首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
焦裕禄式的好干部

——记天津市和平区体育馆街尚友里社区团支书董洁

发稿时间:2011-11-29 14:56:00 来源: 京华时报 中国青年网


  一个正值花季的女孩,刚刚步出大学校门就来到最基层的社区工作,每天重复做一些普通而又琐碎的事情,对于这种社会角色的巨大转换,她能不能快速适应,并出色地完成任务呢?她的领导、同事以及社区内的团员青年们给予了这样的回答:“董洁是一名德才兼备的好青年,她脚踏实地的工作作风和无私奉献精神给她身边的每一个人都留下了深刻的印象。”

  走家串户 摸清家底

  刚到天津市和平区体育馆街尚友里社区工作时,身为社区团支部书记的董洁就敏锐地发现,这个社区地处天津市中心城区内,房价相对比较高,周围又有多所市重点中小学校,社区内有一些住户只是为了方便孩子就学才暂时租住在此,因此人员流动性很大,

  这样一来社区里到底有多少个团员青年家庭就成了一个谁也说不清的事情。连自己的服务对象都搞不清楚,怎么能有效地开展工作呢?

  董洁知道自己首先要做的事情就是摸清家底。董洁决定与同事们一起挨家挨户地走访调查,掌握第一手资料。许多事情往往是说起来容易干起来难,看似一件简单的事情,落实在行动上就变得纷繁复杂,千头万绪进来。

  尚友里社区面积比较大,住户大约在2000家左右,且不说一般家庭人员都早出晚归,白天很难见到要找的人,仅是把这2000住户地毯式地走访一遍也需要费很多的精力与时间。

  董洁没有畏惧,她不辞辛苦,身体力行,白天干满8小时后,下班后还要去补漏(再访白天碰锁的家庭),周六、周日也不休息,她知道这两天大多数人都在家休息,正是走访的最佳时间。从打电话联系沟通,到上门走访,在社区内她脚步匆匆,出这家入那家,在这种忙碌的节奏中她逐渐摸清了自己负责的这个社区的全部家庭基本情况。

  最终统计出社区内共有200多个团员青年,这个数字是她与同事们一同花费了几个月的时间,放弃了大多数公休日,以及爬了数万阶楼梯才得来的。她觉得这种付出很值得,不仅摸清了家底,还与社区内的众多居民成为了熟稔的朋友,为以后开展团的活动打下了坚实的基础。


  由点到面 

  在社区从事团的工作一段时间后,董洁发现,目前有许多青年人对团组织的认识不深刻,甚至对团组织的感情淡漠,兼之团的活动一般政治性比较强,形式单一,缺乏吸引力,使得他们宁愿在家上网或到卡拉OK厅唱歌,也不乐意参加团组织活动。针对这一问题,董洁再一次走出办公室,深入家庭向社区青年了解他们的想法和思想动态,征求意见,集思广益,了解青年人最喜欢做什么事,最乐意参加什么活动,然后把大家的意见搜集起来,逐条分析,最后撰写了一个系列活动策划方案,变过往单调呆板的活动形式为灵活多样,结合青年人的特点,推出一系具有时代特色而内容丰富多彩的活动。

  青年人都喜欢上网,董洁就在社区成立电子阅览室,定期组织部分团员青年来阅览室,参与“剔除精神垃圾,还网络一片纯净天空”活动。通过讲解计算机操作知识与开展网络知识竞赛、网上互动、戒除网瘾等活动,让青少年学会健康上网。

  董洁还从青年人的兴趣爱好入手,开展各种文娱活动。有一次她准备组织社区里的团员青年观看一些爱国影片。但这些片子对如今思想前卫的青年缺乏吸引力。他们大多对一些动画片、流行电影比较感兴趣。了解到这些情况后,董洁先播放了《冰河世纪》,吸引来众多的青少人来前来观看,期间,她又适时地加放了一部爱国影片,收到了很好的效果。 

  董洁是一名非常有爱心的人,她看到一些残障儿童在社会上有时受到不公平的待遇,就想为他们做一些事情。为此她在培育残疾小学搞了一个“同在蓝天下”的手牵手活动,她想借此次活动消除社会对残疾人的歧视。首先董洁邀请这些残障儿童到尚友里来参加社区团组织活动,请社区团员青年与残疾儿童联欢、交朋友,从思想和生活方面帮助这些孩子,让他们感受到人间的温暖与生活的美好的,消除他们的自卑心理,赶走这些儿童心理上的阴霾。同时,还把一些适龄儿童发展团员。董洁说:“我就想让他们知道,只要有信仰,生活就会充满阳光,团组织的大门永远是向思想要求进步的青年敞开的!”参加这个活动的每一个人都认为这是一次相当有意义的活动。

  社区的工作比较琐碎,有时看似毫不相关的事情可能会有着千丝、万缕的内在的联系,在社区工作了一段时间后,董洁发现,社区内的各项工作决不能各自为政,只有相互依托,相互结合,共同推进才能达到一个良好的效果。

  每年大中小学放寒暑假,都是董洁最忙的时候,,每到这个时间段,她就要想着为团员们多组织一些活动。为了活动可以开展得更成功,她每天工作到很晚,写策划书,她说:“只有策划写的全、细,才能使活动开展起来更顺利、更成功”。

  2009年她想出了“寒假快乐小厨师”的活动,考虑到当今的孩子动手能力比较差,为了使青少年的寒假度过的更有意义,她觉得做一做菜,既有乐趣又能锻炼能力,而且能教育孩子们在寒假期间多为父母分担一些家务。她发现平时社区的巡查队都是一些大爷大娘们来做,很辛苦。趁寒假也可以让孩子们参加其中,做一做志愿者。既可以感受上班的辛苦又可以增强服务社会的意识。

  用诚心来打动人,用活动来吸引人,用效果来感动人,这就是董洁总结出来的工作方法,在她的热心和执着下,活动效果显现出来了--社区内90%以上的青年都能够主动参加团组织的活动了,不仅如此,在社区建设、公益环保等活动中团员青年也表现出了很大的参与热情,发挥了不可替代的作用。

  董洁以诚恳的态度、无私奉献的精神影响并感染着身边的每一个人,团员青年们说,董洁是一位让人敬佩的团支书,她以独特的个人魄力感召着我们,让我们乐意亲近她,也乐意亲近团组织。

责任编辑:祁艳
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246