首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
女生为救人牺牲 三年后父母建学校为其还愿(图)

发稿时间:2013-01-05 09:56:00 来源: 荆楚网  中国青年网

何蕾离去后,父母一直收到关爱短信

在何蕾爱心希望学校,聋哑学生学做手工丝网花

  “她的精神象一股清泉荡涤着污泥浊水,开了一代新风!她虽去了三年但她的精神永存!我们为她骄傲!”“三年一瞬,感动永恒!何蕾烈士虽然走了,但她的精神和她的名字一起将流芳百世!她感动和影响了亿万华人,是我们这一代人的楷模!”

  昨天是元旦假日后上班首日,这部手机上从去年圣诞节到元旦期间,收到来自全国各地的短信数十条。但手机号码的主人何蕾,却已在天国,替她阅读短信的,是花甲之年的双亲。

  一个乐于助人的“天使”

  “别人是遇到好事做好事,她是主动去找好事来做。”

  “她是为帮助别人而生的。”59岁的何勋元谈起自己的女儿,用“天使”来形容,“她就像个天使,只是来世上走了一遭。”

  圣诞节前,记者来到何勋元的家,妻子雷士萍正躺在客厅休息。何蕾的灵位前,是一张“革命烈士证明书”,几张水晶相框里,身着旗袍的何蕾款款而笑,似乎不曾走远。

  何蕾出生在钟祥市丰乐镇,1998年考入武汉大学法学院。无论是在大学里,还是在工作岗位上,何蕾都留下了许多助人为乐的事迹。熟悉何蕾的人都知道,在何蕾车的后备箱里,常年都备有10来把雨伞,遇到雨雪天气,她都会把伞送给老人、小孩和孕妇。

  “人家遇到危难时,我能帮就帮一把。对我来说是举手之劳,对人家也许影响一生!”这是何蕾曾经对父亲说过的话。

  2009年12月25日,何蕾开车载着母亲从钟祥老家返回武汉。经过孝感朱湖路段时,发现前方路中有名受伤的老人躺在地上。眼见多辆车绕行而过,何蕾不顾母亲的反对,减速停车前去施救。她先后拨打了“110”、“120”救护车,又给伤者亲属打了5次电话。

  做完这一切,何蕾回到自己车边,一辆货车疾驰而来,站在路中间的另一名伤者被吓呆了,何蕾本能地迅速转身去拉他……29岁的年轻生命香消玉殒,她甚至来不及跟一窗之隔的妈妈道别。

  一对孤独而善良的老人

  “我们要帮女儿圆梦,将女儿的爱心接力传递下去。”

  何蕾生前不止一次谈起,很想去建一所希望学校,帮助那些需要帮助的孩子。尽管妻子曾经做过两次肾脏移植手术、一次乳腺癌手术,何勋元还是决定帮女儿实现夙愿。在何蕾去世一周年时,两位老人捐出了12万元,作为“何蕾爱心基金”的启动资金。何勋元表示,“我们会用余生,来接过女儿的爱心接力棒,帮她实现愿望。”

  其后,网友和社会各界人士纷纷向“何蕾爱心基金”捐款、捐物。目前,该基金已经累计收到捐款120万元。

  去年10月,何蕾爱心基金出资40万元,当地政府配套40万元,对钟祥市特殊教育学校进行了改造,并挂牌“钟祥何蕾爱心希望学校”。

  “何蕾烈士的事迹感天动地,两位老人的义举,同样让人肃然起敬。”校长肖正荣说,每个月两老总会来到学校看看校园,看看孩子们。

  一部永不停机的手机

  “看着这些温暖的短信,让我觉得她没走远。”

  “何蕾烈士是时代的骄傲人民的英雄!她虽走了三年了,但她留给社会的是—座丰碑”;“何蕾你没有离开,你像圣洁的鲜花一样,永远在人们心头绽放”……

  在记者面前,雷士萍打开一部直板手机,不时有短信提示音响起。这些年来,何蕾生前使用的手机,成为失去独女的何勋元夫妇的唯一寄托。

  15902770087,是何蕾生前的手机号码。两位老人从未让这号码停机,它总能收到来自社会各界的祝福短信。手机容量有限,雷士萍不知道删了多少了。

  “有这些短信的慰藉,我感觉到蕾蕾并没有走远。”尽管痛失爱女给何勋元夫妇的生活蒙上了阴影,但他们也为有这样的女儿而骄傲,“她集大慈大悲、大善大爱于一身,以乐施善助为己任。她是天使,完成了人间的使命。”(楚天都市报 记者 徐啸寒 朱熙勇)

责任编辑:周志刚
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246