首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
做党的忠诚助手 当青年的贴心人

——记陕西省渭南市临渭区团委王乐书记

发稿时间:2011-11-11 10:25:00 来源: 中国青年网

  “做党的忠诚助手,当青年的贴心人”,踏入临渭区团委办公室,都会被墙上这几个鲜红的大字所吸引,而提出这工作思路的,就是临渭区团委王乐书记。一个有远见,沉得住,用“铁嘴、钢腰、泥腿”筹划资源、开展活动,用“能打仗、会打仗、能打胜仗”打造基层团队干部队伍,用“当青年的贴心人”的标准指导青年工作的基层共青团工作者。

  能打仗、会打仗、能打胜仗

  王书记一直着力打造一支“能打仗、会打仗、能打胜仗”的团干部队伍。这支队伍要在关键时刻拉得出,打得响,体现出凝聚力,发挥出战斗堡垒的作用。

  能打仗:首先,针对有些同志怕吃苦、图清闲、拿团委职位当跳板,王书记经常告诫他们“既来之,则安之”,克服浮躁情绪,努力干出实事;其次,严格要求,培养团干部严谨作风。在刚刚结束的全区学校团队干部封闭式培训上,王书记与各级团干部共同参与,军事训练时即使大雨滂沱也不能打伞,每天进行考核并公布成绩。他铁面无私,奖惩分明,训练后团干都能严格要求自己,不仅会风会貌有了极大的改善,而且对待工作更踏实认真。再次,鼓励基层在做好常项工作的基础上,发挥特长、放开手脚,只要用心努力做过,就不要考虑成败。这大大提高了基层团干创新的积极性。

  会打仗:王书记说:“做任何事情都必须掌握第一手资料”。他每年都会下乡调研两次,每次至少一个月。不管条件多艰苦,都坚持深入乡村,摸透基层团组织建设实情,了解困难,观摩先进,探索解决方案。

  针对一些基层团干部思想观念陈旧,老办法不能用,新办法不会用,王书记通过以会代训等多种形式,对团干部进行了多次理论、业务知识培训,通过培训,团队干部的工作思路更明晰、方式更多样。 

  能打胜仗:他根据全区实际,提出灵活设立团组织,延伸团的工作臂膀。结合临渭区瓜果蔬菜、畜牧养殖等特色产业,积极引导青年农民组建专业经济合作社。在产前当向导,及时介绍产业发展信息,推介最新产品、技术;产中当保姆,组织开展实用技术技能培训;产后当红娘,为青年寻找销售渠道。目前,全区已成立青年农民专业合作社9个,凝聚青年1700余人,为调整农业结构,促进青年增收发挥了很大作用。此外,利用村村联合建团、市场建团、务工青年流动建团等团建模式加大了团的覆盖面,拓宽了团的工作领域。

  有了较为坚实的团建基础,王书记深切感受到了基层团干的凝聚力。渭河防汛,一个电话,一条群发短信就能把所有团干调动起来,在关键时刻拉得出,打得响,树立了共青团的光辉形象。

  铁嘴、钢腰、泥腿

  “敢想敢做”是对王书记的年轻做得最好诠释。“没有做不到,只有想不到”。为了纪念“五四”90周年,王书记打破常规,提出举办一次上规模、高标准的大型文艺晚会的设想。团队成员激情投入,集思广益。王书记鼓励大家,不管境况多么艰难,都要从绝望中看到希望,只要有一线希望,都要积极去争取。思路不断拓宽,方法逐渐延伸,准备工作紧锣密鼓地展开,每个人都享受着既当导演又作演员的快乐。

  王书记说:“不光敢想,要做还要做好”。“铁嘴、钢腰、泥腿”就是他筹划资源、努力把活动做成品牌的法宝。

  “铁嘴”就是团干要放低姿态、摆平心态,把握语言技巧,不厌其烦,说服商家。为了筹划晚会的物力财力,他以商家的利益诉求为突破口,凭借铜牙铁齿晓之以理,动之以情,筹集到了十万余元。

  在发挥“铁嘴”功时,团干务必秉持“钢腰”原则。虽然团委在调动资源等方面与职能部门有差距,但我们不能看低自己,挺直腰板,不卑不亢才是共青团干部应有的尊严。对有些企业思想认识不到位,王书记一定要给他们讲清“没有共产党,没有改革开放,就没有他们今天的事业”。“廉者不受嗟来之食”,在原则问题上不能退让半步。

  “泥腿”就是要多跑路。以五四晚会为例,王书记就多方联系,积极争取,协调公安、医护、消防、城建等多家部门,一次不成就跑两次,三番五次总会有所进展。“作为基层团干,要阳光、积极向上。不管目标多远、道路多难走,哪怕知道前面有险阻,要受很大委屈、吃很多苦,也要坚持走下去”,王书记说:“要把事做全面做扎实做彻底,决不让自己后悔”。

  大到租赁场地,安排饭店,排演节目,小到统一订购观众T-恤,接待记者,购买荧光棒,所有事项都得一一操持。大家中午不回家,吃完盒饭继续工作,晚上加班到深夜。“艰难困苦,玉汝于成”,“庆五四、展风采”大型晚会终于圆满落幕,极大地增强了全区青年的凝聚力,得到社会各界一致好评。

  当青年的贴心人

  王书记做了个形象的比喻:团组织就好比立交桥,不管修几个入口,几个出口,都要把在各支线上多方向行驶的各个层面的青年吸引、召集、正确引导起来,既能使他们交汇于此,彼此沟通,又能有序引导,促使他们在人生道路上畅通无阻。

  而要能组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年的合法权益,就必须做青年的贴心人。

  临渭区女孩雷停停饱受病痛折磨,仍然坚强面对的事迹,牵动着王书记的心。为让女孩得到及时医治,团区委向全区团队干部发出倡议,组织开展“爱心托起希望”募捐活动。当把募集的爱心款31160.4元交给雷停停时,她的父母对团区委的真诚帮助感激不已。

  为了帮青年农民工讨回拖欠工资,团区委与区劳动保障监察大队联手,对城区周边农家乐用工情况进行检查,清退童工2名,帮助9名青年农民工讨回拖欠工资及押金5万多元。

  为了给葡萄产园筹集技术支持,临渭区团委聘请西北农林科技大学教授,为在乡青年讲授红提葡萄栽植、病虫害防治等技术。这次培训是全省共青团系统首批有组织、上规模的培训。

  为了让有外出务工意向的青年掌握技术提高劳动技能,临渭区团委与江苏太仓,广东东莞佳能公司合作,对青年免费培训,定向劳务输出。这些青年已成为工作中的骨干力量。临渭区团委也被团省委评为“进城务工青年培训工作先进集体”。

  上述例子只是王书记竭诚为青年做实事的一个个缩影,他始终坚持,要做青年的贴心人,就必须想青年所想,急青年之所急,帮青年之所困,服务青年没有止境。闲谈中他流露出下一步工作计划:开展三个层面的座谈会,把握在乡社会青年(农村和城市青年)、企业青年、学校青年的利益诉求,进而为青年解决实际困难;村组按户籍登记青年资料,建立乡镇一级QQ群,吸纳外出务工青年,为他们提供更好的服务;更多关注青少年的心理状况,为青少年提供心理咨询服务……

  这就是王乐书记,以责任感召热情,以远见引导方向,以扎实推进工作,以创新求得发展,以真情凝聚青年的基层共青团工作者。

责任编辑:祁艳
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x