首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
83岁“美猴王”棍法了得 12岁入戏班学猴(图)

发稿时间:2015-03-10 16:43:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  

  蒋太康78岁时“一字马”的照片。

  

  83岁老蒋耍得一手好棍法。

  12岁入戏班学猴 在动物园观察猴子一个月

  近日,顾庄社区居民马大姐向记者报料称,自己有个邻居叫蒋太康,今年83岁了,老人家耍得一手好棍法,演起西游记里的“美猴王”孙悟空也是活灵活现,见过的人都拍手称好。

  12岁入戏班学猴

  在动物园观察猴子一个月

  昨天下午,记者见到了“美猴王”蒋太康,一个瘦瘦小小的老人家,头发已经花白,手中拎着一根约两米长的木棍。刚见面,蒋太康就表演了一套“美猴王”的棍法,只见老人右手握棍,左手叉在腰间,右腿微微曲起,右脚脚尖点地。两米长的棍子在他手中不停旋转,时而身前、时而身后,动作干净潇洒。“这几年身体不行了,再早几年,我一个劈腿到底都不是问题。”蒋太康说,自己出生在上海,12岁的时候就进了戏班学艺,“我从一开始就学的是猴戏,演的就是美猴王孙悟空,二十几岁的时候随父母来到扬州,此后就一直住在扬州。”

  为了学猴戏,蒋太康说自己曾在动物园看猴子看了一个月。“在戏班里面学了一年多,我总感觉自己演美猴王少了一点什么,于是我就连续一个月去看猴子,模仿猴子的一举一动,这些年学猴子、演猴戏,我自己动作都跟猴子差不多了。”蒋太康笑着说,“想要演好猴子,主要是在腿功,这么多年演猴子,现在我站着的时候都喜欢身体微微向前弯曲,右腿弯曲,脚尖点地,右手半曲着挂在腰间,左手叉腰,挠痒都跟猴子一样反方向挠痒,熟悉我的人都会戏称我为老猴子。”

  每天前往公园练棍

  被游客拍了视频传到美国网站

  从12岁至今,蒋太康学猴已经71年了,每天上午,他都会前往公园练习自己的棍法。“我一般在瘦西湖或者荷花池公园练棍,每次练棍都会有很多人围观,有拍手的,有叫好的,基本上在那边锻炼的老人都认识我,也都会叫我一声‘猴王’。”

  “去年,我在瘦西湖练棍,有一个游客跑过来和我打招呼,这个游客告诉我,他是美籍华人,祖籍扬州,几年前来扬州游玩的时候也在瘦西湖见到我练棍,当时他觉得有趣就拍了一段视频,他回到美国后就将我耍棍子的视频发在了脸书上。”据这位姓张的美籍华人说,视频发到脸书上之后有数万的点击量,还有美国人联系他,询问这是不是Chinese Kongfu(中国功夫),并且想要拜师学艺。

  蒋太康说,没想到自己在国外还露个脸,“这个美籍华人跟我说,他再次来到扬州,又一次在瘦西湖遇见我,他想要和我打个招呼,认识一下。”

  如今,蒋太康将自己毕生所学传授给了自己的徒弟。“收这个徒弟完全是一个巧合,”蒋太康说“三年前,他上门给我装电话,看见我家里那些我演美猴王的照片,跟我说想拜我为师,起初我是不想收徒的,后来我爱人说,你这么大年纪了,一辈子学的东西不能就这样带走吧,收个徒弟,把美猴王的本事传给他,也有个传承。”现在,蒋太康最得意的事就是自己有一个青出于蓝的好徒弟。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246