首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
山东高校挂职团干体验“磨砺的滋味”

发稿时间:2011-11-22 11:47:00 来源: 中国青年网

  从惶惑焦虑到对基层团委工作熟稔有余,短短8个月,山东省156名高校挂职团干实现了自身的成长和蜕变。

  据团山东省委统计,在过去半年间,全体挂职干部共走访基层单位2965个,访谈团员青年19453人,推动完成乡镇街道团组织格局创新1079个,推动非公企业建团2789个,帮助青年实施贷款项目2140个……堪称一份沉甸甸的中期成绩单。

  补上基层团情这一课

  本次选派的高校挂职干部多数是“从家门到校门”的“两门”干部,他们是带着惶惑进入工作状态的——担心自己学不到东西,害怕挂职工作成为形式上的“镀金”。而更让他们紧张的是,基层工作局面之复杂。

  到临邑县第一个月,种种不适应让来自山东大学团委的孙大永不免焦虑。怎么办?只有扑下身子,频繁调研,一头扎进对基层团情的了解和熟悉中。

  为了找到工作抓手,孙大永每天住在办公室,白天工作,晚上加班查阅资料。同时他开始了自行车调研之旅,深入走访全县八镇一乡三街道,一对一访谈基层团干部,并走进青年中了解需求。

  挂职滨州市邹平县团委副书记的滕晖也有类似的不适应。滕晖调研频度最密集时,曾一天走访两个镇四个村。

  在魏桥镇走访蔬菜大棚高效农业时,一个事例给滕晖留下深刻印象。同一类蔬菜,梁桥村冬暖式大棚每棚年产量6万斤,而同等面积的大棚在寿光每年可产9万斤。她发现,该村36个大棚种植户平均年龄45岁,其中,年龄小的种植户普遍比年龄大的种植户收入高。

  年龄大的种植户对科学种植的理论知识及技术的接受程度,与年轻人有较大差距,这一现实让滕晖开始思索。凝聚力弱、覆盖面萎缩……农村基层团组织建设的现状让滕晖备觉沉重。

  通过调研和思考,滕晖提出相应对策:以换届为契机,培养有责任心、有思想、有活力的年轻人从事农村团组织工作;采取“村企联建”、“村村联建”、“村校联建”、 “流动建团”等方式,灵活设置基层团组织。

  挂职日照市岚山区团委副书记的徐正中说,在基层团组织工作,和区直机关、乡镇、村(社区)、企业、社会组织等保持着密切联系,是个真正的大舞台,只要有思路,敢想敢干,就能出成绩,就能得到锻炼。

  在对基层团情的把握中,这些高校团干开始关注非公企业团建、农村基层团干队伍建设、留守儿童现状等工作,逐渐形成了自己的思考,撰写了一批有价值的调研报告。

  “他们带来一阵清新的风”

  高校挂职团干部的到来,为县级团委整合了新资源,带来了新思路。

  观水镇,位于烟台市牟平区最偏远的地区。2011年之前,在这里任镇党委书记多年的于刚甚至从未想象过博士、大学生实践团队会走进观水,尽管这里被誉为“中国苹果第一镇”。

  解晓亮的到来让这一切成为可能。

  经解晓亮牵线搭桥,他所在的山东工商学院的廖少宏博士带领国家社科基金项目调研团队入驻观水镇,近百所高校的社会实践团队也纷纷进驻,70多名博士的调研课题立项,3个相关招商引资项目进入论证阶段。

  鉴于村两委换届乡镇干部人手缺乏,解晓亮提出为乡镇配备团建助理的建议,从所在高校严格选拔了50名优秀大学生助力基层团委工作。通过这些大学生,把区内的大学生广泛联系了起来,牟平乡镇共青团摆脱了工作力量不足、活动无青年参与的窘境,团组织振臂一呼,就有数百名有热情、高素质的大学生响应。

  对解晓亮本人而言,收获同样很大。他以团牟平区委的品牌活动——“爱在家乡”活动为调研对象,分别确定并开展了《校地联合青年培养模式研究》和《“黄蓝战略”下的高校共青团工作与“爱在家乡” 基层团建创新工作模式研究》两项课题研究。

