首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
11岁女孩辍学照顾重病妈妈:好想回学校上学

发稿时间:2012-11-22 10:48:00 来源: 华西都市报  中国青年网

“医生说我妈妈好了,我就可以回去念书了。”经当事人及家长同意拍摄

  女儿

  医生说我妈妈好了,我就可以回去念书了

  妈妈

  如果家里有其他人能照顾我,我绝对不会让女儿辍学

  病友

  11岁的娃娃,要打饭,要端尿盆子,不容易啊

  昨日上午,四川省人民医院心内科的一间病房门口围满了人,他们都是来看望一名叫“甜甜”的11岁女孩。

  甜甜辍学照顾重病妈妈,她的事情不仅感动了病人、护士、医生,也感动了很多陌生人。每天清晨6点多起床,她给妈妈洗脸梳头,再把妈妈的便盆端到厕所倒掉,然后下楼买稀饭,喂妈妈吃饭,陪妈妈做各种检查。晚上,她躺在病房里的凳子上,妈妈一哼哼,就要爬起来,协助妈妈上厕所。这就是甜甜一天的生活,而这样的日子,她已经过了快1年。

  孝顺女孩

  无微不至照顾妈妈

  昨日上午,记者在省医院的心内科病房里见到了甜甜和她妈妈何朝兰。看到陌生人进来,甜甜拉起了病床边的帘子,“我妈妈要上厕所。”不一会儿,甜甜又放下帘子,拿起一张报纸盖住便盆,端到卫生间倒掉,再把它放在妈妈的床底下。

  随后,甜甜拿起水杯,想喂妈妈喝水。何朝兰嘴唇干裂,斜躺在床上,闭着眼睛,任凭女儿一遍遍问要不要喝水,都没有反应。于是,甜甜从床头的塑料袋里抽出一根棉签,沾上水,轻轻地擦在妈妈的嘴唇边。好一会儿,何朝兰缓过劲来。

  “今年过年的时候,我在广东打工,连着加了几天班,突然就晕倒了。”39岁的何朝兰气喘吁吁地说,从那以后,她的身体一天比一天差。何朝兰的丈夫很久以前就受伤下肢瘫痪,家中还有70多岁的公公和婆婆。家在四川大竹县的她常年在广东打工,每月一两千元的工资,是家里的全部经济收入。

  原本甜甜今年该上四年级了,但为了照顾妈妈,她辍学了。何朝兰说,“如果家里有其他人能照顾我,我绝对不会让女儿辍学。”

  懂事女孩

  帮着扶病人量血压

  妈妈住院的一个月里,爱笑的甜甜已和护士、医生及其他病人混熟了。看到护士给一旁的胡婆婆量血压,小甜甜“腾”一下站起来,扶着胡婆婆坐起来。量完血压,她便凑在胡婆婆身边,低声说着什么,逗得胡婆婆哈哈大笑。

  胡婆婆是一周前住进这个病房的,看到甜甜后,她打心眼儿喜欢这个懂事的小女孩。“11岁的娃娃,要打饭,要端尿盆子,不容易啊!”说着说着,胡婆婆哭了起来,她说自己有一个和甜甜同岁的孙女,“不能比,我家娃娃太不懂事了,不要说洗衣服了,自己的衣服都要大人帮着穿。”

  昨日,胡婆婆的女儿李大姐还特地给甜甜买了一双新鞋。

  收到8000元爱心捐款

  昨天第一次打肉菜

  妈妈带着甜甜到处打工,甜甜就不停转学,她在广东东莞一所学校呆的时间最长,在那里上完了整个三年级。当时,何朝兰已经生病了,但没这么严重,她在一家服装厂制作纽扣打零工,甜甜放学后也会帮妈妈。做纽扣的最后一道工序是要用专门的机器压一下,甜甜的大拇指好几次都被机器压得流血。“我心疼,但我还是让她干活,因为她一天能挣20多元钱。”何朝兰抹着眼泪说,20元钱是他们一家人一天的伙食费。

  午饭时间到了,甜甜要去医院食堂打饭。“一个炒鸡丁,一个小白菜。”甜甜一边说一边拿出13元钱,“肉菜要7元,蔬菜要4元,还有米饭。”甜甜的身高还没有柜台高,她吃力地拿起打好的菜,小心翼翼避开人群。住院以来,昨日是她第一次打肉菜,因为这些天陆续有好心人来看望她和妈妈,她们已收到8000多元的爱心捐款。

  甜甜现在最渴望的就是能够回学校上学。在满是大人的医院里,甜甜觉得无聊,“医生说我妈妈好了,我就可以回去念书了。” 华西都市报记者杨永萍 摄影陈羽啸

责任编辑:周志刚
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246