首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
王晓哲:小城市里的大作为

发稿时间:2013-12-15 10:58:08 来源: 中青在线-中国青年报 中国青年网

  庄河市位于辽东半岛东侧中部、黄海北岸,是大连市下辖的一个县级市,人口93万。在团庄河市委书记王晓哲看来,基层团组织只有真诚与青年交心、处感情,从引导青年解决基层实际问题、组织青年服务党政中心工作、服务青年解决婚恋问题等方面开展工作,才能更好地履行职能。

  把上访户变为团干部

  王晓哲曾于2005年9月至2012年9月在庄河市栗子房镇政府工作。2012年调任团庄河市委书记后,他把党政基层工作经验带到共青团工作中,解决了很多实际问题。

  栗子房镇的张惠(化名)多年前因下岗和原单位产生矛盾,曾多次进京上访。王晓哲担任基层领导时,每次都耐心听她讲述自己的经历,并开导她。

  经过半年左右反复做工作,并寻求合理解决办法,张惠逐渐缓解了情绪。一来二去,她不但减少了上访,还主动帮助劝解上访群众,化解矛盾和纠纷,一对“上访”和“接访”的人,竟然变成了知心的好姐弟。

  2012年王晓哲调任团庄河市委书记后,张惠再次产生上访念头,她又召集了几个人共同进京上访,并企图服药自杀,王晓哲了解情况后,立即联系到张惠,把她劝回庄河。

  但这并不是一个长久之计,王晓哲知道张惠是一名感性、热心、要强的农村女性,有些当地困难老人去她的小药店买药,她甚至都不要钱。经过反复考虑,王晓哲做了一个冒险的决定,以她为核心,成立栗子房镇兴隆岗商业街青年志愿者协会团支部,张惠任团支部书记,把她的精力与热情转化为服务青年、服务群众的力量。

  得到消息后,张惠很惊讶:“晓哲书记,我能干好这个工作么,我没当过干部,还经常去上访,和政府作对。”

  王晓哲鼓励她说:“你放心大胆地干吧,你现在是我手下的干部,有什么不懂的,不会的就直接来问我,做什么事情之前,你先想想自己的身份,你是一名团干部,你的团支部有很多人在看着你,老百姓在看着你,只要是对群众和青年好的事情,你就带领你们商业街的青年去干,放心吧!”

  张惠终于下定决心。一年来,她组织当地闲散青年工商业户和学生到集市义务清扫市场垃圾,每逢节假日都去走访困难户,慰问敬老院,用正能量去引导周围青年从事公益事业。

  今年重阳节期间,张惠组织当地青年准备在敬老院演出,演出前一周,她家因为违章建筑和当地政府又发生了摩擦,冲突中,她的父亲被误伤住院。张惠后来说:“如果按照我以前的性格,当天可能都要发生流血事件,我真是憋不下那口气。但是我想想晓哲书记让我当团干部,我现在身份不同,不能这么冲动,我还是和当地政府好好谈谈吧。”最后她主动去和规划部门道歉,虽然和解了,但是内心仍然有个小疙瘩,她想取消重阳节的慰问演出,但是她很纠结:“我带领的是一群孩子去公益演出,如果突然取消,这些孩子一个月精心准备的节目都白费了,更重要的是,这件事会不会寒了这群孩子的心?”于是,她艰难地做了决定,重阳节公益演出照常。

  去年在团干部培训班上,张惠代表庄河到大连做报告的时候,流下了眼泪:“是庄河共青团改变了我的家庭、我的人生,是共青团让我从一名上访户变成了一名团干部,在这一年中我无比充实,我找到了自己在社会中的角色和定位。”

  王晓哲说,每名团干部的成长经历都不同,每个人都要结合自身的特点深入到共青团工作中,张惠的例子只是基层工作中的一个缩影,“我们团干部要从引导青年的角度给予全社会青年正能量,真正实现共青团在基层扎根成长”。

  “达沃斯”来到县级市

  达沃斯论坛是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构。今年夏季,达沃斯论坛在大连举办,全球众多知名企业家、各国政要前来参加,在开幕式当天,达沃斯论坛全球杰出青年社区与庄河市政府联合举办推动北黄海区域发展的交流活动,实现了达沃斯论坛首次与县级城市的接轨。

  能够成功举办此次活动,一方面缘于庄河的快速发展引起外界瞩目,另一方面缘于全球杰出青年社区的两个企业家,他们是团庄河市委的“好朋友”。通过这两个企业家,团庄河市委帮助庄河市同达沃斯实现了有效对接。达沃斯青年社区同庄河市对接的想法得到了市委、市政府认同,达沃斯官方也认为这种举措非常符合他们关于推动区域创新的理念,并同意在2013年夏季达沃斯期间,由庄河市政府与达沃斯全球杰出青年社区联合举办“青春之约,魅力庄河”交流推介活动。

  开幕式当天,达沃斯社区成员共计300余人前来参加主题活动。活动期间,庄河市政府与达沃斯杰出青年社区达成共识,成为共同推动区域发展的长期战略合作伙伴,并建立了长期的杰出青年社区成员与庄河青年学习、交流、项目合作关系。

  活动结束后的3个月里,有30多家世界知名企业与庄河市政府、团市委联系,表示要到庄河考察,并有19家企业与庄河签订了合作意向。

  在“九大景观”留下爱情足迹

  爱情是青年永恒的话题。团庄河市委运用庄河“山、林、河、湖、海、泉、岛、港、城”九大特色景观打造青年交友平台,组织单身青年踏青寻宝、栽种“爱情林”、参与激情漂流等青年联谊,让几十对有情男女成功牵手。

  张宁和王冰是其中一对。他们今年4月在团市委举办的“浪漫庄河,青春有约”活动中相识。每个参与者都有自己的号码,张宁领取号码牌时,看到一个女孩“很来电”。身着黑色上衣、绿色仔裤,头戴一顶米色礼帽,酷酷的王冰吸引了张宁。在接下来男女结对栽植幸福树的环节上,他帮王冰搬树苗,看到了王冰的细心和体贴,王冰看到了张宁的阳光和幽默。晚上冷餐会的环节中,张宁忍不住当众向女孩深情表白了,这时现场主持人把他们的青春寄语卡片分别交给对方,看过卡片,他激动地上前拥着女孩,因为女孩的卡片上写的心动男孩赫然就是他自己,在现场170名青年的见证下,他们牵手了。

  如今,这些青年每逢周末都会组织一批人到“爱情林”浇水,3亩“爱情林”正在茁壮成长,也见证着这些年轻人的爱情和幸福。

  除了定期举办活动,团庄河市委还成立了单身青年协会,委任专人细化服务每名单身青年,对目前在册的700多名单身青年每人电话了解情况不少于3次,甚至团市委工作人员还多次自己买单邀请单身青年出来吃饭,借机了解这些单身青年的实际情况和具体要求,对符合条件的进行介绍认识。从今年5月以来,已有6对结婚登记,有29对正在交往中。

  团庄河市委书记王晓哲认为,这项活动不能简单地看成是介绍对象,更重要的是提供了一个庄河各界青年交流成长的平台,通过各界青年的结识,更好地为庄河留住人才,让他们在庄河扎根成长,为庄河的未来发展贡献智慧和力量。

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x