首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
真心实意帮扶青少年 活力四射当好新书记

发稿时间:2011-11-11 10:59:00 来源: 中国青年网

  李强,30岁,研究生毕业于山西农业大学,现为山西省长治市城区检察院团支部书记。它于2004年考入检察院,先做过一段时间青少年违法案件的公诉工作,2009年5月因工作成绩较为突出而被任命为检察院的团委书记。


图为李强书记工作的场景

  李强书记很年轻,也喜欢和年轻人打交道。在我们采访他之前,他为我们热情地倒水,亲切地和我们聊天,完全没有想象中一个检察院人士的严厉和干部的官架。因为气氛很好,所以访谈刚开始时的自我介绍等例行程序反而让我们有些拘谨,并且觉得好笑了。

  从访谈的过程中可以看出来,李强书记是一个很有激情的人。虽然外表看起来温文尔雅,水波不惊的样子,但是,他经常激动地说:“是院里的领导一直关心和支持着我的工作,虽然我刚刚开始接手团里的事情,但是我一定会好好干的!我要尽自己最大的努力,做好团里的工作!”每一次,他都是一副坚定的表情,而且给人一种极强的感染力,总会使我憧憬着团工作的美好前景。

  李强书记的基层工作经验很丰富,之前是检察院的实际办案人员。院里考虑到他比较年轻,有和青少年沟通的先天性优势,所以他接到的案子都是青少年违法犯罪的案件。谈到他以前的具体工作时,李强书记是喜忧参半的。他之所以高兴,是因为在他以及同事的共同努力下,看到了一个又一个的违法发少年能够迷途知返,成为对社会有用的人,他们的努力有了回报,而那群迷失的少年也会有更光明的未来。而他为什么又有所忧虑呢?因为毕竟有少数花季青少年还是会走向冰冷的铁门之内,李强书记为他们感到惋惜,也为自己无法为他们做更多的事情感到难过。

  李强书记讲述了这么一个事例:(为给当事人保密而隐藏了时间,姓名)太行技校的5个学生组织了一次抢劫事件,其中有两个弃学,是主要的抢劫者,其余三个都较小,也是在校学生,只是起协助威吓的作用。当时人质被解救以后,对他们提起了公诉。我就是当时法庭上的公诉方代表。我对于这群孩子们不小心犯下的错误感到痛心,我想这些事情的发生不全怪他们,我们大家其实都有责任。在庭审最后,我做了最后的公诉辞,我发自内心地说出了我的难过,我也剖析了这件事给我们带来了什么。有人说那是一段不仅感人,而且很有教育和启发意义的话,当时在场的很多人都哭了,被判的小孩儿也都留下了眼泪。具体内容不记得是什么了,但我希望我说的话,我做的努力能给大家带来一些值得反思和借鉴的东西。

  比起做公诉,李强书记更愿意做打击侵害未成年人权益的相关工作。他说过:“我看到那些孩子们,就像看到了年轻的我,能保护他们,是我的天职。”他在工作之余就会去看那些以前接触过的孩子,送一些生活用品与学习用品,关注他们的发展;遇到有些羞涩和不爱说话的,他也很理解,只是会从侧面了解关心他们。如果自己力所能及,他也会帮助解决一些很实际的问题,比如入学、找工作等。

  当我们问及团的相关工作时,书记总是很谦虚,“我做得不好,也是刚刚开始”。其实,他很了解检察院里的团员情况,他还常思考怎样开展团工作。因为在院里工作的大多都超过了团员年龄,所以他又在计划着将团的工作扩展到35岁以下的所有青年,使团的活动惠及大部分同事,并且更好地传播团的精神。

  虽然他很年轻,也刚上任,但他关注青年、关心工作,一直以饱满的热情和活力在自己的岗位上默默地做着他热爱的事情,所以我们有理由相信,也正如他所说:“我的、我们的明天都会更加美好!”

责任编辑:祁艳
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246