首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
杨世安竹金体书道的大悟之美

发稿时间:2014-03-02 23:43:00 来源: 中国青年网

                

       我在《杨世安书画艺术初探》中谈到:杨世安在继承、完善瘦金体的基础上首创“竹金体”书法,既然它是当代书家所创,自然以他的书体为最科学与实用价值领先。竹金体书法的特点是强化了笔画转折处的提按动作,虽瘦但不弱,以硬朗柔韧见长的“瘦”意笔锋多含有对碑帖有机结合融入其特点。这类书法杨世安早年写得偏细秀逸,到他晚年演变成字体凝练、厚重而老成。字体书写的线条、弹性比早年的笔风秀逸中见端庄,潇洒中见法度,娟秀之瘦中而不失纤弱的沉实,萧洒、放诞中见出平易畅达,毫无拘碍的钩、勒、顿、挫之神奇,却往往在“布白”里延伸一种玩味前人巨迹之风,观其构图、布局,得其神韵、风采。然后胸中默记书道审美,心中自然含蕴情思、哲理。笔墨在洗炼疏朗中透出一股朴拙的金石气息。

  杨世安的“竹金体书法” 与艺术的自然之美是造化相通的。难怪欧阳中石评价说:“杨世安的书体有一种摄天地明和之气的虚静空明,精神便在虚静中升华,虚静中与大自然融涵玄会,达到天人和一的境界。”按我本人的理解这就是中国书道精髓的高韵深情、坚质浩气发于笔端,跃于纸上。

  中国历代书法家都把书道论与“天人和一” 的境界运用于书法家的艺术创作和人品修炼之中。如汉代书法家蔡琶把书道中的虚静之美作为创作构思的心理状态,他说:“书前,先默坐静思,随意所适,言不出口,气不盈息,沉密神彩,如对至尊,则无不善矣"。王羲之说:“夫欲书者,先研书道,然,意在笔先,后作书”。只有在静中才能通过养气入静达神,使心灵光明莹洁,进入物我合一澄神静虑,端己正容的大我之境。而这时的“小我”已经使书家思如泉涌,心灵契合于玄妙的境界,潇洒飘逸的线条也就随着笔锋运转的空故纳境进入一种书道天地间那种明和淡冶,目迷心醉,身心俱畅的“心电图”,承载了太多太多的情感内涵、文化要素,简便得只剩下几根线条,却复杂得象一门“深奥玄学”,凝聚涵盖了浩瀚的中华书道之神韵。

  纵观现代的书法创作,总是在进行一种“变”与“守”的矛盾冲突中挣扎、厮杀或是呐喊着继承与创新精神延展幻化出无尽的美妙。它是那样地使人迷醉眼球,又荡人心魂。它们既质朴素净而又绚烂瑰伟。人类历史上所有精妙绝伦的艺术,无一例外都是与天地精神相往还的产物。而杨世安的“竹金体”书法,则以它极度的颖慧与大自然心心相映娟秀之瘦中而不失纤弱的沉实,它这种娟秀沉实之美更重要的是在意象、神韵、性灵上的“创新”和“创造”, 它是一种“瘦金体”反板的造型,不仅仅是形似于万类,而是一种意韵上对万类倾诉衷情的书道大悟。而这种书道大悟之妙,在于它神似与形似简约、生动的点线钩画所形成的墨韵描述。作为个体的墨韵描述,已竭尽了美轮美奂之能事,当它们由字组成句的时候,更使之成为绘画性和音乐性的高度结合。于是,书法无论其实用功能还是审美功能便有了其图腾的视觉冲击。书法的形体线条又暗含了书道的客观唯心色彩,外化而为竹金体之书的特点主要是强化了笔画转折处的提按动作,虽瘦但不弱,血肉丰满,骨法劲健,用笔上涩多于疾。以硬朗柔韧见长的“瘦”意笔锋多含有对碑帖有机结合融入其特点。这类书法形体与音色的合二为一,恰又与事物的神韵相融。

责任编辑:王获羽
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246