首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
山东团代会团代表风采之黄克

发稿时间:2013-03-22 13:41:38 来源: 中国青年网

  黄克,男,汉族,中共党员, 1984年 5月生,山东沂水人,大学学历,毕业于曲阜师范大学法学专业。 2008年 9月被省委组织部选聘为到村任职高校毕业生,任惠民县李庄镇潘家口村党支部书记助理职务。 2009年 2月,兼任惠民县李庄镇崔东村党支部书记助理、团支部书记职务。 2009年 9月,兼任惠民县共青团李庄镇委副书记职务。 2011年 11月起任惠民县姜楼镇党委组织委员职务,兼任惠民县共青团姜楼镇委书记职务。

  一、到村任职期间

  注重学习,迅速完成角色转换。 主动学习,提高思想认识。深刻认识到作为新时期的大学生村官,不仅要学会用党的理论武装头脑,更要始终保持艰苦奋斗的优良作风和踏实、稳健、务实的工作作风;不仅要热爱党、热爱国家、热爱人民,还要时刻保持勤劳、纯朴、积极向上的精神状态。在日常生活中,认真学习和领会马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想,学习党的大政方针和重大决策,进一步坚定政治信仰,提高党性修养;认真学习和严格遵守关于高校毕业生到农村工作管理办法和大学生村官有关的管理规定,从各方面严格要求自己,提高自律意识;认真学习农村工作方法,深入农户调研,了解村情民意,提高为民服务的能力。

  积极主动,扎实开展各项工作。一是 为大学生村官服务,做好自我管理部工作。黄克被推举为李庄镇大学生村官自我管理工作组组长以来,严格要求自己、以身作则,认真负责地做好 25名大学生村官的管理服务工作。同时,按照大学生村官的专业优势和特长组建了法律咨询中心、文体小组、“星火义工”小组、关爱“留守儿童”小组等多个社团或小组并积极组织开展活动,使大学生村官们在得到锻炼、展示才华的同时,积极为群众排忧解难、丰富文化生活。 2009年,因表现优秀,被滨州市委组织部、共青团滨州市委授予“十佳大学生村官团干部”荣誉称号。二是为群众服务,踏实做好任职村各项工作。任职期间,在认真组织“民主议政日”活动的基础上,不定期召集党员、村民收看远程教育节目,学习党的农村政策、法律法规和科学技术。同时,积极到农户家走访调研,迅速融入农村,掌握村情民意,为村“两委”各项工作开展提供有效依据。两年来,参与完成了乡镇党委、政府布置的中心工作,在防治美国白蛾、征收土地使用税的宣传、小麦直补的量地与补贴发放、贫困户普查等工作中发挥了积极作用。 2009年协助潘家口村党支部书记争取到村中心卫生室的项目。目前,新建成的村中心卫生室,在方便本村村民治病买药的同时,惠及周边 6个村、 3000多人。 2010年,在潘家口村村级活动场所翻建工作中主动承担了规划申请和建设监督工作,并出色的完成了建设任务。由于表现优秀, 2010年被惠民县委授予优秀共产党员荣誉称号; 2011年被滨州市委授予优秀共产党员荣誉称号; 2011年被中共山东省委组织部和共青团山东省委共同授予山东省优秀大学生村官荣誉称号。

  创新思路,扎实干事创业。 按照县委组织部确定的“村官跟着发展走,项目跟着村官走”的干事创业思路,黄克于 2009年 2月兼任崔东村书记助理职务。他积极搜集可以为群众致富增收的创业项目。在实地考察、认真调研以及与村“两委”及村民代表会议商议的基础上,协调农户与天禧牧业公司合作。在直接参加新建大棚建设的同时,还为村民进行投资成本核算,积极为养殖户出主意当参谋。在他的努力下,崔东村分两期建成了拥有 18个大棚、基础配套设施齐全的规范化养殖示范小区,养殖户年均净收入达四万元以上,崔东村成为远近闻名的养殖专业村。 2009年上半年全市党建现场观摩中,黄克代表惠民县大学生村官干事创业典型,为市、县组织部门领导做工作汇报和情况介绍,得到了上级领导的高度评价。 2009年被省科协授予省优秀科普员荣誉称号; 2010年,被共青团山东省委、省农业厅授予 2009年度全省农村青年致富带头人荣誉称号。

  二、兼任团镇委书记期间

  党建促团建,稳步推进姜楼青年工作。 2012年以来,黄克基于姜楼良好的党建工作基础,发挥党建工作优势,扎实推进共青团工作。顺利实现“关工委”组织全覆盖,使每个村成立了关心下一代工作小组,健全村级关心下一代工作制度。开展团员大学生帮带留守儿童活动,发挥团员大学生自身优势,在今年寒暑假期间,组织放假回家大学生每人帮带两名本村留守儿童温习补习功课。开展各项青年文体活动,发挥青年文艺体育优势,在五四青年节、七一党的生日、教师节、国庆节期间开展各项文体活动,逐步实现姜楼青年文体活动常态化。青年组织阵地建设,发挥姜楼党建优势,在成立城乡统筹示范区党员服务中心的同时,成立了姜楼镇城乡统筹示范区青年之家,做到青年工作有阵地、有人员、有制度,方便为示范区青年开展各项服务。

责任编辑:周志刚
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246