  “他们带来一阵清新的风。”于刚感慨地说。

  刘贤峰是山东轻工业学院电子信息与控制工程学院团总支书记,在学校工作期间,就比较擅长利用新媒体开展工作。挂职济南平阴县团委副书记后,他主动开通了“平阴青年”网易微博,利用新媒体扩大共青团影响面。他修改了“平阴青年网”不实用的板块,增加了互动性、即时性较强的栏目,努力搭建平阴青年网上之家。

  菏泽是山东省内农民外出务工开展最早、人数最多的市。挂职菏泽市巨野县团委副书记的张明亮发挥专业优势,运用CBIGT(认知行为互动团体心理辅导)技术对当地网络成瘾青少年进行干预。

  他还提出对农村留守儿童的社会适应问题进行3年的追踪调研计划,希望最终绘制一条反映留守儿童心理健康变化的年龄动态曲线。

  回顾半年来在基层挂职的感受,受访挂职干部均坦言,要把挂职当作任职,只要足够努力,基层是大有可为的。

  青春之光在高原闪烁

  请不要忘记他们,这16名迈着坚定步伐远赴青海挂职的年轻人。尽管事先做足了准备,但不同程度的高原反应依旧是这些年轻人首先要跨越的坎儿。

  年龄最小的曹锐,所挂职的海南藏族自治州兴海县海拔高达3300多米。刚来时,这个身高1.80米、在学校里是运动健将的小伙子因高原反应,晚上住在狭小的办公室里难以入睡,一度非常不适应。

  当地经济落后,交通条件差,多数地方海拔超过4000米,山路崎岖难行,一路走来往往险象环生。在这种情况下,他仍坚持下乡考察调研,每每谈及此,他总是一笑而过:“当时亏着有高原反应,迷迷糊糊也没觉着多害怕。”

  为了尽快适应角色,融入当地,16人各显其能。在格尔木市挂职的孙启龙,自费制作了调查问卷,掌握了大量的一手资料。在化隆回族自治县挂职的刘怀柱,刚到任就参与筹划当地驻外团组织建设。他主动请缨返回山东,进行了大量调研。为掌握全面情况,他早出晚归,走街串巷。家里人不解地问:“你这回来咋这么忙?”

  随着调研的展开,围绕农村社区团组织换届、志愿者活动开展、学校团队建设等课题,16名挂职团干深入基层调研 200余次,完成调研报告18篇,并积极尝试创新思路,切实推动基层团的工作。

  曹锐结合自己在高校的工作经验,把“五四表彰大会”改造成“明星青年颁奖晚会”,增强了活动的吸引力。

  在循化撒拉族自治县挂职的秦昌盛发挥个人专业优势,为当地学校举办普法讲座,听众过千人。当地条件差,他就在露天讲,西部地区树木少,光照强,每次讲完回去口干舌燥,脸被晒得火辣辣地疼。他的讲座深入浅出、生动活泼,成了当地团委工作的品牌活动之一。

  普法宣传员、红诗会、心理咨询员,校地特约辅导员……挂职团干为当地团的基层工作注入了新活力。

  在这支特殊的挂职工作队伍中,爱心无处不在。

  挂职互助土族自治县的崔鹏,发动老乡、同学、友情单位资助当地家庭经济困难儿童。挂职西宁城北区的朱丽娟穿针引线,促成当地与山东理工大学团委就关爱农民工子女和留守儿童工作达成合作。按照协议,山东理工大学将大力发挥班级团支部、社团组织、志愿者组织的力量,通过结对帮扶、网络亲情陪伴、感受大学校园、邮寄爱心礼包、远程课堂等形式,让高校的青年们积极参与到帮扶西部儿童活动中。

  “为当地踏踏实实地做点实事,真心实意地服务青年,不搞花架子,不走过场。”挂职西宁市湟中县的孙作顶说出了大家的心声。

责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246