首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
环卫老夫妻扫雪感动网友“今冬最温暖照片”背后

发稿时间:2012-12-18 07:42:27 来源: 燕赵晚报 中国青年网

  “今冬最温暖照片”网络爆红

  新浪微博转发量超5万 记者昨日探访环卫老夫妻

扫完雪为老伴暖暖手。 首席记者 李青 摄

■三轮车后边的这幅照片感动了众多网友,这对环卫工老两口已经相伴走过了50年。

■热心人士帮大妈推车。

■看到热心人士给他们洗的大照片,老两口很开心。

■大爷腰疼,大妈到药店想买点药

  本报12月14日A07版刊发《环卫老夫妻扫雪让人心生感动》的图文报道后,在网络上产生了强烈反响,尤其是该报道中“扫完雪为老伴暖暖手”的图片,被网友称为“今年冬天最温暖的一张照片”。截至昨日17时许,该条新闻报道和照片在新浪微博中转发量已超过50000,评论数也已上万,全国数十家新闻媒体进行转载、评论。

  其中,央视著名节目主持人芮成钢、人民日报高级记者詹国枢及多位名人参与此条新闻的转发与评论。

  除了两位老人这一温馨动作让人感动,更让人关心的是老人的生活。带着网友们的期待,昨日14时许,记者再次来到桥东区栗中街附近,找到了老大爷段换文。老大爷头戴一顶黄褐色旧毛线帽,脚蹬一双破旧的棉胶鞋,正在把路边的垃圾扫进簸箕,倒进垃圾车。看见记者的到来,老大爷朝记者笑了笑,便低下头继续工作。

  在距老大爷不远处的地方,老伴赵翠巧正在收拾路边的垃圾箱。

  老大妈十分健谈,她告诉记者,为了保持整条街道的整洁,他们常常会在这条街上往返很多次。14年间,两位老人兢兢业业。赵翠巧告诉记者,平日她和老伴都是在家吃饭,由于时间紧张,17日午间,她和老伴在外边吃了两碗面条花了9元。提起这奢侈的两碗面条,赵翠巧有些心疼。

  老两口风风雨雨走过50个年头。赵翠巧悄悄告诉记者,因为这几天老伴的腰疼得厉害,自己花了六块四给老伴买了4贴膏药。赵翠巧说,她最大的心愿就是老伴的腰病能好起来。

  见到本报的报道后,公交16路和6路车队的工作人员也备受感动,特意将那张在网络上广为流传的照片放大洗出来放进相框,送给老两口。

  @芮成钢:多么美好的一张照片! 我下载存手机里了“今年冬天最温暖的一张照片”石家庄环卫老夫妻扫雪,老大爷为老伴暖手。

  @詹国枢:《这就是爱》:爱,就是这样哈上一口暖气!

  @Shine_Guo2015:老太太笑得非常开心。这就是单纯的幸福,快乐。人之所以不快乐,不是因为拥有的少,而是因为想要的太多。其实生活就是简单、快乐。

  @Autumn她在北纬31度:这就是爱吧。没有海誓山盟,没有惊天动地。只是在你需要的时候,他可以毫无保留地给你。

  @尚晨善曦:真情无限!生命中最能撼动真情的正是每每细微的付出,每每幸福的瞬间!

  @RMDaisy:你若不离,我便不弃,幸福其实很简单~好温暖的照片。

  ■这条街,老两口每天要往返清扫很多次。

  石家庄环卫老夫妻扫雪感动网友 老大爷为老伴暖手

  昨日中午,有人图文并茂发了一个微博:桥东区栗中街有一对环卫老夫妻,依然坚持在扫雪第一线,令人感动。

  昨日14时许,网友@紫墨轩老崔报料:在石家庄桥东区栗中街,有两位老人,这么大的雪依然在清扫街道……可敬!雪越下越急了,大家谁路过帮忙推把车。微博配有一组照片:俩老人身着环卫工人的衣服,顶着风雪清扫垃圾,并且照片中的老大爷连手套都没有戴。

  昨日14时30分许,记者来到栗中街,寻了半晌却不见踪影。提及这对环卫夫妻,附近一位扫雪的环卫工人介绍,他们老两口认真负责,“不会临阵脱逃的。”

  15时30分,两位老人各自蹬着一辆环卫车来了。他们熟练地扫起雪来,配合默契,一会儿工夫就把二十米路段积雪清理干净了。

  大爷叫段换文,大娘叫赵翠巧。大娘挺瘦,爱说话,“我们可没开小差,老头子肚子疼,回家给他吃了药,赶紧过来了。雪天路滑,我们得铲雪啊!”

  据了解,老两口每月能挣两三千元,除去房租400元,其他的都留给儿女。这么大岁数还干环卫为啥啊?

  赵翠巧说,她有三个女儿一个儿子,家里倒是不缺钱,干这行就是图个有事干,图个好身体。老两口是宁晋县小杨庄人,十几年前在老家没事,赵翠巧不是打牌就是打麻将,不幸患上了脑血栓。

  因为不算严重,他们就到省城闯天下,几经周折干上了环卫工。每天忙忙碌碌的,说来也巧,赵翠巧的病居然好了。“儿女们都孝顺,不让我们干这个,可是我担心闲起来,又要得脑血栓。既然身体还好,就干着吧。”

  而今,老家的儿子、孙子都盼着他们回去,“或许呀,明年就回老家喽!”

  两位老人归属于桥东区环卫部门,昨日16时许,环卫工检查员李女士赶到现场,她说,按理说,他们这岁数不该让他们再干了,可老两口说什么也得干,“他们都干了14年了,和大家都有了感情。我们能做的就是多多关照关照他们,不能让他们太累、出危险。”

责任编辑:周志刚
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x