首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
勤+诚+新=王老吉

——访内蒙古自治区乌兰察布市兴和县第一中学团委书记王健升

发稿时间:2011-11-27 10:33:00 来源: 中国青年网

  一个从师范中文系毕业的青春大学生,怀着儿时的梦想,走进了校园,开始了自己愿意为其奉献一生的职业——教师。

  三十五岁的王建升老师是兴和县一中的一位普通老师,同时还是校团委书记,人们善意的称呼他“王老吉(记)”。在这一岗位上,他尽心的走过了将近十五年,无怨无悔。

  勤奋,负责

  在众多老师眼里,他是一位其貌不扬的,但却执着勤奋进取同事。在众多学生眼里,他是一位苛刻严厉,但热心负责的老师。一个本来在大学是学中文的学生,来学校后却开始了自己既教语文又教政治的双重教学。经过几年之后,他又开始即教政治有兼团委书记的任务。我们也许可能说这对于一个青年教师来说不算什么。但如果一个教师从一开始到现在几乎每个教学日都保持着同样的激情,同样的责任心,同样的勤奋,那我们是否对他竖然起敬呢?这所学校地处国家级贫困县,又是全县唯一的一所中学,教学任务特别重,然而教学环境特别差,但这并不影响他一支粉笔,一本课本,一个教案本的育人工作。他晚上认真的整理教案,批改作业。在他小孩子的记忆里,他的老师爸爸好像从来没有比他睡得早,起的晚。一大早,学校的主路上又会出现他的身影,同事和学生们也情切的称呼他为“朝阳老师”。就是他的这种勤奋和负责感动了一个又一个同事和影响了一届又一届学生。但在他看来,这只是做人的基本素质和做工作的基本态度。

  真诚,执着

  在他看来,不管是同党政机关,上级团委,社会沟通协调以获取对学校和学生有利资源,还是加强团干部之间,团的平级组织之间的沟通以提高组织的凝聚力和战斗力,还是与青年学生沟通以有效地开展工作,都离不开真诚。在本校的学生,大多数是来自农村,家庭比较贫困,为了能给这些学生得到点社会资助,以供他们正常的完成学业,他不惜时间和金钱,在本学校做一份关于贫困学生家庭和贫困原因的调查报告,并亲自递送到了本县一家矿产企业总经理的手中。总经理被他这份为学生办实事的真诚心所打动,亲自到学校进行了一次实地考察,并决定我们就建立了一种长效的合作机制。学校团委也成立了三人的工作小组,专门负责这一块的工作事务。负责从贫困学生的选拔,到学生的家访,到最后的认定,整个一系列的工作。也正因为他和团委的其他同事在这份合作上真诚和执着的态度,所以企业从一开始就决定资助十八个学生,后来变成了三十六个,今年又变成了五十个。而且他们还答应今年要资助三个大学生,明年可能要资助到十个。高中生可能明年从五十个会变到八十个。在他看来,你首先把第一手资料拿到,然后在交往中用真心去打动人家,让人家知道,你确确实实是想为学生办点实事。那在这种情况下,作为一种社会基业,企业本身就有一种社会责任,那双方合作必是双效的合作。他在和同事们交往中的真诚和执着,深深的赢得了同事的信赖和喜欢。他也深入到学生当中,和他们真诚的交流。正是这种真诚的交流才让他发现了别人没有发现的东西。在交流的过程中,他及时的发现了学生的网瘾,厌学,打架等问题,并通过一系列的针对性教育,及时的把问题消灭在萌芽。他还了解到,学生们对于“感恩”这种意识存在误区,所以他通过上网,收集一些资料,比如湖南卫视的一个系列宣传节目《变形记》等,对学生们开展感恩教育,效果很好。他的真诚和执着让他不管在工作中还是在社会交往中,都赢得了极其强大的人心资本。他还特别告借当今的青年人,一定要诚实信用,不用因为一时的私利,而毁了自己的一生。

  新思路

  在谈到工作思路时,他特别介绍了他自己在工作中逐渐形成的独特的“见缝插针”的团委工作新思路。他自己介绍:由于本地区特殊原因,团委可以利用的资源并不是很充分,不太可能靠自己的单独的力量去开展有关活动。在这种情况下,团委就得借上别人的工作来做自己的工作。也就是说,当团委需要开展活动的时候,会主动去找相关部门积极联合开展,需求各方面的支持。比如,在学校,不管从经费还是其他各方面,和学校工作结合起来搞团委工作,在各方面就有了保障,就可以有效的开展了。六月二十号禁毒日之前,校团委主动找到本县的禁毒大队,意想联合在校园内开展禁毒签名。禁毒大队爽快答应了。在禁毒日,禁毒大队也有宣传任务也需要开展活动,这样双方一拍即合。再比如税法宣传日,校团委主动去找税务部门。毕竟他们工人还得上班,他们抽不出时间开展活动。学校的一个优点就是人多、集中,而且行动划一。那学校就可以抽时间组织一部分学生去开展活动而且还能得到税务单位的资金和设备上的支持。这样,学校团委在活动中即达到了团委开展活动的目的,学校的学生也增加了对所参与活动的进一步了解,合作单位也达到了自己既想的效果。在这中“见缝插针“的工作思路指导下,校团委在王老师的带领下,把团委虚的工作做到实了。

  硬是这样一位老师,用他的勤奋、负责、真诚、执着,加上他独创的“见缝插针”的工作思路,给之前原本“死气沉沉”的校团委注入了激情和活力,让更多青年学生感觉到团的存在。

责任编辑:
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x