首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
6岁童与奶奶相依为命 帮奶奶扫马路只吃稀饭和馒头

发稿时间:2012-12-11 07:03:00 来源: 郑州晚报 中国青年网

  这是一个令人动情的故事——

  无父无母,6岁男孩儿与年迈的奶奶相依为命

  周末不上幼儿园的时候,他都会拿着小工具帮奶奶扫马路拖楼梯

  “奶奶,等我长大了挣钱养活你,

  再也不让你干活了”

祖孙两人正在小区清洁卫生

  这是一个令人动情的故事——

  无父无母,6岁男孩儿与年迈的奶奶相依为命

  周末不上幼儿园的时候,他都会拿着小工具帮奶奶扫马路拖楼梯

  “奶奶,等我长大了挣钱养活你,

  再也不让你干活了”

  每个周末的清晨,鑫苑都市领地小区内都会出现这样一幅感人画面:一位身着蓝色工作服的女保洁员用大扫帚将落叶、纸屑等杂物扫到一堆,她的身边跟着一个瘦小的男孩儿,一手提着小簸箕,一手拿着小扫帚,他会先把垃圾小心地扫进簸箕里,然后跑几步,倒进不远处的垃圾箱内。

  “这个保洁员叫刘竹,今年已经60岁了,跟她形影不离的孩子是她6岁的小孙子金博,两个人相依为命,已经过了好几年了。”小区居民王阿姨说,这附近很多人都认识这祖孙两人,“一老一少两个人很可怜,尤其让人心疼的是这个孩子特别懂事,平时上幼儿园,周末放假了就帮奶奶扫地,有一年多了,孩子还特别有礼貌,每次见到我们都会问好。”

  【一个画面】

  懂事的小孩子,每周末都帮奶奶扫马路、拖楼梯

  上周六凌晨5点多,郑州王立砦某出租院内的A208房间,亮起了微弱的光。屋内,小金博正在努力穿衣穿鞋,奶奶刘竹正在准备早饭:热热前一天晚上剩的馒头和稀饭。洗漱完毕,两人围着一张破旧的矮凳快速地吃完早饭,就要出门了。

  6点多,太阳尚未升起,天还黑黑的。刘竹打开屋门,一股巨大的冷风扑面而来,原本温热的身体立即感受到了一阵阵的寒意。“走了,金博。”裹了裹外衣,关上灯,刘竹摸黑迈出家门,扭头冲身后喊了一句,伴随着呼唤声,金博瘦小的身影出现在刘竹身后,他先是麻利地关上门,继而快跑两步,赶上了刘竹。

  凛冽的寒风中,一高一矮的两人,手牵手走下楼梯,再往鑫苑都市领地小区走去。

  接下来便是开篇描述的那幅场景:刘竹在前边扫地,金博在后边撮垃圾、倒垃圾。小小的孩子,干起活儿来特别利索,很像样儿。

  1个多小时之后,4条路扫完了,天也渐渐亮起来了。到物业公司点完名之后,刘竹就要开始拖楼道的工作了。拖把太大,金博人小拿不动,就在奶奶扫楼道的时候,跟在一旁用抹布擦楼梯扶手。

  “呵呵,还是小,玩心大,有时候跟着我爬几栋楼就问我,能不能出去玩儿一会儿。”刘竹说,小金博活泼、好动,在幼儿园有不少好朋友,跟附近差不多大小的孩子都能玩儿到一块儿。

  6岁的小金博身子比较单薄,看起来很瘦弱,那么冷的天,只穿了毛衣和外套,记者问他冷不冷,有没有棉衣穿,金博先是大声说他有棉衣,是奶奶给他买的,然后悄悄对我说,他现在不想穿棉衣,因为穿脏了,奶奶还得给他洗,棉袄厚,不好洗。

  6岁小男孩儿与年迈的奶奶相依为命

  6年前,金博刚6个月的时候,父亲意外出车祸,不幸身亡,不久之后,母亲便改嫁他人。“撇下俩孩儿,女孩儿大点儿,跟着她姥姥了,金博小,我养着。”刘竹说, 金博父亲出事儿时开的是别人的车,人不在了,但债不能不还,她变卖了全部家当还债,没多久就带着小孙子金博离开了兰考老家赴郑州打工。

  身无分文,年龄大,又不识字,还带着个嗷嗷待哺的婴儿,走投无路的刘竹不知道自己能做什么,只好靠捡瓶子、拾垃圾谋生,“垃圾拾到哪里,就把金博背到哪里,就这样过了一年多。”

