首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
团干部魅力研究之中国移动公司
安顺分公司团委书记曾玲玲

发稿时间:2011-11-11 11:28:00 来源: 中国青年网

  初进移动公司,一种很独特的感觉迎面而来,可能因为是企业吧,那种高质高效的氛围渗透到了公司大楼的每一个角落。这不禁使我又紧张起来,战战兢兢的拨通了曾书记的电话,询问好办公室的位置。我深呼吸了几口气,终于轻轻的敲了敲团委办公室门。曾书记一席正装,短发。正端坐在自己的位置上,冲我微笑。同样的是几句寒暄,我努力的使自己放松下来,投入到访谈中。

  没有等我提问,曾书记就开始热情的给我讲解了关于企业内部团组织的一些工作。曾姐也提到,中国移动公司是一个比较年轻的公司,1999年从电信分离出来,才不过11年的历史,对于党建团建等等岂起步比较晚,团的很多组织结构也不完善。包括她自己也是从业务部分转业过来组织共青团的工作,没有经验,很多时候也是摸着石头过河,同时也要负责党建等的工作,工作繁杂。但对于如此多的工作上的困难,曾姐并没有表示出懈怠与苦闷,而是以一种的积极的心态,表示自己对于以后的工作很有信心,但同时也努力的像很多有经验的从事团委工作的人请教学习,积极的根据企业自身的特点,创新性的开展团委工作,把团委的工作与企业生产经营结合起来。

  曾书记对于团委的工作有自己的认识。她认为企业团委的工作不光是在工作之余把青年员工聚集起来娱乐,缓解员工的工作压力等等。同时作为企业,最中心的任务就是生产经营,最核心的目标就是业绩,那么怎样把团委的工作和这些生产活动结合起来呢?移动公司的团委开展了一系列的例如“青年生产小分队”等活动,虽然说在实际工作中没有改变人员的构成,但却给青年找到了组织核心,让他们有了集体的归属感,能够提高工作的积极性,争创优秀。

  而曾姐认为团委承担着青年思想导向的重任,特别是牵头进行一些工作。例如团委牵头开展了团员大会暨形势分析辅导会,给团员、青工分析了当前企业所面临的行业竞争状况,使有的青年树立了发展、努力奋斗的信心,同时也使有的青年拜托了在国企,地位优越的想法,能够正确认识到企业所面临的各种实际状况,坚定的勤恳的投入到工作当中,保证了整个团员、青工队伍思想的不动摇

  对于自己能够顺利的开展团委的工作,曾书记多次提到了是有领导的信任和大家的支持。在完成工作时不光是按照领导的安排,而是考虑能得到怎样的收益。自己也表示在工作的独立性比较强,和领导的请示和汇报较少,关于这一点,她也在积极的改进,多与领导沟通。而对于自己处理和企业青年员工的关系,曾姐自信的谈到自己为人处世的方式是“吃得亏,打得堆”,自己的性格开朗大度,自然受到了大家的欢迎。虽然自己会比青年员工稍微年长,对于很多新兴的话题,自己感到很吃力,但是当大家出去娱乐,能够邀约“玲玲姐”一起时,曾姐表示自己真的很感动,她相信这样的感情交流,能够拉近彼此之间的距离。特别是希望自己能有一个正确的人生观、价值观,给青年们一个积极的作用,影响他们能够像自己一样热爱生活。

  曾姐也提到,从事团委的工作以来,确实也给她本人的发展起了很大的促进作用。自己有一个平台去树立自己的威信,能够在很多团委本身资源不足的情况下,和包括工会、销售部门、市场部门等协调,懂得了整合各方的资源,达到一个共同多方共盈的结果。同时,曾姐不仅要从事共青团的工作,党建的工作也由她负责,曾姐给我看了一张小的便签,上面写的是七项她今天需要完成的工作,她就是每天这样拟定计划,努力的完成好自己的本质工作,但当遇到很多临时、突发事件的时候,曾姐会根据具体的权衡,分清轻重缓急,一项一项的完成。而对于各种各样的会议,曾姐认为是非常有必要的,因为会议是一种资源共享的过程,自己也好借此机会了解企业其他部门工作的情况,分类处理。而对于各种绩效评估的制度,她认为是很好的,因为能够切实的反应工作业绩,是按劳分配,多劳多得的最好的体现。也是推选出优秀员工,带动其他员工共同努力工作的保障。

  在曾姐的办公室呆了将近一个小时的时间,其实我感到有些愧疚,因为她看起来真的很忙,有各种各样的繁琐的事情等待她去处理。但是她依然热情的接受了我的访谈,并且亲切的提到了自己只是希望通过与我的交流,教给我一些东西,还询问我是否看过杜拉拉升职记等等。顿时可以在感受到曾姐作为职场女性的那种严谨、高效率的办事态度和气质,也感受到了她亲切真诚的一面,让我很受感染。相信她也正是以这样一种严谨而温和的方式处理着自己的工作,担当着引导一个企业青年员工方向标和好朋友的角色的吧。

责任编辑:祁艳
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x