首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
今天你“下流”了吗

发稿时间:2012-12-26 00:00:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  广州的年底,气温13℃。早上八点,你在挣扎是不是要从温暖的被窝里爬起来去上课。外面冰冷的空气让你一个寒战,这时,你决定还是继续睡吧,反正生活就是这样的。

  你也许觉得未来很迷茫,你来自一个普通的家庭,只有普通的父母。马上面临着就业的压力,有时候你会觉得考研是好的,至少它可以让你晚一点面对工作、住房、婚姻的压力。一旦工作了,你要和“官二代”竞争职位,和“富二代”竞争生活;结了婚,你要供养房贷,赡养父母,生养儿女。就这样十年又十年,如果这是一场梦也是灰色的梦。“朝为田舍郎,暮登天子堂”不复存在,社会资源可能早已被侵占完毕,生活没有了奔头,上行既然无望,不如自行堕入下流社会。

  下流社会的概念来自日本社会学者三浦展的畅销书《下流社会》。在他看来,社会“向下流动”的趋势正在世界悄然成形,日美欧曾引以为傲的中产阶层正在消失,年轻一代源源不断加入的“下流社会”,其最大的特征是“对全盘人生热情低下”。

  按照知足常乐的想法,这样的生活似乎是赢了。但是,难道已经拼搏奋斗了二十几年之后,我们真的就要甘于“下流”吗?看得见社会巨大的贫富差距,也不能忽视正是这种差距一度促进着社会的发展。大学生一毕业也许很难坐上高薪的管理者职位,但是只要愿意放弃“自己是精英”的想法,抛弃一直以来“眼高手低”的弊病,很多职位都可以给你步步高升的机会。车子、房子、票子不是评价幸福的唯一标准,一辈子的努力也不能达到“官二代”“富二代”的生活,也不是一个人自甘下流的借口。

  所谓的不走寻常路,所谓的特立独行,都不过是自甘堕落的借口罢了。人生就是一场登山,也许七成高的地方山花烂漫美不胜收,但你不能就此认为山顶的风景不会比这里更好。奋斗者永远不会失去希望,当你觉得自己已经没有什么希望的时候,看一看自己奋斗的脚步是不是已经停了下来。

  早上八点,就着冷空气让自己清醒一下,问自己一句:“今天,我有没有下流?”(李冉)

责任编辑:周志刚
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246