首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
长治团干部深深脚印留基层

发稿时间:2013-12-15 11:33:52 来源: 中国青年报 中国青年网

  山西省长治市武乡县蟠龙镇东沟村村民马鲜花,得知团长治市委的客人要来,特地在家里烧起了平时舍不得用的炭火取暖,“他们带娃娃去市里玩了一天,还给娃娃买了学习机、积木,吃了68元的自助餐,我烧点炭火招待人家有啥不舍得的。”马鲜花说。

  马鲜花的儿子小杜(化名)今年读二年级,品学兼优却家境贫寒。前不久,小杜与其他36名家境相似的同学一起到长治市里游玩了一天,去了动物园、吃了自助餐、看了3D电影、上了一堂舞蹈课。团长治市委的工作人员挨家挨户地来接人,又挨家挨户地把孩子们送回。

  在长治,这项由团组织发起、名为“阳光童年行”的品牌活动,获得8家企业全程资助。

  活动的由来,与团中央近期号召开展的“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动密不可分。在长治,“转变作风”被细化为“同位体验、换位思考、超位服务、近位引导”4项具体工作,“阳光童年行”品牌活动即为“超位服务”项目之一。

  团长治市委书记申秀琴希望通过上述4项举措,让长治的团干部们将深深的脚印留在基层。

  团干部爱干“分外事”

  马鲜花的家,团长治市委干部张磊已经不是第一次来了。在确定36名“阳光童年行”受助学生前,他曾与活动主要赞助方安利(中国)长治公司的工作人员一道,挨家挨户地进行“摸底”家访。

  由于山区道路崎岖,“效率最低”的一次,他们用了整整一天时间只跑了5个孩子家,回到家已经是晚上10点多。马鲜花家就是其中之一。

  张磊告诉记者,农村的困难青少年群体,曾一度处于多个部门管辖、可管可不管的尴尬境地。几次下乡调研,他问乡镇团委书记、问村团支部书记:“你们乡里、村里有多少留守儿童?有多少困难家庭孩子?”得到的回答,大多数是“不知道”、“不清楚”,在基层团干部眼里,农村困难家庭子女不是归教育部门管,就应该归妇联组织管,跟团组织的关系不大。

  根据团市委“同位体验、换位思考、超位服务、近位引导”工作的安排,张磊下乡的一个重要任务是,了解一线普通青少年的所想、所愿,并尽力助其“圆梦”。

  团市委书记申秀琴要求各级团干部不局限于岗位、不拘泥于级别,充分爆发自己的“小宇宙”,千方百计为青少年解决实际问题,“去寻找、去沟通、去协调,这家企业不行,找另一家;一次两次谈不妥,就三次四次。”

  这趟调研后,张磊撸起袖子,干起了看似跟团组织关系不大的“分外事”。

  这种“分外事”干起来费时、费力。摆在面前的首要问题就是“钱”,“孩子们把心愿一个一个告诉你了,你拿什么给他们实现心愿?”

  收集上来的心愿,有的是想要一套漫画书,有的是想要一部电子学习机,还有的是想上免费的舞蹈培训课,几乎所有“心愿”的实现都离不开“钱”。

  而团市委志愿者工作的经费1年才10多万元,仅用于1000多名志愿者的培训、日常志愿服务主题活动等都不够,哪里再来多余的经费?

  “租辆接送孩子的面包车就要好几千元,3D电影票120元一张,送电影下乡的机器要两三万元一台,一块LED背景板又要两三万元,舞蹈培训每人每期一两千元……”临到干活时,张磊发现处处都是花销。

  他开始在长治各家企业之间奔波,请老板们做些公益。不过事情真正做起来,张磊发现,远没有自己之前想象的那么困难,“很多人根本不认识我,但他们却鼎力支持。”

  安利(中国)长治公司是这项活动最大的赞助商,公司营运负责人段书华告诉记者,符合公司公益方向的活动设计和团组织的好名声是合作的基础。

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x