首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
民营实体书店如何自救

发稿时间:2014-04-14 23:39:00 来源: 安徽日报 中国青年网

“我在合肥市开了3家书店,一年忙到头,去年每个店的净利润仅1万余元。”日前,安徽文化书店老板樊先生有些沮丧地说,他担心现在处于维持状况的书店,不知什么时候就会突然关门。

  实体书店遭遇的困境,源于网上书店和电子书的双重冲击。今年1月1日,财政部、国家税务总局发布《关于延续宣传文化增值税和营业税优惠政策的通知》,通知中称,自2013年1月1日起至2017年12月31日,免征图书批发、零售环节增值税。“原来的营业税已经改成了增值税,增值税再免掉,就相当于给书店全部免税了。”

  免税不是“救世主”,经营仍艰难

  日前,记者来到安徽大学校园内的三立书店,一名男店员无聊地趴在桌子上玩着游戏。“很多人到书店也只是免费逛逛而已,真正掏钱买书的人很少。”男店员说。

  “以前每年要缴5000元左右的税费,现在一分钱不缴了。”三立书店老板程先生说,5000元虽然不多,但是对于一家小本经营的书店来说,还算节省了一大笔开支。“让我们感受到政府部门对实体书店的支持,内心还是比较温暖的。”

  今年1月1日起,免税的好消息让不少在苦日子中煎熬的实体书店老板感到了安慰。然而,房租、工资等成本年年上涨,还是让不少民营实体书店“亚历山大”。樊先生透露,去年每月房租2500元、水电费200元、工人工资2000元。去年底,房东要提高房租,工人也提出加工资。今年,他干脆辞掉了工人,和家人一起操持着三家店面。

  刚过去的两个月,文化书店在龙河路的店面纯利润只有2000元。“按照这样下去,虽然不缴税,今年的效益比去年还要差。”樊先生担心地说。据了解,近日,财政部和国家新闻出版广电总局开展实体书店扶持行动。包括合肥在内的12个首批试点城市的优秀实体书店可以获得资金奖励政策。合肥一共有5家书店在报送名单之列,不过,仅有1家民营书店在列。

  记者了解到,免税在一定程度上缓解了实体书店的成本压力,但是因为销售业绩没能提高,书店整体经营仍很困难。

  面临生死选择,不转型没出路

  伴随着网购和电子书的普及,到实体书店购买纸质书籍的人少了很多。三立书店程老板不无感慨地说,书店曾在安徽大学内经营十余年,2005年以前生意最红火,一天可以卖上百本书,而现在一天卖不到十本。

  实际上,我省每年都有一大批实体书店被迫关门,以合肥市为例,实体书店的数量从2009年起开始步入“下坡路”,“当时合肥还有568家书店,2010年就只有516家,少了52家。”合肥市文化广电新闻出版局相关负责人说。2012年,合肥将巢湖市、庐江县的书店算到一起,一共有1202家,但在刚刚过去的2013年年审中,就只剩下1066家。“这些关门的实体书店几乎清一色是民营书店。”

  育才书店曾是合肥市以销售教辅书籍闻名的一家书店,一度发展到7家连锁店。老板张先生表示,从去年开始,业绩下滑最为明显。店里只好开始尝试多种经营,不光卖书,还卖电子产品和学生文具。

  据悉,我省绝大部分实体书店还在按照图书进店、库存、展示的模式销售,而销售环节简单的网络书店的图书价格比实体书店低20%左右。然而,不少民营实体店不愿转走网上。程老板说:“在淘宝上卖书要花钱‘刷钻’才有点击率,每天跟同行血拼价格,还要安排人手天天盯着网上信息,成本吃不消。”

  “比起免税、补贴,实体书店经营方式的转变显得更为关键,尽快寻求新的收入增长点、多渠道增收是实体书店亟待解决的问题。”业内人士认为。

责任编辑:王获羽
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x