首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
我们和山区孩子有个约会

——记闵行报社专题部副主任钱擘

发稿时间:2011-11-11 10:17:00 来源: 中国青年网


  钱擘,男,30岁,中共党员,上海市闵行报社团支部书记,闵行报社专题部副主任

  2002年,刚从大学新闻传播系毕业的钱擘主动来到闵行报社应聘,顺利成为了闵行报社的一名记者。从成为记者的第一天起,他就知道只有通过不断努力学习,拓展自己的知识领域,才能真正成为一名合格的记者。经过几天的踏实工作,他先后被任免为编辑部主任、团支部书记等职位。作为当时单位里唯一的“80后”,他为闵行报社团支部注入了新鲜血液,先后组织了一系列有益于社会的公益活动。

  2007年,由闵行区党支部发起,各团支部参与的“他宜龙贫困山区助学活动”蓬勃展开了,代表闵行报社的团支部组织以钱擘为代表,这个由共青团青年组成的团体,用他们的爱心、细心,帮助山区孩子向社会募集善款几万元,捐建了操场,希望学校的条件能够有所改善,但是他们仍然牵挂着这些山区里的孩子们。

  2009年9月,为了直接同他宜龙小学的孩子们交流,同时了解学校的详细运行情况,钱擘等一行五人从上海到云南楚雄,穿越千山万水,尽管盘山路上尘土飞扬,但是为了那些深山里的小精灵们,他们带着他们的礼物、他们的关心、他们的祝福,他们这次行程只有一个目的——去帮助大山里那些需要帮助的孩子们。

  云南省楚雄民族自治州,双柏县,安龙宝乡,他宜龙村他宜龙小学,一个偏僻到不为人知的地方,但是在这里却住着一群活泼可爱的孩子们,他们家境贫穷,穷到没米做饭,在记者们来到他宜龙小学期间,看到孩子们围坐在小板凳上,每人手里捧着一大碗米饭,中间只有四个菜。据了解,他宜龙小学的孩子们每星期只能吃上三次肉,那些我们看上去远不上丰盛的饭菜,在他们看来确是很好的饭菜了,他们积极、乐观,或许他们中的很多人读不完小学,就要回家帮父母务农,过上他们父母的生活,但是他们却从来没有放弃过努力,从来没有放弃过追求:走出大山,去探索外面的世界。

  正逢世博会将要在上海召开,钱擘一行人经过收集资料,把宣传世博文化知识加入了自己的任务,这些团员青年们拿出出一组图片,图文并茂的像孩子们介绍世博的情况,孩子们听得也很认真,同时还设计了一系列的小游戏,与孩子们交流,让孩子们加深对世博的理解,这些孩子们淳朴、善良的眼神,激励着团员青年们帮助他们完成学业。此外,钱擘一行人还请学校推荐了一批品学兼优但是可能家里特别困难,需要帮助的孩子,团员青年中的3名团员结对助学了6个那边的孩子,和他们长期保持联系,写信交流,并且定期寄那边孩子们学习生活所需要的费用。

  为了让他宜龙小学更好的发展,闵行报社团支部又为学校送上一万元捐款,希望学校能够越办越好。这次捐资助学的活动,展现了闵行报社团支部的良好形象,也证明了团支部成员开展活动的能力。当钱擘老师被问到在这次活动中最大的收获是什么时,他说道,一个是从知识的领域,特别是作为一个青年新闻工作者,你可能更需要了解我们这个国家和社会是什么样子的,在一个贫困山区你可能会了解,经济快速发展的国家的另一面,就会知道在你所熟悉的生活环境之外,其实还有很多需要帮助的人,或者说我们在社会公益事业上我们还有很多努力的空间和努力的方向。另一方面就是,他们那种纯朴,非常善良,在各方面中你能感觉的到,他们这种感激的心情是发自内心的,但是他们也是很平实的,就这样一些情感,会对你自己的精神状态有一种支持有一种升华。

  此外,钱擘老师还策划开展了很多有意义的公益活动,例如,闵行报社曾经报道闵行区有一个贫困家庭,她是单亲妈妈带女儿,单亲妈妈后来不幸患了白血病,当时闵行报社是发消息向社会求助,也为她募集了一部分资金,之前报社还专门联系了上海的一家专业做造血干细胞移植的医院,也特地为她联系了专家,但是当时约的是下午,当中午的时候单亲妈妈就突然再发疾病,经过抢救但没有抢救过来,过了一个星期就去世了。那个单亲妈妈去世之前最放心不下的就是自己的孩子,那个小姑娘还在读初一,后来团员青年们就说,在呼吁社会多一些关爱的同时,这个事情应该继承下去。作为媒体或者说作为参与这件事的团员青年,应该自己带头,因为当时也是的青年新闻记者去报道,联系医院是由钱擘老师来联系,闵行报社团支部当时就在党支部的带领之下,和这个小女孩结对,报社的团员青年都会和她建立联系,和她定期沟通,包括每月她们学校可能需要校服费,校服费、午餐费都是由报社来募捐,然后资助她,这样坚持了下去。

  像这样的感人实例还有很多很多,闵行报社团支部在钱擘老师的带领下,不断关心、帮助着他们身边的社会弱势群体,由于他们自己的力量是有限的,所以他们同时也在呼吁社会,多一些关爱、多一些关怀,相信在钱擘老师的带领下,闵行报社团支部能够越走越好。

责任编辑:祁艳
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246