首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
专访:一览英才网副总裁冷明为2013年大学毕业生求职支招

发稿时间:2012-11-22 10:06:00 来源: 新华人才 中国青年网

资料图片:一览英才网副总裁冷明

  新华网北京11月22日电(刘佳)2013年应届生毕业在即,各高校就业工作也将陆续展开。有媒体报道称,2013届大学毕业生“初感就业寒意”,更有媒体称2013年 “就业形势严峻似2008年”。2013年应届大学生需求有哪些变化?应届生如何更好做求职准备?就此,新华网专访了一览英才网副总裁冷明。

  就业形势>>>

  应届毕业生需求向二三线城市分流

  冷明:2013年大学毕业生需求出现了区域性变化。前几年一线城市对大学生的需求量不断增加,今年稳中有降,二三线城市对大学毕业生的需求量增长迅速。出现这样变化主要有两个个原因,一是因为很多北上广企业从粗犷型发展走上集约型发展,人才需求数量下降,对层次要求不断提高,二线城市承接产业转移,使人才自然地流向这些区域;二是各地方建设高新技术开发区,从原来的54个已增长到83个,这些技术开发区起到一定凝聚和示范作用。

  职前准备>>>

  大学生求职前应放空自己,别给自己贴标签

  冷明:很多大学生在求职前非常迷茫,对具体工作内容不清楚,对职位的误解很深。我们经常看到招聘信息写招产品设计、媒介公关,但是大学毕业生很难说清楚这些岗位具体内容。走马灯式的实习可能会知道职业的大类,但是具体细分的岗位还是不清楚,在就业时候经常会误判。

  我认为大学生在求职前应该放空自己,不要给自己贴标签,忘记自己专业,多方面多渠道了解各种信息。

  尊重内心,不要盲目崇拜“编制”

  冷明:大学生在择业时候不要过多追求“编制”,编制里也没有想象那么好,编制外更没想象的那么糟糕。也不能一味盲从所谓的“高薪”,“紧缺人才”,十年前煤炭行业全行业亏损,今天煤炭行业又是何种景象?赚钱多少是有周期性的,经济学家恐怕也很难说准,所以从长远看,选择职业要尊重内心。

  建议大学生选择靠近家乡城市工作

  冷明:以前资源过于集中在大城市,使得有些年轻人需要背井离乡才能找到用武之地,现在年轻人可以选择离家乡城市近的地方发挥所长,不仅能照顾好家人,也能解决部分社会问题。今年十一长假一票难求,并非很多人是出去旅游,多数是回家探亲。如果能就近工作,春节、长假的交通压力就能缓解。另外,空巢老人问题,年轻夫妻春节回谁家过年等问题都能很好解决了。另外,中国人都有家乡情节,能就近工作是个不错选择。

  初入职场>>>

  初入职场建议增加职业宽度

  冷明:毕业后去大型企业对职业深度有帮助,但对职业宽度发展有限制。比如学人力资源的想精研弄薪酬这个方向,适合去大企业。如果想增加职业宽度,多方面了解一个职业各方面业务,适合去中小型企业。对于初入职场的大学生,我建议先增加职业宽度。

  对待90后新生代员工,企业应给予充分尊重

  冷明:对于90后新生代员工,应该给予尊重,而不是责怪,更不要以自己的价值观去评判他们。90后家长对待子女和70后家长不一样,那么企业对待90后员工和对待70后员工也应做出调整。90后因为特定的成长环境,观念、性格等具有鲜明时代特征,他们很难改变,而机制是可以改变的,企业的人才资源管理应该为了90后新生代员工做出改变。

责任编辑:周志刚
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x