首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
泰安戴雪梅:传统美与现代美结合的好儿媳

发稿时间:2015-09-30 16:38:00 来源: 齐鲁网 中国青年网

  齐鲁网9月30日讯 戴雪梅,女,现任东平县教育局行风办主任。她在家庭中,赡养着多病的三位老人:腿有残疾的公公、身患癌症的婆婆和无儿无女曾患癌症的伯母,在工作单位乃至全县,一提起她们这个家庭,没有不竖大拇指的。

  陪老人游泰山

  戴雪梅深得老人们的喜爱,是县里尊老敬老的模范、好媳妇。她支持在公安系统工作的丈夫,独自承担繁重的家务;她教子有方,培养了品学兼优的孩子,成为孩子的良师益友。在教育局、公安局乃至全县,一提起她们这个家庭,个个称赞。

  为人妻、为人媳,她是无愧的。戴雪梅的丈夫是公安民警,有时一出发就是十几天,即使在家对家庭照顾也少。为了让丈夫工作安心,她主动把农村的公公、婆婆和无儿无女的伯母三位老人接进县城,和自己住在了一起。

  工作繁忙,孩子上学,三位老人要侍候,戴雪梅每天洗衣、做饭,跑前跑后,但却从来没有听到她发一句牢骚,没有看见她态度消极、情绪急躁。老人们看到贤惠的媳妇这么忙、这么累,还成天乐呵呵,真是说不出的高兴,逢人就说自己命好,感叹说有好儿不如有好媳。

  就在一大家人其乐融融之时,2000年春天,六十八岁的伯母突然感到身体不适,她陪着老人到医院检查,确诊为食道癌。她拿出家中所有的积蓄,又和朋友借来一笔钱,坚持要为老人动手术,又咨询了一些专家,鉴于伯母的心脏状况一时不能动手术,开始了长达三个月的放化疗。除了白天由她一个妹妹替换外,上百个夜晚都是她守在床前。一天一洗脚,两天一擦背,饮食想了又想,换了又换。老人奇迹般地熬了过来,身体康复得非常好,现在83岁的伯母身体很硬朗。

  2012年底,六十七岁的婆婆又确诊为直肠癌,2013年1月10日住进了省立医院进行了手术,婆婆住院期间,她一直在医院伺候,喂饭喂药,洗脚揉腿,接屎接尿,一时一刻也不闲着。婆婆动完手术几天后能吃东西,可她的胃口不好,买的饭菜她吃不下,就习惯儿媳做的饭,戴雪梅就到医院外面的小餐馆,跟人家商量着自己给婆婆做饭,起初人家不愿意,她好说歹说,再三央求,直到人家同意。婆婆出院回家后,逢人就说,我这个儿媳,没说的,我住院多亏了她伺候,辛苦她了。

  为人母,她是欣慰的。在她的耳濡目染下,孩子也成为一个为人正直、有爱心、坚强、宽容、豁达、品学兼优的学生,高考以全市第七名的成绩被上海交通大学录取,后又考上香港大学研究生,现已在北京一家外企就业。

  作为公职人员,做好工作是天职;作为妻子、母亲,经营好家庭是本分,作为一个女人能做到事业与家庭兼顾的,在现实生活中实属不多,因为这意味着承担的一定要多,付出的一定要多,乐观的心态必不可少。二十几年如一日,她在机关干部、儿媳、妻子、妈妈多个角色中转换、演绎,工作取得成就的同时,又设计营造出一个温暖和谐的家庭。她给所有人的印象都是一个从忙碌、付出中寻找快乐的人、一个典型机关干部形象、一个传统美与现代美结合的成熟女性的形象,在她身上体现了伟大母性的缩影。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x