首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
"天天捐"每日为嘉兴慈善总会神秘捐款 3年捐3万多

发稿时间:2013-01-06 08:11:27 来源: 钱江晚报 中国青年网

嘉兴市慈善总会为“天天捐”保留的捐赠收据,大概有十五厘米高

  “天天捐”,每天凌晨神秘捐款

  少则一元,多则上千,三年来,嘉兴市慈善总会每天凌晨都会收到一笔捐款

  捐款是网上转账,对方不留姓名等信息;这个好人,大家叫他“天天捐”

  对在浙江嘉兴市慈善总会做了近十年财务的莫文珍而言,“天天捐”是她最熟悉的陌生人。

  从2009年11月1日开始,“他”每天都通过网上银行转账方式向嘉兴市慈善总会捐款,少则一元,多则上千。至2012年11月,已累计捐款达38215.07元。

  说熟悉,莫文珍天天都要和“他”打交道,要为他开捐赠收据;

  说陌生,莫文珍不知道“他”的姓名、年龄、籍贯、工作,当然,更没见过本人。

  3年捐了3万多,留下1000多张捐赠收据

  年底,莫文珍有点忙,作为嘉兴市慈善总会副秘书长,她还要兼顾财务,元旦假期一上班,她就开始一遍遍对账。

  抽屉里,有一叠很整齐的捐赠票据,捐赠人一栏是空的,她保存了三年多了,而且越来越厚。

  这些,都是留给一个被他们称做“天天捐”的人的。

  “2009年8月,隔几天就会有一笔网上捐款,付款户名和账户都是空的,几元几十元不等。”一开始,并没有什么异常。

  直到2009年11月底,莫文珍对账发现,11月1日开始,嘉兴慈善总会账户天天都会收到一笔捐款,都是以网上转账方式,且不留名。

  12月底,一查,还是这样。这样的捐款一直持续了三年多,“五一”、“十一”等放假期间都会捐。

  “我们推断,这应该是一个人。”莫文珍说,捐款额最少的一元,多的上千,比如2010年7月27日,捐了1531元;2010年8月17日,捐了2109元。

  按规定,每一笔捐款,莫文珍都要给捐赠人开具收据。

  这一摞厚厚的捐赠收据保存完好,记者算了下,已有1100多张,量了下大概有15厘米高。

  莫文珍的统计很详细,至2012年11月,这个“天天捐”至今已累计捐款38215.07元。

  每天凌晨转账,“天天捐”成了他的代号

  这个神秘的捐赠者到底是谁?

  从网上银行的电子凭单来看,付款户名和账户都是空的,显然,对方不想留下信息。

  “这三年多,这个人保留着一个习惯,钱都是凌晨零点到1点多这段时间捐的。”对慈善总会的人而言,这算是唯一的线索。

  大家开会时,经常提及这个人,说多了,大家就将“他”代号“天天捐”。

  有人说,可能是网店店主,清点完一天的营业额后,把零头网上转账捐出,数额大点,可能当天生意好点;

  也有人说,可能是盲人按摩师,出于回报社会的心态,持续捐款。

  不过,这些都是推测。

  直到现在,“公益事业捐赠统一票据”捐赠人一栏还是空的。

  “我们尊重他个人的意愿,因为涉及个人隐私,我们也不好直接去银行查。”莫文珍说,虽然他们也很好奇,不过,对“天天捐”,他们更多的是尊重和敬佩。

  给他留着奖杯证书,希望有一天能送到他手里

  除了收据外,慈善总会办公室还为“天天捐”保留了一个水晶奖杯和一本红艳艳的荣誉证书。

  在2011年年度嘉兴慈善大会上,“天天捐”被授予慈善先进个人。

  “捐赠收据我还会继续开下去,奖杯也继续保留,我相信,总有一天,会送到他手里。”莫文珍说。

  记者了解到,在嘉兴市慈善总会,还有“月月捐”、“年年捐”、“经常捐”等不留姓名的好心人。

  “一个人做一两件好事不难,难的是一辈子做好事,经常不间断地做好事。”嘉兴市慈善总会副会长沈敏谷说,慈善界有句老话,“依靠社会办慈善,办好慈善为社会”,希望能靠大家的力量,聚沙成塔、汇流成河,也谢谢这些好心人。(驻嘉兴记者 黄娜)

责任编辑:周志刚
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246