通过它们,才一步步挑战做更大、更重的铜鞋。

  郑老告诉记者,他在福州中亭街一带生活时,这些正常大小的笨重铜鞋,还被不少人体验过。

  郑先生做过的,常人可以穿的最重的铜鞋有128斤,他送给了涌泉寺方丈。如今,他自己经常穿着64斤的铜鞋,在小区里散步健身。他觉得多穿重鞋走路,健身效果很好。

  说到自己与铜鞋结缘,郑先生说这还得从他做过的一个梦说起。1986年夏天,他莫名奇妙梦见了秦始皇穿了双非常厚重的铜鞋,还有宫女们在巨大的铜鞋里沐浴……醒来后,那些铜鞋的模样在他脑海里还非常清晰,他就忍不住拿起木头,把梦里鞋子的模样,雕刻了出来做了模型,然后找工厂给自己浇灌出了第一双笨重的铜鞋。之后,因为穿这双铜鞋走路健身的感觉还不错,他就一发不可收拾地一直坚持了下来。他做的铜鞋共有30多双,不少送人了或被人买走了。

  郑先生原本只是光电设备厂的一位普通退休工人。他说自己当兵前玩过三年的雕刻,浇灌铜鞋,需要先做好木鞋或泥鞋,做好模型后,才能完成。这次做这双重达1吨巨大铜鞋,他用了半年时间,花费了18万元,失败了两次,最后才成功。他把自己的健身理念—“无须踏破铁鞋,健康就在脚下”几个鎏金字,贴在了大铜鞋鞋面上。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246