  “孩子大点儿了,我就把他送到了幼儿园,这样我就能打工了。”在老乡的介绍下,刘竹来到鑫苑都市领地小区物业,当上了保洁员,每天需要扫小区内的4条道路,负责十几栋楼的楼道以及楼梯扶手的卫生。“人齐的时候,我扫11栋楼的楼道,有人请假的话,得扫13栋或者14栋楼。”

  没钱买菜,每天只吃稀饭和馒头

  刘竹每个月的工资是1080块钱,除去200块钱的房租,100块钱的水电气费,400块的幼儿园学费,每个月,她和孙子两个人的生活费就只剩下了300多,很拮据。

  祖孙二人住在一间低矮的小房里,隔开了一小块儿就是厨房,走进去就能闻到有些刺鼻的霉腐味儿。小屋内靠墙的一边堆满了鼓囊囊的编织袋,里面放的是两个人的衣服和杂物。床头的墙上,贴了两张金博的奖状和一张“100分”的数学卷子,刘竹说,她不识字,但幼儿园的老师说,孙子学习很好,会说很多英语单词。

  昏暗的灯光下,一张破旧的大床,一张漆迹斑驳的小桌和一张矮小的凳子。小桌上放了一碗稀饭,一碗米饭,一个装了几十颗花生米的塑料袋,刘竹说,花生是小区里一个姑娘昨天给她的,“好心人很多,总是帮我们,时不时还有人给我们送点儿菜。”

  祖孙俩一天的餐饭是这样的:早晚两顿都是稀饭和馒头;中午,金博在幼儿园吃,刘竹一般会煮5毛钱的面条,再腌点儿葱花,拌在一起。

  “哪有钱买菜啊,有时候好心人给点儿,我就给金博炒炒,孩子小,正是长身体的时候,我没本事,看把孩儿饿得瘦的。”说起孙子,刘竹掉泪了,一旁的小金博看到奶奶哭了,懂事地用手为奶奶擦眼泪。

  懂事的孩子每天晚上都给奶奶洗脚、揉肩

  刘竹说,金博从6个月大的时候就跟着自己,不管是最初捡垃圾还是后来做保洁,孙子一直在她身边。可能是亲眼见到了奶奶的辛苦,小金博很懂事,每天晚上回到家,都会给奶奶洗脚、揉肩。

  没有玩具和电视,加上第二天还早起,祖孙俩一般7点多就睡了。虽然幼儿园7点半才上学,但是,因为刘竹要早点儿去扫地,每天6点40左右就把孙子送到幼儿园了,不管冬天多冷,小金博从来不赖床。

  去年冬天的一个周六清晨,刚5岁的小金博突然提出,要帮奶奶扫地,拿不动大扫帚,就用小扫帚、小簸箕撮垃圾。从那之后,每逢周末不用上幼儿园,金博都会帮奶奶扫地,如今已经做得很熟练了。不仅如此,早晨到幼儿园早了,金博还会帮老师擦桌子、扫地。

  没钱最怕生病,金博生病了,刘竹就带他去小诊所看看,自己生病了就硬扛过去。今年刚入秋的一天,刘竹干活时突然晕倒了,守在她身边的金博嚷着去医院,刘竹怕花钱坚持不去。金博一句话就把她说哭了:“奶奶,咱去看病吧,没有奶奶就没有人管我了。”

  前一段降温,金博受凉发烧39.5℃,刘竹刚想抱着他出门,金博就说话了:“奶奶,我不看医生,不吃药,我睡一觉就好了,不花钱。”

  【他们的未来】

  “奶奶,等我长大了挣钱养活你,再也不让你干活了”

  关于未来,刘竹说她还没有什么打算,只能是走一步说一步。她更不知道将来有一天她不在了,小金博怎么办:“能多活一天算一天吧。”

  “奶奶,等我长大了,挣钱养活你,再也不让你干活了!”刘竹说,小金博经常跟她说这句话,不管她能不能活到那一天,她都很高兴。在刘竹的世界里,孙子的懂事,是对她最好的安慰,孙子的健康快乐,则是她最大的幸福。

  【他们的心愿】

  “我想多帮奶奶干些活”

  离开时,记者问金博:最大的心愿是什么?有没有想吃的东西?想穿的衣服?想去的地方?或者想玩儿的玩具?

  小金博看了看奶奶,说,没有。

  刘竹说,你就跟阿姨说,你想好好学习。

  小金博又看了看奶奶,先是低头轻轻“嗯”了一声,又抬起小脸儿对我说:“我想多帮奶奶干些活。”(记者 张竞昳 文/图)

责任编辑:周志刚
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246