首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
山东团代会团代表风采之李广印

发稿时间:2013-03-21 09:33:00 来源: 中国青年网

  李广印,男, 28岁,莘县东鲁街道郑庄村农民、街道编外团委副书记。他在寒冬腊月勇于跳水救起落水青年;他与歹徒斗智斗勇,协助民警将歹徒抓获;他捐款捐物,帮助孤寡老人和失学儿童。这些令人拍手叫快的义事使他 先后获得“莘县见义勇为好青年”、第十六届莘县“十大杰出青年”等荣誉 。 2011年,他被共青团聊城市委授予“聊城市优秀青年”荣誉称号。

  一、见义勇为是他的精神信条。

  2007 年临近腊月的一天,李广印途径郑庄村徒骇河大桥时,看到许多的人围在桥中间东侧,一中年妇女正在呼救,上前一问,原来是她闺女生气跳河了。李广印来不及多想,立即跑到河的北岸,迅速跳入冰冷的河水中,费尽周折把那位落水的姑娘拖到了岸边,在众人的帮助下一起将她抬上了岸送上了救护车。经过抢救,姑娘得救了,落水女子的母亲要向他磕头致谢,却被广印一把拉住,对她说:“你赶紧去陪她检查吧,我没事,我只是做了我认为应该做的事情”。回到家,李广印脱掉湿透了的棉衣棉裤,钻进了被窝,冻得瑟瑟发抖,他母亲看到他的样子,心疼的流下了眼泪。后来落水女子及家人带着钱物到李广印家里专门致谢,都被他婉言拒绝了。

  2008 年 5月, 李广印 正在村头和几个朋友商谈着事情,一辆红色面包车突然停在了广印一伙的旁边,一位满身血迹、脸色苍白的女司机下车求助:“各位兄弟,我被劫持了,歹徒往这个方向逃走了,你们能帮我一个忙吗?我的手已经疼得不能开车了”。 李广印 立即对大家说:“遇到这种事情,咱们不能不管”。在他的号召下,他们几个人上了车,驾车向歹徒逃窜的方向追去,并迅速拨打 110报警,追上歹徒后与他们斗智斗勇,将歹徒绳之以法。事后,受害女司机及家人从阳谷县专程赶来,对他们几个人“路见不平,拨刀相助”的义举表示感谢,莘县城关镇派出所也对他们的行为进行了表扬,莘县电视台对 李广印 进行了专访,并授于“见义勇为好青年”称号。后来,有人问 李广印 :“难道你不怕那家伙出来后报复你吗?”他说:“天地之间有正气,咱主张的是正义,咱做的有道义,自古邪不压正,做了这件事心里舒坦,如果见死不救,会一辈子不安”。

  二、乐于助人是我的不懈追求。

  平常没事的时候, 李广印就到 村上的几个孤寡老人家中走走,问问有没有什么困难,陪他们拉拉家常,过年过节带点东西去家里看望看望。 李广印 平时常想,现在他年轻,有力气,孤寡老人没人照顾,想想就觉得很可怜,他应该尽点自己的微薄之力。就这样,凡是他们用人、用物的时候, 李广印 总是第一个赶到,从不计较得失。老人们常说:“这个时代上哪儿能找一个像俺广印这样的好年轻人啊”。现在县城建设日新月异,郑庄家后修了宽阔的公路,交通方便了,可安全成了一个不可不考虑的因素, 李广印 积极向村委献策,并自己赞助了一部分资金,帮助村里安装了电子监控,保证了村里的治安和交通安全。在业余时间,他还经常参加其他一些公益事业,如百度贴吧吧友资助失学儿童,看望敬老院里的老人等。

  三、发展经济,带动百姓致富是我的奋斗目标。

  李广印 早期从事运输业,几年下来,积攒了些资金,然后创办了华兴食品有限公司,从事小肉食鸡宰杀冷藏销售行业,促进了当地的养殖业的发展,带动了附近村庄百余名青年就业。下一步,他将成立肉鸡专业合作社,让广大养殖户和肉鸡相关行业的从业人员联合起来,共同开拓新的更大的事业,为莘县小肉食鸡行业的发展做出更大的贡献。

  “做人要善,做事要诚”这是 李广印 对自己的要求。在新时期,他会更加努力的践行自己的诺言,办好自己的企业,带动周边群众致富,从而促进整个行业的健康发展,帮助更多需要帮助的人,为莘县的经济社会和谐发展尽他自己的微薄之力。

责任编辑:周志刚
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246