首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
付莉:龟兹故地 魅力库车

发稿时间:2011-12-15 14:43:00 来源: 中国青年网

新疆高校挂职团干日记展播

  编者按:在乌鲁木齐 ,有这样一群青年,远离首都的繁华,深入新疆基层,他们的到来为挂职地带来新鲜血液、为校地合作构建起可靠桥梁,几百个日日夜夜里他们为群众排忧解难、为组织建言献策。文字记录下的是他们的身影、他们的足迹、他们的热情。中国青年网特别推出新疆高校挂职团干部日记专题展播 ,请大家在文字中共同品读他们热爱共青团事业的一份赤诚之心! 

  中国东方学泰斗、北京大学教授季羡林先生说:“龟兹是古印度、希腊-罗马、波斯、汉唐文明在世界上唯一的交汇地方。”英国著名历史学家阿诺德·汤因比曾经说过,如果一个人有第二次生命,他愿意出生在中国西部塔里木盆地的库车县。在摩尔根《古代社会》的描述里面,这个位于塔克拉玛干沙漠西北边缘上的绿洲城邦--龟兹,被称为“人类文明的摇篮”。

  十分荣幸,2011年的春天,我来到了这个蒙着古龟兹文明神秘面纱的边疆石化重镇--新疆库车县,开始了我为期一年的团干部挂职生活。

  龟兹,作为佛学东渐的最主要的中转站和集散地,曾一度高僧云集,鼎盛时达三千人齐聚昭怙厘大寺讲学交流,来自东土大唐的玄奘法师也曾在此停留讲经达百日。挂职“满月”时,首次拜访这座古寺,孤寂的佛塔建筑群、苍凉干涸的女儿河床、静远而辽阔的天空……这种天赐的肃穆感霎时充斥了我的全部思绪,平生第一次体悟到了所谓历史的力量。

  龟兹,还曾是一个歌舞之乡。“胡旋女,胡旋女,心应弦,手应鼓。弦鼓一声双袖举,回雪飘摇转篷舞。”白居易一首《胡旋女》把胡旋舞动人心魄的魅力描写得惟妙惟肖。在库车工作的一年时间里,我陪同客人有幸欣赏到过民间艺人表演的现代“龟兹乐舞”,其唱腔高亢富于变幻,其舞姿曼妙尽显女性魅力,顾盼流离,过目难忘。

  盛唐时期的龟兹成为大唐西域都护府的统治领地,这片神奇的土地不仅承载了丝绸贸易运输的重要职能,更成为了东西方文化碰撞融合并孕育新文明的的圣地。在今天的库车,你可以随处发现不同思想交汇的痕迹,你可以信手偶得艺术演变、宗教传承的独特历史。

  今天的库车,常驻人口40余万,是全疆第三大县,是国家塔里木石油天然气勘探开发的主战场,是国家西气东输工程的气源地,同时还被自治区规划为南疆北部的中心城市。交通动脉国道217、314在库车交汇,这种独特的区位优势也正应了库车维语“Kuqa”的含义“十字路口”。

  2011年是个好年份,“十二五”开局,库车也进入了跨越式发展的重要阶段,很幸运,这一年我能够成为库车发展的参与者与见证者。挂职期间,我承担了库车县委宣传部副部长以及团委副书记两部分工作,负责“热爱伟大祖国 建设美好家园”主题教育活动以及非公团建、乡镇(街道)团组织格局创新等项工作。作为一名北京物资学院的教师,我还初步搭建起了北京物资学院与库车县校地合作平台,促成了流通领域人才培养、物流园区规划等多个项目的签订与实施。这一平台的搭建进一步拓展了物院作为高等学府的社会服务职能,也为地方发展提供了优质智力资源,校地双方领导多次往来,战略合作雏形已初步显现。

  非常感谢北京物资学院给予了我圆梦西部的宝贵机会,更加感谢库车县赋予了我施展拳脚的广阔舞台。在库车工作生活的一年,我懂得了:库车很大,大到与内地一些省份的版图面积相仿,其地下蕴藏的宝藏还有太多亟待发掘;库车很美,雪山青松戈壁沙漠应有尽有,大众的环境保护意识已初步形成还有待进一步提高;库车经济实力很强,跻身全国百强县市,但其实工业化的脚步才刚刚迈出;库车现在正是特别需要人的紧要关头,各行各业都需要吸纳大批爱国感恩、敢于担当、锐意进取的有贤之士,凝聚各族干部群众的信心和力量,解放思想、抢抓机遇,才能不辱使命,新疆的跨越式发展和长治久安才有可能早日实现!作为一名高校教师,我有责任有义务将这一年挂职工作的所见、所感、所悟告之给学生们,要让他们懂得高校不是象牙塔,应该勇敢地将所学融入社会去检验历练,应该勇敢地到西部去、到祖国最需要的地方去锤炼意志、奉献智慧,这样的人生才是无悔的,这样的青春才能真正焕发出绚丽夺目的光彩! 

责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246