首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
用感恩唤醒你我

——记山西省长治市八中团委书记韩素平

发稿时间:2011-11-11 10:55:00 来源: 中国青年网

图为韩素平书记与八中的感恩树

  她只是一位普通的数学老师,勤勤恳恳地教书育人;她只是一名朴素的基层团干,踏踏实实地坚守责任。虽然她没有男士的威严,能让你一下就感受到女性的温柔美丽;但是她却有着非常的魄力与毅力,使你由衷地佩服她的干练与深刻。

  大约10年前,韩书记工作的八中可以称之为一片“废墟”:校貌破旧,校风凄凉;教工不足百人,学生也不足400名;另外,因为学校里的学生大多都是外来务工或当地务农人员的孩子,很少得到家长的关爱与教育,所以其中很多还是“行为有困难,学习有缺陷”的“双有生”。在办校力量和发展前景如此不好的情况下,八中行将被教育行政部门撤并。可是,韩书记,同时也作为老师的她对学校是有深厚感情的。于是为了拯救危在旦夕的学校,恰逢又有新校长调来和市里有一些扶助政策出台的有利契机,于是韩书记很有感情地回忆说:“那时,学校便逐步走上了‘感恩教育’的开创之路。”

图为长治八中感恩教育活动的相关介绍

  伴着心中复兴学校,同时也能让那里的孩子们不用到离父母更远的地方去上学的强烈而美好的心愿,韩书记便很积极认真地搞起了学校的感恩活动。第一次的活动是在2004年的母亲节——“为妈妈洗脚”。对于这次活动所要达到的目的,韩书记之前也有过考虑。她说,“学生的学习成绩不好,学习积极性不高,很大程度上是因为他们得不到或者意识不到自己的爸爸妈妈给他们的爱与关注,所以希望通过学生这样一个亲近的举动,来唤起和增进家长与孩子之间那种永远也割不断的亲情,让双方互相感到爱与被爱,从而让孩子热爱生活,热爱学习。”当然,学生还是很听老师的话的,回到家里即使很羞涩,但还是给妈妈洗了脚。之前对活动的预期仅仅只是“尝试”,但活动的效果却大大超乎了韩书记的预料。一位家长给学校写了信:“以前,我们的孩子只知道索取,从来不知道为家长做点什么,现在孩子能微笑着给他妈妈洗脚,这让我十分震惊,也十分感动,真诚地感谢学校和老师的培养。”韩书记看到信的时候,确实非常激动,也倍感欣慰。于是她坚定决心:感恩是一条路,这条路她也可以坚持走下去!

  这次活动之后,韩书记和学校的其他领导老师一刻也不敢松懈,紧接着又想出并策划组织了一系列的感恩活动,想延续和加深第一次活动的效果。因而,便有了“献爱心,五个一”“爸爸妈妈我想对你说”“我让爸妈笑一次”“我为恩师做件事”等实践性主题活动,还有关于感恩的演讲比赛,在全校开展学习《弟子规》等。说到这些活动及其成果的时候,韩书记的笑容总是很灿烂,并且很自豪地说:“孩子们确实有了很大的变化,他们开始变得快乐,而且学习的积极性很高!”

  韩书记是一个总在为学生着想的老师和团干。在组织和策划了这一系列的活动之后,她考虑到学生“喜新厌旧”的兴趣特点,于是就想着要转移感恩的地点,扩展感恩的主题,创新感恩的形式。以前的活动中感恩父母、老师的居多,现在,韩书记对我们说:“我们更多地引导孩子们感恩社会与自然。我会带他们到福利院去看望孤寡老人,也会去就近的社区做些力所能及的事情,如清除垃圾等等。”说到感恩自然,韩书记还兴奋地提到校园里的一些树木花草,有好多都是学生们为感恩而种的。上面挂有许许多多的小纸片,那是学生们自己爱的体验、感受与感恩的心情。小纸片隔一段时间会被摘下换上新的,现在,韩书记很满足:“同学们很享受这种表达,我也很快乐地陪他们一起,我的办公室里已经存了两大箱子的感恩小纸片了!”

  在感恩教育的带动和支持下,长治八中校园换新貌了,教学也走上了正轨,学生们脸上亦重新浮现了纯真的笑。在参观学校的感恩活动室时,我们惊讶地看到了学校许多的荣誉牌匾,韩书记止不住内心的喜悦,如数家珍般地向我们述说了它们背后的故事。

  这就是一个兼任着中学团委书记的普通教师,她总能以学生的需要为需要,快乐着那群孩子们的快乐。在感恩的路上,她说:“也许你们会觉得我是带着孩子,走在他们前面的;其实,我很幸福,因为,我一直他们并肩,共同在感恩里成长……”

责任编辑:祁艳
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246